腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

电影新浪潮第三场——多元时代的女性制作力量

2011年06月15日17:46腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

电影新浪潮第三场——多元时代的女性制作力量

黄真真

黄真真:对,现在在筹备一部《花木兰》,去年已经有一部《花木兰》投资者说这个题材可以再拍,所以就找我再想一想从另外一个角度拍《花木兰》。其实我几年前已经很有兴趣,希望有机会拍一个女性的动作电影,但是一直没有机会,这个机会来了,我就很开心,也很兴奋,我也希望在这部戏可以找另外一个女性的角度去拍动作,还有一个女英雄的故事。

主持人(欧宁):我们知道你在纽约学的电影是吗?你在纽约学电影的时候,香港的影业已经积累了很长时间的历史,你回来之后就开拍,我们大家知道的就是那一部《女人这话儿》,最后还拍了《男人那东西》这两个东西都是以性别为议题的,你在挑战某一些竞技,大家都不愿意正面面对的一些话题。其实,这两部影片给你带来了很大的争议是吧,我觉得这是你回到华语影片的策略吗?先用这样有争议性的电影引起大家的?

黄真真:其实没有什么计划,我在纽约回香港,大概是1999年,那时候我回来了,我一个电影人也不认识,当时我想拍电影,但是很多人告诉我你是疯了,因为现在电影已经过了,最后的一班车已经走了。我就很失望,不会吧,我就去找投资人,香港的电影公司,我打电话没有人给我,然后我就找一个方式,写一个计划书,在香港有一个制度,你可以把自己的计划写进去,每一年都有。我当时就写,我写什么呢?那时候已经离开香港大概7年,不太认识香港的生活,我就想我认识一点就是现在香港、中国、台湾,我们中国的女性对我们作为一个女性的感觉已经很不同了,不是外国人想的那么保守,我就拿着这个主题写了一个计划案,当时没有选出来,黄百鸣就是其中的一个评委,当时的网页很流行,他就想按这个计划书很便宜吧,又没有明星,他就打电话给我,我就拍了。所以是一个天时、地利、人和的东西。

主持人(欧宁):后来你就开始,你拍电影的资源越来越多,你开始进入工业,今天也在拍一些合作的影片,在你进入这个工业之后,在资金的调度、演员的调度方面,跟你拍稍微有一点独立电影色彩的时期,有一些什么不一样的地方?在这个工业里面,你还能够坚持你自己的想法吗?

黄真真:不同类型的电影有不同的方向,预算大一点的当然有压力,还有要承担的东西比较多。因为我在纽约学电影的时候,毕业了其实我没有马上回来香港,我在纽约,希望在那边开始电影,但是我打电话给演员,人家也不收我的电话,9个月做了很多东西,我写了剧本,寄给公司,也寄给我,什么都不可以就回来香港,回来香港就开始拍《女儿那话儿》。我想讲的是,在这个路途上,我学了很多东西,因为我开始的时候,好象是一个独立的电影人,就好象是一个独立的小小制作,所以很多东西都有机会去学,我记得我拍《女儿那话儿》的时候,我想就是一个学生电影,什么都自己打电话,没有灯,下午两点跑去问人拿灯,4点就拍的感觉。慢慢地有多一些预算,有很专业的团队,是一个很好的过程,现在我还有很多东西要学,起码我基本的东西是比较扎实、实在的。所以成长的过程我觉得是很重要的,有时候我想,如果一开始的时候有机会开一个很好的戏,可能我会错过很多学习的机会。

主持人(欧宁):其实在今天的6位女性影人中,从你的电影作品来看,你个人的性别意识是最自觉的,能不能谈一下今天这个话题,女性的力量在这个电影行业里面,有一些什么样不一样的?和大家分享一下,作为女性、女人在这个行业中的经验?

黄真真:我自己觉得女性、电影人,或者是成功的女性,或者是很热爱自己做事情的女性很特别。其实女性很特别,三点很特别,是比男性用心。

第一,女性很细心,很多东西很小的都看到。这个细心我觉得是比男人强。

第二,女人不放弃,我要做一个事情,我要做到为止,我不会让你走,那种精神是女人天生有的,因为我们本来要生孩子,要带孩子,这是我们本来有的,所以挑战的精神是很强的。所以我再电影圈也很喜欢跟女性工作,因为我很有信心,她会把这个事情完成。

第三,温柔,因为女性有很强的一面,但是女性的温柔也是我们有的很特别的地方,所以这三点我觉得是。当然也有很多强过我们的地方,但是这几个点,我觉得是女性很棒的,现在越来越多的女孩子到电影圈是很好的事情。

主持人(欧宁):谢谢黄真真,虽然她在讲性别的时候,还是很谨慎,不要得罪男性。我有一个问题问一下阎柔怡,我们都知道她是林志玲的经纪人,我看过一篇报道,2009年林志玲在香港金像奖领奖的时候,阎柔怡就拍一个助手跟着她,用自己的肢体语言提醒林志玲要遮住胸什么的,表现出她对艺人的保护是非常周到的,特别是在电影、娱乐这个行业,女性、艺人经常是被注视,然后被媒体和大众消费的。所以她们的权益是要多加保护的,在这经纪人做到一个角色,她能够照顾到和维护他们旗下艺人的权利和权益,同时也做一个生涯的规划。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息