腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型

2011年06月15日12:42腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型

张一白

张一白:中午了,大家都饿了,我说几句,其实这个话题从文隽老师到贾樟柯导演,像我这里,我觉得像一个接力一样,刚才的贾导演说我们的电影受到文化、政策的制约,我觉得这个是显而易见的。实际上我们现在电影类型的瓶颈还受到了市场的制约,受到了资本的制约,受到老板的制约,这几年在电影市场上都一直传着一块叫大片跟小片,像文隽老师说的一样,你投资越大,大历史题材、大的古装,投资越大,越能赚到钱。你投资小,反映现实的、都市的是赚不了钱的,是要赔的,他是按照投资的大小来谈,而不是类型来谈。

所以说,于是在政策的制约下,本身已经很宅的一个类型片的电影创作的方面来说,就更宅了,几乎就宅到无路可走了,但是又有一个问题了。大片的资源,投资五、六千万,七、八千万的资源,又落入到更多的导演身上。这些资源只能集中到四大导演,或者是过亿的导演身上,更多的导演能拍什么片子呢?这就是我们这么几年来面对的一个困境,其实这也是我这么几年来面对的困境。我要拿出一个大片来,比如说我们要拍鸿门宴,两年前或者是去年的我,我估计宋老板肯定不会投给我,杨老板也不会投给我,他们觉得我拍一个千八百万的就可以了,但是我们也得生存,也得吃饭,也得给电影市场提供一个片子。那就存在着这个问题了,有没有新的可能,有没有别的类型可以给我拍,我们拍除了那么大片的,我们有没有在类型片市场里面分得一杯羹,取得一块阵地。

这也是这么多年来我坚持,没有办法也拿不到钱,所以只能被迫拍一点都市的、爱情的。但是我始终这么多年来,我也在观察整个电影产业,观察电影这个创作,我觉得在我们身边,我相信贾樟柯导演也看到,我们很多的导演这几年真的跌跌撞撞,贾樟柯火的时候,拍贾樟柯,林浩火的时候一堆林浩(音)。

贾樟柯:我最近收到的剧本10几部都是穿越。

张一白:都在跌跌撞撞的跟着所谓的市场在那转得一塌糊涂。所以我就在想,其实你考察,我们都考察好莱坞的电影历史,我们去考察香港的电影历史。刚才一直在说,七、八十年代是一个类型非常丰富的时代,我在贾导演的文章里面看到,他那时候迷恋的是英雄和武侠,就是动作片,我那时候喜欢看的就是所谓的文艺片还是爱情片,就是陈可辛导演的《难兄难弟》、《风神三侠》、《秋天的神话》,也是那个时代。

主持人(马家辉):其实从你们穿着的颜色就知道,看武侠片、看爱情片。

张一白:到90年代的时候,看到文隽100%那一批,觉得那个片子也挺好,我觉得,如果说我现在拍了《杜拉拉》到《开往春天的地铁》那些片上吸收了一些剧作上的经验和类型的掌握,来做这个。但是做这种片子,一下子就成了,很多人说你这个叫中低效率,中小成本的电影,但是实际上中小成本电影也有这么多年来,中国电影市场、中国电影产业,从资本市场来说,都期望、渴望、企图在中小成本中间出现,出现那种能赚到钱的东西,但是大家都还是不在市场和类型的细分上去想这件事情。

这是关于我的,第二个问题,几年前我们聊的类型,那时候觉得中国电影的救命稻草是类型,只要拍类型片,我们就能成功,整个市场就能得到拯救,整个市场就能活跃起来,就能赚到钱。其实我们现在陆陆续续有一些类型的尝试,但是,也有不尽成功的,甚至大部分是不成功的。其实就是类型,还有就是,那说明类型不是救命的稻草,类型是什么时候拍什么杨的类型,你看电影史上,在哪一个时代,拍哪种类型这个可能对资本的考验,对导演创作者的考验。我对营销、对宣传,对整个电影产业的考验,在哪一个时候拍什么样的类型。就像马博士刚才讲的,当美国黑帮片盛行的时候,大量拍,但是它总有消失的时候,可能还有另外一种类型,比如说爱情片,或者是歌舞片。

所以我觉得,就我自己个人的经验,拍《开往春天地铁》的时候,其实那时候这种都市的爱情片,在中国社会和经济都没有进步到那时候,还没有发展到那个时候,拍那样的片子实际上有一点早。恰好到了《杜拉拉升职记》到《将爱》的时候,白领的阶层,白领已经成为一个文化、成为一个阶层、一个阶级的时候,你拍这样的电影就有市场。所以我觉得类型不是一切。

主持人(马家辉):谢谢张导演,类型当然不是一切,我预期中国的类型电影一定以高速度来增长的,为什么呢?我还是坚持以市场的概念来看,我们都知道在未来3年、5年,中国到处都盖新的电影院,中国的屏幕数量大量地提高,你要有那么多的电影给他放,怎么样来尽快拍到多的电影呢?类型电影是一个很有效率的运作,从剧本到找人,我刚一开始就说了,人物的设定、服装、整个电影的名字,全可以高效率、一窝蜂地来拍,拍到了就可以满足需求,他不一定赚大钱,但是投资资本上就是渔翁撒网,我拍类型电影一窝蜂地来拍,其中一、二部赚钱就可以了。

最后今天的嘉宾是许知远先生,许知远先生是一个文化人,评论家,本身在北京,假如诸位去北京爱买书的话一定有一个地方要去的叫“单向街”(音),你出版的新书要在那边去做新书发布会,他是北京文化界的土霸王,现在跟我一样跑来上海,也跟我一样写东西,也是跟我一样古今中外无所不谈,我们欢迎许知远先生对中国电影的看法。

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息