腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

电影论坛关注女性力量 黄真真筹拍《木兰奇缘》

2011年06月15日16:31腾讯娱乐[微博]图/panda我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 (文/欣培)6月15日,第14届上海国际电影节电影新浪潮第三场主题为“她们说——多元时代的女性制作力量”的论坛在上海展览中心举行,中外女性电影人玛莉亚·嘉西亚·古欣娜塔、黄真真(微博)、阎柔怡、许鞍华张婉婷、崔宝珠参与讨论。许鞍华、张婉婷等女导演拍摄的作品多元化,他们自认为拍摄过程中不会考虑男女身份问题,但新生代女导演黄真真则十分在意女性的身份,想筹拍花木兰的题材作品。

古欣娜塔:妈妈对我的影响最大

意大利国宝级女星玛莉亚·嘉西亚·古欣娜塔曾赴好莱坞发展,现在回到意大利挑战制片的工作,每一个身份都做到尽善尽美。她称在她成长过程中,妈妈就是她的偶像,对她影响最大。

《邮差》让古欣娜塔一举成名,之后成为“邦女郎”顺理成章打入好莱坞,她回忆在洛杉矶的生活,那里是电影的天堂,让她学会了专业的电影知识,“如果你想与众不同,脱颖而出,那么就要做到最好。”至于做制片人,古欣娜塔称是在怀孕的时候,为了珍惜老天赐予她的女儿,她不想再抛头露面,所以开始尝试制片的工作。

黄真真:被德尼罗公司拒绝被迫回香港发展

新生代导演黄真真曾在纽约学习电影,之所以回到香港发展,因为在美国的时候总被拒绝,“我当时把剧本寄给电影公司,还去过德尼罗的公司找他,但是没有得到任何机会。”回到国内,黄真真的作品《女人那话儿》、《男人这东西》都是小制作的影片,她称投资太大需要承担太多的东西,如果早期作品就太成功,今后就会失去学习的机会。

从女性导演的角度出发,黄真真认为女性足够细心,有信心,并且温柔,这三点让她在创作的过程中有一些便利。她的新作会挑战花木兰的题材,暂定电影名为《木兰奇缘》,这也是她一直想拍摄的女性动作电影。

阎柔怡:对待艺人要将心比心

作为林志玲(微博)的经纪人,阎柔怡无疑是成功的,她采取“将心比心”的方式对待自己的艺人。阎柔怡回忆有一年金像奖,林志玲的工作很满状态不是最好,她就安排助理陪伴在林志玲的身边,甚至在台上还要提醒她鞠躬的时候要压好礼服以免走光,严密的防备成为第二天的头条。经纪人的工作让她必须要保护好自己的艺人。

事无巨细是阎柔怡一大特点,正是这个个性让她适合制片人的身份,对于她本人来讲,阎柔怡更愿意用“资源整合者”来定义自己,她认为能够做制片人让她在带艺人的时候不用处于被动的地位了。

许鞍华:拍摄伦理片最得心应手

许鞍华自称是个武侠迷,最初她进入胡金铨的公司打杂,也正是这个时期让她学会了拍电影的态度。在她看来,胡金铨的武侠电影不能用阳刚来形容,其中也有女性化的一面,有情有义。

从《投奔怒海》到《千言万语》,再从《女人四十》到《得闲炒饭》,许鞍华的作品涉及到了几乎所有的电影类型,不过她坦言拍伦理片最得心应手。

张婉婷:拍《岁月神偷》把香港留在胶片中

在张婉婷看来,她拍摄作品最重要是要有感觉,早期的“移民三部曲”《非法移民》、《秋天的童话》、《八两金》更多地是在关注美国的生活状态。由于香港回归,发展迅速,香港的原来风貌在逐渐消逝,为此,张婉婷希望把儿时的香港留在胶片中,《玻璃之城》、《岁月神偷》等作品应运而生。她透露在拍摄的过程中,以客观的角度拍摄,并不会特别在意自己是女导演的身份。

崔宝珠:制作大片要考虑回收问题

崔宝珠有运作大片的经验,《卧虎藏龙》、《功夫》、《孔子》这些都是她参与的电影项目。她直言拍摄大片的时候,选择演员格外重要,既要考虑海外发行,也要兼顾国内观众的喜好,考虑回收是不得不面对的问题。

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息