腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

电影新浪潮第三场——多元时代的女性制作力量

2011年06月15日17:46腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

时间:2011年6月15日13:30-17:00

地点:上海展览中心西二馆一楼论坛大厅

电影新浪潮第三场——多元时代的女性制作力量

合影

电影新浪潮第三场——多元时代的女性制作力量

现场

主持人:各位来宾大家下午好,今天不是三八妇女节,但是我们却迎来了上海国际电影节非常有意思的论坛,她们说——多元时代的女性制作力量,没有记错了话,去年奥斯卡导演奖颁给了一个唯一的女导演,今天在座的女导演们更是用自己的完美的作品给了一个答案,在电影节风格俊秀的女性导演已经进入电影行业,美丽的女影星更是电影的亮点和卖点。针对时代的变迁以及市场环境的转换,他们也顺势而动,随之创作风格和电影理念,无论是港台还是国内还是国际,她们不断地用跨地、跨风格的方式进行创新。今天下午也是本届电影节上专为女性电影工作者的论坛,我们将和她们共同探讨全球视角下的工作。

下面有请我们今天的主角,她们说—多元时代的女性制作力量,我们请。

电影新浪潮第三场——多元时代的女性制作力量

主持人欧宁

主持人(欧宁):我是本次论坛的主持,欧宁,先给大家介绍一下今天的六位嘉宾然后我们分成两个部分,第一部分是3个导演,第二部分也是三个导演。我们先有请许鞍华导演,张婉婷导演,崔宝珠制片人。意大利演员娜塔莎·嘉西亚·古辛娜塔,导演黄真真,然后经纪人和制品人阎柔怡。是这样的,先给大家介绍一下,亮相一下及我们分成两部分,今天的题目主要是聚焦女性电影制作,前面我们先由阎柔怡、黄真真和娜塔莎·嘉西亚·古辛娜塔进行讨论,第二部分是三位香港资深电影人的讨论,谢谢各位,有请三位导演先下去,谢谢!

在开始这个讨论之前,我先跟大家具体介绍一下每位嘉宾,第一位是娜塔莎·嘉西亚·古辛娜塔,她是意大利的演员,她出道的时候是16岁,开始的时候做模特,然后就开始拍邮差那个电影,完了之后到美国去拍了电影,然后2006年当了制片人,从台前做幕後的工作。

第二位是黄真真,我知道她是那一位记实的影片《女人那话儿》,从独立的开始进入拍摄电影业,现在也拍了比较多投资的影片。还有阎柔怡,她是金牌的经纪人,林志玲的经纪人,也是电影导演陈正道的经纪人,她刚刚完成自己兼制的一个影片。

今天的主题叫她们说——电影制作中的女性力量。从全世界范围来讲,经过大范围世界的男女平权运动,我们今天谈的比较少,我们今天谈的不应该是女性在电影制作中有什么困难,事实是女性的力量不仅在电影行业里面,他们的力量开始越来越大,实际上通过我们之前的一些交流,都发现诸位电影人在电影制作这个行业里面,谈到感觉没有太多的困难,也就是说这种状况已经很大地改变。包括女性的力量,不光在电影界、在办公室、在职场,都呈现出一种,甚至有一点超过男性的倾向。我就发现,因为我经常跟一些传媒公司、文化公司工作,里面大多数挑大梁的是女性的职员,因为认识到这样的力量,可能女性她们有亲和力、沟通能力比较强,行动力又比较好,今天这个时代爆发出非常强大的力量。

所以我在2009年接下城市建筑双城双年展总策展人工作之后,我专门搭建了全女班的总策展人的队伍,从伦敦、美国、台湾请了5个策展人,彰显女性的力量。今天谈的不会过聚焦女性,我们传统的对女性的观点,他们会很弱,会有很多问题,不这样的,而是在探讨女性的力量为什么这么强大。还因为各自的电影人在各自国家的电影行业都是非常有力量的。我也会特别问一些问题,各位把女性电影人,在华语电影或者是国际电影的脉络里面做的贡献,所以我的问题很多是关于电影的。

首先,我从娜塔莎·嘉西亚·古辛娜塔开始,我有几个问题想问她,其实,讲到女性的影人,我特别地佩服一个叫艾丽斯(音)的导演,她不仅是1950、1960年代法国电影的屈首,去年她拍了自己自传的电影,里面表现出非常自由的拍电影的方法,虽然她是80多岁,但是创作力非常旺盛,她的制片方法和导演的方法和目前工业里面流行的方法都很不一样。我想问一下娜塔莎·嘉西亚·古辛娜塔在你从16岁开始入行,既做过模特,也做过演员,听说也做过编剧,现在也在做兼制,在你的职业生涯里面,你有没有自己受很大影响的女性电影人的偶像?

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息