腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型

2011年06月15日12:42腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

提问:你好,我来自复旦大学上海戏剧艺术学院的老师,我们今天谈差异化竞争的问题,我很同意刚才马博士的见解,如果我们谈类型,类型这个词是从好莱坞过来的,涉及到一个问题是观众细分了没有。第一个部分是现在是否已经保护我们已经拥有的类型和优势,比如说武打片,还是我们越拍越烂,我想问一个问题,问两位老总。宋先生和杨先生,您对今天的90后怎么看,针对他们有什么样的市场?

宋光成:我刚才谈到在我第一段的讲话过程当中,举例了一些现代题材的电影,其实现在90后,他们本身自己的,无非就是爱情、友情、亲情。其实现在的90后他们的生活世界里面,他们的感情、他们的爱情经历比电影更丰富、更精采。所以说他们自己本身有非常丰富精采的故事了,我觉得电影里面还没有他精采,他觉得这不是他想要的,反而从我个人的角度,历史感觉离90后比较远,如果把历史按90后的视角去拍,可能给这些人新的感觉出来,这是我个人的一点小小的看法。

杨子:是这样的,关于观众细分,我想作为我和宋总来讲,包括白蛇是我们独立投资的,实际上是我们自己来担这个荣辱和风险,在观众细分方面,我们应该做了比较充分的准备,虽然众口难调。比如说青蛇选了阿sa,加了很多的动漫,包括我们刚才说的狗妖、兔妖。我们尽量减少血腥、暴力,我们尽量做到观众细分,实际上中国还做不到观众细分,实际上所谓的观众细分是几个老总和主创人员做的把握上,我们中国还做不到找一个调查公司,做非常大的样本容量的观众细分。实际上中国一年100多个亿的票房产值,国产片占了56%,在150多个亿当中,现在的电影工业到来还为时过早,中国目前为期一年的票房产值,还不如一个企业一个月的营业额多。我们新浪潮论坛给大家创造的标题是什么呢?实际上每一个论坛都在引领中国电影时代的前进,包括电影细分时代。我认为目前大家都在探索,但是还没有真正地来临,谢谢。

主持人(马家辉):谢谢杨先生,还有其他的观众和媒体朋友有提问吗?

提问:我想请教一下杨子先生,对于3D的影片和影响发展怎么看?因为我们知道,现在电视已经出现了3D电视,电脑也出现了3D电脑,不用带眼睛的3D也即将出现,内容是缺失的,你们觉得技术会引领一个类型的题材吗?

杨子:你问的很好,我们公司现在正在投资一个中韩合资的3D电影,我用的演员是文章和池珍熙等等,3D的摄影是《汉江怪物》的摄影,后期的摄影是《龙门飞甲》,所以将来3D真的是一个类型。我在现场其实一开始不看好,有人跟我说过,我们视世的3D技术,如果没有《阿凡达》之外,只能拍床戏,我看了雪山拍的很美的画面我觉得我错了,如果真的可以用3D来拍摄画面的话,我觉得将来越来越普及的裸眼3D,或者是越来越多的3D屏幕的话,中国观众一定会弃现在的屏幕而奔3D。

电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型

伍仕贤

伍士贤:我补充一下,首先国内这个市场上刚才那些类型已经提到过,好莱坞的很多东西翻过来,但是中国的很多类型,比如说惊悚片或者是恐怖片,没有人愿意看。因为都知道在中国这种体制下鬼永远是假的,没有意思,因为已经拍过了。比如说像警匪,永远不可能像拍的《绝对战绩》一样,我们不能和美国所谓的类型去做一种比较。其实国外的一个名家说过,所有的电影,不管什么类型的电影,故事和产生的东西都是一样的,只不过所谓类型这个词,你创作者是以什么的风格去拍,你要以一种什么样的眼光和视角去拍这个故事,这个营销团队,这个片子好不好看,怎么让大家知道。实际上营销3D,缺少适合拍3D的剧本,主要是剧本,如果你不好看的东西,拿3D更不好看。

主持人(马家辉):时间的关系,这个环节要结束了,因为下面还有四位专家。我们再一次谢谢四位专家。我们现在欢迎下一个环节的四位专家导演、评论家上台。张一白先生、贾樟柯导演、文隽大哥。我们为了争取时间,马上进行第二个环节。我是一个非常固执的人,我还是觉得电影类型,谈类型电影也好,电影类型也好,真的应该从整个电影的工业情况来看,来看市场、观众的培养,还有和整个社会的关系。

假如从这个角度来看,我个人觉得两岸三地里面,香港在如何打造电影类型这个市场,这个运作方面。香港的经验是最长、最丰富、效率也是最快的。我们看徐克一部古装武侠片出来之后,马上20片出来,赌片出来马上所有的出来。现在《肉蒲团》出来,所有被改成色情片的题材都出来了。香港这方面还是走在前面的。第一位请文隽先生跟我们分一下,他对电影类型,特别是香港,当然也可以谈到中国这方面他的经验和看法,我们有请文隽先生。

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息