腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型

2011年06月15日12:42腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

时间:2011年6月15日9:30-12:00

地点:上海展览中心西二馆一楼论坛大厅

电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型

合影

主持人:各位来宾大家下午好,欢迎大家来参加我们的电影论坛,有人评价现在是电影产业最好的年代,也是成长最差的年代,中国的电影去年创造了历史新高,但是我们也不能忽视一个问题,创造性差,类型单一是一个最主要的问题。为了迎合海外市场,国内市场也只有屈指可数的电影类型得到认同。这里我有一组数据和大家分享,在本届上海电影节上我们观众数的增长已经达到了30%以上,我们展映的影片是来自102个国家和地区的各种不同的片子,这种耐人寻味的片子是令人回味的。

今天我们邀请了来自文化界的片子,他们将代表着不同类型的电影导演,贾樟柯、张一白、伍士贤和文隽先生共同探讨和把脉中国电影的走向。现在我们有请香港著名的作家文化评论家马家辉先生为我们主持今天的论坛,我特别提及的时候,马家辉先生特别地认真,他像召开政协主席一样,邀请所有的嘉宾开了一个会,我相信今天的论坛是非常精彩的,现在有请马家辉先生走上我们的主席台。

电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型

主持人:马家辉

主持人(马家辉):谢谢唐小姐,各位好我是马家辉,来自香港,我们已经约好了,我们一见面,我和贾导演互相拍照放在微博上,提高粉丝量他不需要,我需要。欢迎大家来到这个论坛,这个题目可以分两个部分,我个人看,一个是发现的部分,找到发现下一个电影类型,然后是电影类型的部分。我们谈这两个部分来综合今天的题目。我们要谈去找,去发现下一个电影类型,当然要先说了解什么叫做电影类型。

电影类型的概念在好莱坞的整个电影工厂、电影制度里面有很长的历史,我们都知道有什么片,有黑帮片、警匪片什么片都有。在华语世界,六、七十年代已经有不同类型了,我们经常看电影是从片,你先从片的概念来了解这个电影,然后再去谈里面的内容、里面的手法。

我们谈到电影类型,举一个例子,什么叫电影类型,比如说现在目前下片了没有?香港有一些片在内地不能演的,各位有去香港偷偷看吗?像电影《肉蒲团》一看就知道什么片,大家一说这个片的时候,这一部电影是色情片,但是大家没有看过吗?有看过的朋友请勇敢地举手,只有你够勇敢,后面还有一位朋友,其他的都非常伪君子,一定有上网看过。我看你的造型,说你没看过,我也不太相信,我看了5遍。

因为只要看过那个片的朋友都知道,一般人都取消这个片,你从文化研究的角度看很好玩,它也打破了类型电影的边界,我们都以为它是色情片,结果是搞笑片,也可以叫暴力片,身体的器官飞来飞去。这一部色情片漏的血比水多。我们怎么从这个角度看电影类型?我们知道电影类型不仅是一个内容,当它作为某一个电影类型,它从片名,电影的名字开始已经给你一个提醒了,文艺片的片名一定是爱、情、眼泪。香港的黑帮片一定是什么古惑,我们有一个古惑之父文隽在这里,古惑三雄、五雄、四雄,一定有雄这个字。从片面下来情节、演员的角色、服装、灯光都有一套基本上给观众的期待。

其实我个人看电影类型,是电影公司跟观众之间的默契,假如你打出一个片,给观众预期是一个例行电影,结果没有的话,不能符合观众的期待可能会出问题的,这个问题可能是非常好的反映,可能是极端坏的电影,所以谈电影我们可以有很多话题谈。我对中国的电影不太熟悉,当然我有注意到这几年中国的电影类型不断地有新的出来,大家也在探索下一个电影类型是什么,我一直以来只知道中国没有什么电影类型的,我们知道中国有一些新的类型电影出来,但是也很清楚知道,中国有一些类型电影是不能有的。像《肉蒲团》不能有,色情片不能放,鬼怪片在中国不能放。鬼是不行,破坏和谐的据说也不能,我们在找寻下一个电影类型之间,先知道哪些电影类型在中国是没有的,在这个基础上面,我们找寻如何发现,甚至到底是发现呢,还是打造,其实也是不同的概念。

因为今天出席论坛的嘉宾,很多不仅是发现,我们作为观众去发现,去看,他们是参与者,他们可能是打造,往往一个新的电影类型是由于其中一个电影人,它的一个创意而弄出来,后来其他人跟着来拍,这是打造下一个电影类型。所以从发现到打造到到底下一个电影类型在哪里,下一个话题可以讲。

我讲一下今天的论坛。按照主办单位的安排,我们今天的论坛分两个部分,今天我们出席的嘉宾、专家太多了,我们分两个部分,每一个部分有四位老师、四位专家和我们探讨今天的主题,之后是马上四位嘉宾。

我先讲第二个部分的嘉宾,因为我怕你听完第一个就跑了。第二位四位发言的嘉宾有香港的文隽大哥,有贾樟柯导演,还有评论家许知远,许知远先生最近到了香港有一个评论活动,迷导了香港的几个女记者,好象几个女记者访完之后要到北京找他。还有张一白导演,这是第二场的部分。第一部分请四位嘉宾上台,第一位是杨子先生,然后是宋光成先生、伍士贤导演,还有张京华先生。

第一位发言的嘉宾,每一位有10分钟,之后媒体朋友可以讨论。第一位嘉宾杨子先生,因为在座的伍士贤导演也会广东话,我看到很多广州来的、香港来的面孔应该都会广东话,反正我基本上只懂广东话。杨子先生,我们知道他出道以来,好象听说什么角色都演过,我说电影工业里面,从演员到制片,到投资者,到整个策划、推动,他都有他参与的经验和贡献,杨子先生是中国巨力集团的总裁。所以他这么年轻,这么完备的经验,可以给我们谈一下他的看法,对中国的电影类型,到底我们目前流行一些什么?如何发现打造一些什么?就我知道,好象有一部新片是《白蛇传说》快要上映了,这个我还没有看到,可是光看电影名称,应该这一个古装历史的片,一个有想象的片,所以我们听一下杨子先生分享他对电影类型的意见,我先请杨子先生,其他的几位再一一介绍,我们欢迎杨子先生。

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息