腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型

2011年06月15日12:42腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型

杨子

杨子:谢谢,刚才听马博士滔滔不绝讲这么久,而且又第一个发言,面对这么多著名的人士的确压力很大。像马博士所说的,我出道摄入影视文化产业将近4年多的时间里面,我的确从演员、制片人包括灯光、摄影、导演、副导演,从这个产业当中的基本上从看一个镜头用的什么光,用的什么设备,搭景花了多少钱,甚至我知道更细节的,我们的那些大车司机,怎么样去偷油,一个盒饭能拿多少回扣我都清楚。不管我们自己投的戏,还是合作投的戏,巨力报出来的成本价是真实的成本价,因为我们不搞传板子的制片人,也不搞投机的把戏。中国的制片人,我们不要盲目崇拜国外的一些拍魔幻的、未来的、什么《变形金刚》、《钢铁侠》一样的骗,就像汉堡一样,在美国有非常成熟的市场。就像气功一样,他要用什么杨的招式打出这个效果来,还要请教中国的专家。就像我们弄不懂《钢铁侠》怎么变的型,《变形金刚》怎么变的。好象我们的古装片、文化片、魔幻片是中国的主题类型,是不是已经到了饱和的状态?我觉得这只是刚刚开始。

人们问我你拍《白蛇传说》是不是过时了?我觉得并没有过时这一说,精典永远不会过时,只不过随着时间的发展,人们会用新的思想去解读。我们在四、五十年代人们找媳妇都是胳膊粗、腿粗,身强力壮的,因为可以下地干活。现在我们找媳妇是胳膊细、脸小的,因为漂亮,因为现在的科技代替了人们的手工劳作,所以我认为类型片在中国应该在主流市场的,我认为武装的、神话的应该算是一个类型,为什么国外的像我们拍的《白蛇》,宋总拍的是《鸿门宴》为什么这种片子很多、很多,层出不穷,因为中国毕竟积累了几千年的历史文化文明,在美国拍这儿一个片子是连想都不想,为什么呢?因为它没有这么长的历史文化的积累,没有这么多素材,没有这么多所谓的传奇和传说,实际上东西方文化的交和点是什么呢?我们看美国的大片,美国拍未来的片子,美国拍《2012》,我们可以拍过去,因为我们有这样的素材土壤,有现在的文化土壤。所以我觉得在中国不管你拍时装的动作片,还是魔幻片、神话片,还是我们的民间传说片,永远不会过时,只要拍的好看,大家一定喜欢看。

另外,其实我在中国巨力集团做副总裁做了4年,做执行总裁做了6年,突然跑到了影视文化产业,搞这个产业,我搞这个产业和其他的老板不一样,我拿出几百万、几个亿来就砸钱,这种其实是最SB的做法。中国的热钱,由于中国热钱的存在,这些老板们,包括这样传班子的制片人、兼制,这些人在扰乱中国的市场经济,他们在捣乱中国电影的发展。这些人我以前在微博上写了一句话,当然由于我的一个朋友痛斥传班子的制片人,最后自己欲哭无泪,我说现在有一批为名、为色的老板,拿着一张和明星合影的照片开始膜拜。这些制片人蒙骗演员上戏,欺骗小女孩上床,最后老板看着播不出去的片子欲哭无泪,明星看不出去的片子开始骂,小女孩看着这些片子无语。这些人影响了中国的市场,扰乱了中国市场的发展,我们这些节目就这些电视台可以播这些片子,但是这一笔钱进来,一、他们用高价哄抬了制片、演员的物价,真正的可以拍片子的人找不到好班底、好演员、好阵容。所以我认为中国市场的发展应该越来越多的理智的钱进入、专业的钱进入,包括我之前和伍导,之前粗略地谈了几次,有好多投资者不是很专业,管的好多不该管的,弄了很多不该弄的搞得专业的人比较无语。

我认为中国电影要发展,不论拍什么片子不重要,中国并不缺市场观众,而是很多烂片伤了观众的心,很多票房的入座率,中国并不缺乏票房的市场,我们作为电影人也好,行业人也好,拍出什么杨的片子吸引大批的观众走向电影院,我觉得不管看到什么类型,不管在想任何的方式在吸引观众进电影院,唯独的本中之本是拍好电影、拍优秀的电影,拍值得讨论的电影才能真正地将中国电影市场回归观众,谢谢。

主持人(马家辉):谢谢杨子先生,越讲越像当时在香港的评论员,我当评论员,基本上每天的做法是在骂人,果然一样,越讲越觉得下面一定有好的类型电影,很多方面可以延伸出来讨论,我们目前暂时打住,等一下再交流。我介绍第二位嘉宾宋光成先生,我第一次和宋先生见面,在香港已经听说了,在中国的电影市场,很多电影公司,或者投资方的投资人,他的造型比明星更像明星,我今天看到宋先生吓一条,他又姓宋,我以为是韩国明星来了,韩国明星一般是戴着黑框眼睛,白衬衫、黑西装,刚才杨子先生提到了,他是星光国际传媒集团的总裁,宋先生正在进行的一部片是《鸿门宴》和《白蛇传说》神话片,有接近的地方,也有不一样的地方,又历史、又神话。我经常看到有人把神话片拍成像历史片,把历史片拍成像神话片一样,这是我个人的观感,你们现在来分享是最好的安排。

我们现在请宋先生来谈一下他对于中国电影类型的看法和经验,有请宋先生。

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息