腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型

2011年06月15日12:42腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型

宋光成

宋光成:谢谢马博士,谢谢上海电影节的组委会把我和杨总安再一个论坛上,杨总是圈内最高调的一个人,我是最低调的一个人,这种安排是有意的还是无意的呢?刚才杨总很多观点我是赞同的,其实现在的电影类型,大家看到我从前年开始做电影《花木兰》今年开始做《鸿门宴》,这两个都是古装题材的电影,为什么是古装题材呢?我们的国情,我们的电影制度,给我们框了一个大框框,我们只能在这个圈子里面跳舞,我们的情色片拍不了,赌王、赌圣都拍不了,我们只能在这个圈子里面跳舞,我们拼特技又拼不过好莱坞《阿凡达》我们只能用历史中精典的乔段和传奇来演绎。古装电影有什么好处呢?像《花木兰》、《鸿门宴》大家一看就知道这是放的是什么,不需要再去宣传。当时《花木兰》在8000多万的时候给高军打电话,我说高老师我们这个票房怎么样?他说放心,绝对上1个亿不够我给你补,现在还差了1千万。《鸿门宴》这个题目也很好,这三个字至少5000万,我们拭目以待。现在《鸿门宴》正在敦煌紧张地拍摄,我刚才从敦煌赶过来,7月4号关机,11月下旬上映,应该是今年贺岁档的第一炮。

《鸿门宴》我有个朋友给我推荐了5个剧组大纲,有一天晚上睡不着把这个大纲拿出来看,最吸引我的是《鸿门宴》的副标题《鸿门宴》中国历史上最伟大的一场饭局,中国老百姓当中家喻户晓的故事,中学课本里面也知道这个乔段,“相庄舞剑意在沛公”,我查了一晚上的资料,没有睡觉,第二天一早给我的工作人员打电话赶紧准备材料给广电总局报公,下午就拿到了拍摄许可证。后来又见到高军吃饭,他说《鸿门宴》这个题材我准备了半年,结果你抢住了,作为制片人来讲,好的题材是特别宝贵的,我每天在找这个闪光的题材。《鸿门宴》这个题材发挥的空间特别大,中国人每天都在吃饭,而且我们中国的饭局文化是非常深厚的,把一场饭吃成一个局,我觉得这是老外想象不到的,升官发财要吃饭,朋友聚会要吃饭,求人办事也要吃饭,一个饭背后的意义不一样,刘邦、项羽说的是吃饭,实际上吃的是天下,饭完了以后天下就改变了。

对我来讲,这是古装题材可以演绎的,对投资方来讲,我认为相对比较保险,我们说现代题材的电影,大家从近两年的电影市场来讲,票房非常好的现代题材的,一个是《杜拉拉》有网络小说做基础,有张导的《将爱》有电视剧做基础,还有《非常完美》有章子怡做卖点。这样的电影,导演和阵容相当不错的,像《爱出色》、《摇摆的婚约》、《无人驾驶》包括最近的《不再让你孤单》还有春节时间的《我知女人心》其实票房和演员阵容和投资是非常相不匹配的,这个电影,我觉得亏损相当严重。说明这一类的题材,无论你制片人还是导演都存在一定的风险,古装剧的优势在于题材非常有深度、厚度,很容易找到比较好的导演和演员,这样的题材投资量比较大,可以高举高打,从宣传、研发费用上可以花很大的投入去高举高打。现代题材的电影深度挖掘的空间非常小,我认为相当一段时间之内,我们的商业大片,古装题材的还是一个方向。

最近很多朋友也在问,见了面认为你看了二、三、四、五、六、七吗?《熊猫二》、《变形金刚三》、《加勒比海盗四》、《哈利波特六》。我们看好莱坞的电影是从二、到三、到四、到七,但是我们中国的不一样,像《非诚勿扰二》还是不如第一部的。但是好莱坞可以延续,我认为这是我们电影和好莱坞的差距。从纸片公司来讲,我们为了保证生产量的同时,我们配比一方面有古装的商业大片,还有中等投资的现代题材的电影。一方面是去发现更好的导演,去紧密合作。另外,我们现在每年的投资电影生产量大概是在4-5部,今年已经拍摄的2部,还有2部。下半年从题材来讲一个是《神笔》,不是神笔马良,是现代的一个故事,要脱离神笔马良的故事,也是画甬成真的,因为我们从现代的素材好植入。还有一个题材是《长城万里》长城大家都知道,而且是全世界都知道的一个名词,不到长城非好汉,万里长城永不倒。每一个国外的国家元首都要到长城去走一走、看一看,这是大家很容易记得住,而且很容易推广的题材。我希望这个是共性的,大家家喻户晓的题材。《鸿门宴》今年下旬11月上映了,也是贺岁版的第一炮。谢谢。

主持人(马家辉):谢谢,大家可以看到《鸿门宴》有人抢拍的,香港也有,香港抢拍《金瓶梅》,可以看得出差别。刚才宋先生提出一个观念,光是拍电影类型,光是电影名字打出来已经有了保障,其实电影名字也是类型电影其中一个很重要的元素。可是往往电影类型大家有一个期待,很熟悉,反而不容易拍得好,你怎么样把框框突破,因为观众也不是笨蛋,看过很多历史的小说、漫画。这个饭局我记得香港拍过,还加了卡拉OK在里面,刘邦在唱卡拉OK,说到怎么样突破是很容易的。伍士贤导演,不仅把一种电影类型突破,还把不同的类型电影,找出他们一些好玩的地方,拍出它很独特的风格。我记得2005年有一部片《独自等待》这一部片已经在类型电影里,但是把它突破了,走在前面了,2005年已经出来。最近我听说伍士贤导演有另外一部作品叫《形影不离》是吗?伍导演的普通话比我好,广东话也比我好,英文当然比我好,他自己可以选择用任何一种语言,给我们分享一下,你怎么样处理打破类型电影的做法,你的经验跟心得好吗?我们欢迎,有请伍导演。

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息