腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型

2011年06月15日12:42腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型

宋光成

宋光成:张老师说到这本身是一个家喻户晓的故事了,拍成电影对我没有新意,其实电影是在原有的历史基础上进行艺术加工,这些导演都在,不是按照原来的故事,很多会有一些从乔段,从这个人物,做一些肯定是你想象中的不一样,我觉得从故事或者是人物的塑造角度会不一样,会有新意的。

张京华:这个涉及到两个问题,第一,我们是否忠实于历史,这是一个事情。还有一个,历史根本不是这么回事,导演是在胡说八道,还有一个是可以理解,纯着照那个拍没有意思,但是变化出来的东西没有逻辑,讲一个故事逻辑很重要,金庸大师的东西,给你一个时间点,元末明初,韦小宝这个人,可能没有韦小宝这个人,但是那个时代会发生这个事,但是这个故事的逻辑是存在的,但是不是那个年代,不是这个时间。有时候金庸在后面有注,什么年代有这样的人,多少给你一个历史框架,把这个故事往里套,虽然不完全是历史,但是总让你遐想,我甚至看了金庸的书,会找了历史看一遍,可以往里面套一套。添加的东西一定要新颖或者是符合逻辑的。

宋光成:我举一个简单的例子,我们受的教育和课本也好,我们对清朝时期的李鸿章、慈禧的概念已经固有了,最近我又重新看了一遍《走向共和》这个电影演绎的李鸿章,李鸿章在签卖国条约的时候,当时有一个条约是外交大臣去签,但是李鸿章说你别去签了,我去签,我来当这个卖国贼。从我们受的教育也好,历史也好,从当时的角度去解读这个历史人物,来看这个事情。

电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型

杨子

杨子:关于电影类型,今天的论坛非常好,意识形态的领域,只可意会,不可言传,今天的来宾给我们上了一场非常生动的电影的课,在商场里面赤橙黄绿青蓝紫,没有卖不出去的衣服。今天在座的嘉宾,第一,黑色、白色是主流,蓝色、紫色都在其中,再好的电影,不论是好莱坞的电影,包括当年的《阿凡达》只能是大份额的票房,但是不能全揽,或者是一览无余地拿下票房,这个在世界上不可能出现的。观众喜欢的类型都是好类型。

刚才张一白出去了,我还在笑话他呢,我说你穿的衣服和你不搭配,你说紫色,以他的年纪穿紫色不合适,后来我觉得我out了,我发现这里面很多人穿紫色的衣服。其实这么多导演都不尽然,真正好的题材、好的类型,如果拍新片子,像伍士贤导演的新片子,大家看到的是感觉、概念、创新,比如我们的《白蛇传说》,刚才的张京华老师,真是人如其名,句句精华。但是我们也在探讨张京华老师的说法,但是《白蛇传说》是一个老生常谈的故事,我能不能法海请了李连杰老师,姜武去演一个乌龟,杜汶泽去演一个鸡,杨千华去演一个兔子,李雪演一个蛤蟆,很多人由人变成了动物,法海和青蛇去谈一个恋爱不是乱伦了吗?在不颠覆故事的情况下进行一个创新,给大家一个出其不意的东西。

主持人(马家辉):同一个题材,怎么拍,怎么创作小说,可以拍一个新意的地方,但是我们说电影类型的时候,实际上真的不止是谈一个电影,我们谈一个热切的讨论,集中谈一个电影,什么好电影、坏电影什么的。当我谈电影类型的时候,这是一个电影工业的概念,我们要做一个类型电影,这可能是10部,很短期之内出现10部、20部、100部、200部,它是一个电影类型,是电影公司、导演、制片人和观众之间的默契,一个期待,我认为这才是电影类型。我们发现下一部好片,我们爱看电影的人,永远在等待一个好片,但是电影类型是不同的,电影工业的概念,因为往往不同的电影类型反映了时代的变迁。

我们说回香港,60年代是一种类型、主流,70年代、80年代前后期,接近90年代的时候是另外一种,整个集中高密度的类型,和社会变迁的关系是很密切的,像张京华先生讲的,可能一个理由是说,我们现实中很多框框,刚才宋先生讲了,很多不能拍的,我们回头从老祖宗的故事找好的题材,也是因为时代的理由、时代的关系而出现的现象。我觉得等一下我们可以讨论,或许可以多谈一下电影工业的问题。

我们这一场的时间,我想说发言的部分到这里,我们现在开放,看有没有观众或者是媒体朋友有提问,我们大概有几分钟来进行这一个环节的提问。大家也问题可以举手。

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息