腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型

2011年06月15日12:42腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型

伍士贤

伍士贤:我就从一个创造者,导演的角度来讲吧。因为毕竟我觉得两位老总已经是从一个运作和投资的角度去考虑了,我个人认为最大的区别会在于。比如说从导演的角度考虑题材,先考虑也没有感觉,不管是什么类型的东西,比如说有公司找我,我看了剧本,有一些东西也许是可以说从市场上,或者从片名上已经有保证了,但是我看了剧本,脑子里没有一堆画面,我接拍这个东西,对我没有好处,对投资方也没有好处。我觉得像导演通常考虑的是怎么样去拍一个有感觉的,同时认为观众会愿意看的,或者是会喜欢的,这个每个人的标准肯定不一样了。我觉得之前的两位老总说的很多东西,我觉得我也挺赞同的。但是有一点像宋总刚才提到的,我觉得现代片也可以有比较深的一面,可以拍的不止是无厘头或者是闹剧的东西,从某一些角度反过来,很多年轻人也挺愿意看一个都市题材的,如果拍得好的话,也是愿意去看的。因为有时候古装也容易。如果在某一个档期全是古装片也有审美疲劳,今年也出现过几次这种情况。

从讲类型的角度来说,我觉得从整体,比如说从中国电影的发展角度来说,我觉得是必须允许有这种空间的,我们不能就是说前两个月哪一个片子卖得特别好,所有人开始筹备一样的,像杨总说的那种热情。由于他们不太明白很多背后的事情,营销、宣传、卡斯。他只是觉得这个片子卖得好我们就卖一个这个,很多人同时结合,永远会容易出现撞车。出现这种问题,对整个行业是一种害处。我觉得从类型上来说,我个人遇到,以及我其他的导演朋友能遇到的,像我的这个片子,其实说白了,它从类型上来说,当时我们的目的是想拍一个比较新一点感觉的东西。而故事内容上,其实它是属于剧情加有一点心理悬疑,加里面也有一点点动作的场面,然后我一贯的东西,比如说有一些台词可能会比较幽默。这种东西说白了,对于一个发行和营销的团队来说,一定有一定的难度,并不是把某一个东西框到某一个类型,这不是一个导演考虑的东西,不然的话我们没有办法发挥,要不然就变成永远拍的一样的东西。

我们看好莱坞或者是市场里留下来成为精典或者大家认为是有突破的,往往是打破了规规矩矩的,而不是容易塞到一个框的电影,这种尝试我认为必须有这种空间,要不然每天国产片被人骂是SB没人看。有这个东西的话,我认为可以达到营销、宣发,这些人可能要麻烦他们要多动一动脑子,用新的一种方式去发片,因为经常可以听到,我们做电影的幕后的团队,经常能听到一些公司或者是营销的团队跟你说。你的片子必须是放到某一个框里才能怎么样。我也明白这一点,也是为什么我下一个片子其实很简单,就是一个动作片,我也不是每一部片子非要打造一个新的类型。

从我个人的经验来说,像当年,我拍《独自等待》的时候,是2004年拍,后来2005年上映,那时候,中国电影有很多爱情片,也有喜剧,就像我们当时拍的像浪漫喜剧的题材也相对比较少,也算是和年轻人找到共鸣的时候。因为那时候由于比较新类的东西,从营销方面也遇到这些困惑,他们是搞笑还是什么,我觉得观众一般不会说去考虑具体这个东西是什么类型,你把它说是什么,人家大概知道是谁演的,是什么东西就OK了。我觉得最可怕的一种形象是说,我提到了,如果不是某一类的,非要把它卖成一类的,已经被片方忽悠到电影院够多了,你说一个动作片,其实不是,人家看了就会觉得失望,这个动作片拍得这么烂,实际上不是一个动作片,是另外一个类型的片子。这个话题我觉得一会可以继续聊一点别的,我不会主动发表太多。

主持人(马家辉):谢谢伍导演,其实刚才听三位专家从不同的角度讲到中国的电影类型,类型电影,其实我觉得有一个部分,我希望等一下有机会讨论的时候可以谈到。假如从好莱坞来看所谓电影类型的时候,跟我们刚才谈的,其实有一些不一样在于,他不是讲大的片,因为不管是什么样的片,大、中、小,总有片种,但是好莱坞讲类型电影的时候,基本上是讲小片,像50年代拍黑帮片,配合当时政府和黑帮之间很紧张的关系,整个社会的氛围背景,一年之内可能出现了300部黑帮片,我们用我们的说法是粗制烂造的,可是没有关系,为什么呢?因为在整个电影市场里面,有一种观众叫类型观众,他就是挑这种片看的。

像我年轻的时候,20岁出头,我基本上只看一种片,不是色情片,色情片年轻到老都看。我当时只看黑社会看,叫英雄片,我不管它有多烂我都去看,因为它给我一种安全感,我不需要动脑筋,只看我要看的部分。好莱坞讲类型电影的时候,基本上是这个概念,他说找一个导演,用很公司化的流行来拍某一种类型电影,来满足某一部分类型观众,他把他的市场养大了、养宽了,他才能去拍其他大的片,还是其他非类型的小片。它中间是有这种关系的,我觉得等一下有机会,下一个讲者,不知道会不会谈到这一方面。我们现在说拍大片、拍古装片或者是都市爱情片以外,有没有一种电影,用流程师的做法,拍出来养出这一批观众,这个部分对中国电影市场未来来说可能是蛮有影响的,等一下我们讨论的部分,我期待可以听得到。

我现在介绍下一位讲者,张京华先生,是《经济观察报》副总编辑、评论家,说关于经济方面、文化产业方面,特别是电影方面的评论,他的看法,今天他也站在评论家的角度,给我们分享一下,他对梅县中国电影类型的想法,我们欢迎张京华先生。

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息