腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型

2011年06月15日12:42腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型

张京华

张京华:谢谢,前面三位讲的都很好,他们是拍电影的,我有时候看不惯他们拍的电影。刚才这一位主持人说了我是媒体,从一个评论者,或者是观众的角度,不同观众这个角度来聊聊我的一些想法,拍电影总希望拍好,今天也是寻找下一个电影类型,什么叫寻找下一个类型呢?我们拍的更多是感觉到下一个能赚钱的类型,或者是观众喜欢的,观众喜欢大家就去买票,就可以赚钱。拍什么样的电影大家能够喜欢。从前两位,基本上你们的概念位置是投资人,属于制片方的,什么《青蛇》、《白蛇》拍了,还有《鸿门宴》古装片的好处是保险,大家基本上知道这个事,还有一个是回避现实,现实社会好多东西不敢讲,只能加一些古代的东西进去,大家哈哈一乐,找一个比较稳妥的古代的故事。我觉得如果你拍一个像国外有很多,拍《哈姆雷特》各种版本,《哈姆雷特》是一个古装片,故事发生在纽约,或者是我们拍《夜宴》实际上把《哈姆雷特》拍成中国的。现代的年轻人,我认为市场上多数是年轻人,比我年轻,起码20、30岁,甚至是学生。他们更多的是看一些现代的,在他身边穿体恤和运动鞋的,如果能不能把那个时候的故事,不是说杨子不能拍,把它演绎到现代社会的场景,当你说出一些东西,这个好象不是说的“鸿门宴”吗?没事离我们还远,虽然穿的是一身西装,也在唱卡拉OK,但是我讲的是那个,和现在没关,我们都是可以做的,当然“鸿门宴”这个故事可以继续拍,虽然已经拍过很多遍了。

我对于那种用古代的故事,拿老祖宗编的故事的东西来拍它,我不太以为然,就是刚才这个马家辉博士说的,你这个名字一出现在那,我知道这个事大概是怎么回事,我就不太愿意看了,我代表一类人是喜欢看什么东西?比如说我喜欢看悬疑片,它要发生什么故事,我最讨厌的是看过电影的人在我旁边叨咕,比如说杀人的是园丁,这个最讨厌了,这一晚上的票就白买了,就想赶紧走了。

鸿门宴也好、白蛇、青蛇也好,花木兰也好,基本上一说,小学课本读过,小人书也看过,我就不去了,我感觉我不会去,如果我去的话,可能看一下它其他的东西,摄影、编排,这些东西可能不会吸引我。如果这时候美国出一个新的,我没听到的故事,或者我不知道的故事,我可能会去看,因为这个基本上一听就差不多了。《三国》我们已经看过好多遍了,这种情况怎么办?第一,在现实情况是由于这种限制,很多故事不能拍,还有一种是写不好、没有特别好的故事只能找一些精典的乔段去翻拍它,而且被无数人拍过好多遍了。

我对宋总这边,你有好几个已经是这样了,所以我不知道你对市场,这个名字就值5000万,我刚才一想这个名字可能会亏500万,有这种感觉。做一下市场调查,我们的观众是什么样的人,是不是像我这样一听,知道了就不好办了。当然我认为什么样的类型?说一句话,就是好看的类型,什么类型都可以。马家辉先生刚才说悬疑、黑帮等等,其实我觉得好看,或者说一个好故事,对我来说好故事,实际上鸿门宴就是讲了一个特好的故事,因为这个故事特别好我们知道了。或者白蛇、青蛇,我们中国人在当地的社会编一个当代的好故事很难,或者编一个当代的能拍但是可以拍出来,允许你拍的很难。我要拍一个女贪污犯,包养8个男……,我们很难拍,你爸又不是李刚,这个很难做。这个东西很难,只能在我们能够接受的状况下去找好故事,我建议我们的导演去找好故事,至于拍其他的手段,当然张艺谋拍的摄影,那个角度很亮,色彩很好。我有时候也是奔着这个去看,有一些电影看了开头就知道结尾是怎么样了,这样的电影我一般不会看,一般在家里洗个脸就看了。如果我不知道这个电影是什么故事,过5分钟不看就不明白了,我希望能看。我希望我们能拍“憋尿电影”基本上隔个5分钟过去,洗完澡回来还聊呢,这是不好看的电影。

还有一些风光,电影不怎么杨,背景非常漂亮,我看了《卧虎藏龙》的竹海,我去看了那个地方,我觉得这是很好的。

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息