腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

电影新浪潮第三场——多元时代的女性制作力量

2011年06月15日17:46腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

提问:我认识的黄真真导演就是经常拍一些时尚的,我想了解一下导演接下来会走时尚这个路线吗?电影作品这一块?

黄真真:我会。但是我希望也有机会尝试不同的类型,但是我会。

提问:我也问一下黄真真导演,你刚才提到你下一部的作品是《木兰传奇》你这一部电影和上一部赵薇的木兰有什么不同的地方?

黄真真:这一部电影暂定叫《木兰奇缘》,你可以想象,你有没有看过美国的《艾丽斯梦游仙境》,木兰把自己经历过的事情重现在我们的面前,所以其中会有很多想象的空间,有一点不会那么传统的,很扎实的感觉。应该给观众一个很新鲜的感觉。

主持人(欧宁):其实这种会应该做一个大屏幕,大家用自己的手机把自己的评论发下来,因为很多人不好意思发问。

提问:我想问一下台上的三位女导演,在内地,电影的类型没有分得很细,现在笼统地说是分大片和小片,商业片和非商业片,我想问一下,作为新时代的女性导演,你们三个各喜欢什么类型的电影?更喜欢认为我们大陆的电影类型要怎么样划分才会更适合新时代女性来更多地走进影院来观看我们的电影?

电影新浪潮第三场——多元时代的女性制作力量

古欣娜塔

娜塔莎·嘉西亚·古辛娜塔:电影就是电影,每个导演拍的电影都会各不相同,各有特色,所以你要是要我分类,其实我倒不介意从题材的方式看,因为电影就是要传达一个信息,一个电影被导演拍出来就是传达一种概念,无论是高预算、低预算,大片和小片只要是一个美丽的故事,拍出来都是一个美丽的故事,引起的共鸣和感觉都是一样的,所以我认为每个人都有自由表达自己的愿望和感觉,我觉得这就是电影的魔力。

黄真真:你刚才说预算,大的还是小的,其实还有中的,其实预算不是最重要的,预算有时候是配合主题,或者最重要的也是每一个电影人,尤其是导演,拍自己当时最可以不拍的感觉,我觉得就会好。

阎柔怡:我觉得不管是现在我自己是兼制或者是经纪人,再看电影,最终是回到这个故事动不动人,好不好听。比如说林志玲可以演《赤壁》中的小乔,也可以演村姑,我觉得演员最主要的是辅助这个影片说故事的内容而已。

主持人(欧宁):我再来问一个问题,这三位影人在拍摄电影的过程中,或者各种跟电影的工作场合,因为其实整个工业还是男性挺多的,所以在这个工作过程中,有时候你们身份各不一样,有的时候是演员,有的是导演,有的是经纪人,在工作里边,其实我也没有怎么进入拍片现场或者是行业,可能对工业里面有一个想象,总觉得电影界等级很森严,男性很多。女性在这样一个工作的场合里面,怎么样去达到自己的一些想法呢?在这个过程中,有没有一些什么经验和大家分享一下?

娜塔莎·嘉西亚·古辛娜塔:其实我跟这些男性打交道就是很平常的打交道,我不会觉得他是男的还是女的,他聪明不聪明,还是权利大不大,就是普通的人打交道,因为如果有人不尊重女性,就不配和你讲话,我来自西西里岛,比意大利人更糟糕,你要自己强硬,要保护自己,首先打交道的时候,他得尊敬你,不管他是权利大还是小,他都是人,大家都要在这样相互尊重的基础上打交道,这是最基本的东西。

黄真真:我在拍戏的时候,我发现跟男性去沟通,最重要是很实事求是的,比如说现在冷气太冷,可不可以暖一点,我不会这样说,我会说可不可以18度或者是15度。现场要和男性沟通地准确一点,我觉得这样最重要。比如说我要红色,不要这个红,我要那个红或者是什么红,就指给他看,那种比较快,比较直接,我觉得没有误会。

当我刚刚开始当导演的时候,因为我个子很小,所以比较凶,因为我小,所以我就觉得,不是凶,我要强硬一点,才可以让人家听我的话。当然,因为当时我刚开始,现在我就感觉好象说也是说,有时候比较理性地、温柔地去解决,不用那么强硬比较好。因为都是我们女性的一个长处。

我以前常常讲一个笑话,和你们分享一下,我以前常常讲,男的导演可以在现场哭,因为他哭,所有人听他话了,他真的可怜,拍得太辛苦了,女的导演不可以哭,你哭的话,人家会说你不如回去煮饭吧,我做访问的时候,有时候也会拿来讲笑。到今天,虽然说很现代,但是保守的看法还在,我们做艺术的,作为女性,自己不用想,把自己要做的东西做好就好了。

阎柔怡:我自己在工作上面,有的时候不太分男性跟女性,我比较在意的是,还是那句话,有时候做这个行业是比较将心比心,你自己讨厌人家跟你什么样的方式沟通,你尽量避免用这样的方式和人家相处。当你面对比较对立一点的人时候,我用讨论的意见,我不会用强硬的态度,不会用那你觉得了呢?我觉得最后结论可能会证明一切,所以我比较赞成的是,在这个过程当中,有的时候用讨论的方式,或者是比较柔软的沟通去解决和处理一些事情。

主持人(欧宁):谢谢。下面观众还有提问吗?

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息