腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

电影论坛探讨电影类型 投资人看好古装片

2011年06月15日13:00腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 (文/欣培 图/小刚),6月15日,第14届上海国际电影节电影新浪潮第二场主题为“发现下一个电影类型”的论坛在上海展览中心举行。杨子、宋光成、伍仕贤(微博)、张京华、文隽(微博)贾樟柯张一白、许知远参与讨论,从投资人的角度出发,杨子和宋光成纷纷表示古装片都是他们投资的首选,而且他们现在投资的最新作品也都是古装片。

杨子:古装片永远不会过时

杨子投资的最新一部作品是《白蛇传说》,他表示电影是用全新的手段解读“白蛇”这段历史神话,在他看来“永远不会过时”,因为“中国有厚重的历史,有素材,有文化土壤”。杨子还提出相比其他类型的影片,中国电影人似乎更擅长拍历史题材的作品,就像《钢铁侠》《变形金刚》等在美国电影工业中的地位。

热钱的涌入让电影市场变得混乱,杨子坦言投资人的不专业让演员、老板都吃了不少苦头,中国不缺少观众、不缺乏票房,但是如何吸引观众才是最重要的,最根本的还是要有好剧本。

宋光成:拍古装片比现代片风险小

无独有偶,星光国际传媒集团总裁宋光成投拍的电影也是一部古装历史电影《鸿门宴》,上一部作品则是《花木兰》(赵薇版 动画版)。之所以偏爱这个题材,宋光成表示是因为特技拼不过好莱坞,情色片、古惑仔片无法在内地过审上映,而中国电影人拍摄历史题材是有优势的,首先内容就为观众所熟悉,在营销上都能剩一笔费用,他还透露:“当时《花木兰》上映的时候,高军说这三个字就价值一个亿,这次《鸿门宴》,他说每个字价值五千万。”

对于现在的电影市场,宋光成表示现代题材作品成绩突出的并不多,深度挖掘的空间小,即便有了好票房、好口碑也都有一定的原因,比如《杜拉拉升职记》依托原著,《将爱》有电视剧版本在前,《非常完美》章子怡第一部担任制片人的作品,其他的电影很难突围;但是历史题材有深度、有厚度,投资大,宣发更可以大手笔,风险上比较小。

伍仕贤:打破传统才能成为经典

从导演的角度来看,伍仕贤表示自己拍摄电影的过程中只要脑子里有了画片才会接拍,过多的古装片会让观众产生审美疲劳,现代片也会有深刻的一面。在伍仕贤自己的作品中,他称除了剧情,还会有心理悬疑的元素,再加上幽默的台词,这样一部作品定会吸引观众。

电影产业中,经典的作品都有自己的特性,伍仕贤认为“经典都是打破传统的电影”,他本人就喜欢这样的尝试,透露下一部作品就是搞笑电影。

张京华:不赞成电影“吃老本”

相比投资人青睐古装片,《经济观察报》副总编辑张京华有自己的独到理解,他认为拍摄历史题材的电影是在“回避现实”,他称“对这样的作品,我很不以为然。”张京华表示国外的电影人擅长以现代的角度讲述《哈姆雷特》,把背景设置在纽约,《夜宴》的剧本同样是依托《哈姆雷特》,但背景被拉回了中国的古代时期,这样的融合让观众看到了惊喜,毕竟现在的观众大多是年轻人。

在张京华看来,“鸿门宴”这个被观众熟识的题材可能每个字就会亏损500万,宋光成解释道剧本都是在中雨历史的基础上加工创作的。对于张京华的质疑,杨子坦言拍摄历史题材作品要在不颠覆的前提下要创新。

文隽:竞赛片分类不清

一上台,文隽手拿电影手册,翻到竞赛片页面,不满地表示16部金爵奖候选影片有14部的类型都是剧情,这种不清晰的分类很难让观众了解电影。

在内地上映的影片中,文隽直言有三部电影的类型分类很准确,也给他留下了深刻印象,其中包括《杜拉拉升职记》,这部电影拓宽了爱情片的市场;《风声》,一部悬疑的作品还有年代基础;《西风烈》虽然票房不够理想,但是从西部、动作片角度看还是有突破的。

贾樟柯:导演成为一个类型

在港台观众的眼中,贾樟柯已经成为一个“类型”,他的作品有独特的个人特色,他表示他在拍摄电影的过程中选择电影类型完全看自己的心境。

贾樟柯在监制的六部作品中只有一部《Hello,树先生》可以公映,其他的作品在创作剧本、送审的过程中夭折。他表示下一部作品会做武侠片,因为他本人一直关注香港的武侠电影。

张一白:导演不应该跟着市场走

张一白表示导演在拍摄电影的过程中会受到资源和老板的制约,小制作的影片在邀请演员等方面处于劣势。除此之外,张一白还透露现在市场上的导演很少会在类型上下功夫,完全是跟着市场走,什么电影火就拍摄什么类型,贾樟柯、宁浩都是被模仿的导演。

许知远:现在是电影的时代

作为知名评论员,许知远对电影也有独到的理解,他认为现在是电影的时代,过去10年电影的发达在很多方面都有限制审查的限制、体制上的限制、文字上的限制,思想的审查和娱乐业的死亡,产生了电影的繁荣,电影是为了表达情感主要的方式。

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息