腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

电影《双重罪》批判肇事逃逸引人深思

2011年06月16日00:20腾讯娱乐[微博]文/小西 图/井太我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 (文/小西 图/井太)6月15日下午,金爵奖参赛影片来自德国的《双重罪》在第十四届上海国际电影节正式与观众见面,在官方放映后导演斯蒂芬·里克携男主角马克西姆·梅米特一同出席了媒体见面会。

影片反映现实问题 批判肇事逃逸

《双重罪》讲述了两位主人公大卫和罗伯特的友谊因为一场车祸而导致悲剧性的转变。大卫意外撞伤了一位年轻女子,在罗伯特的坚持下,两人肇事后逃逸。两人面对车祸的态度决然不同,大卫的罪恶感日益加深,而罗伯特则希望大卫能和他一样将此事永远绝口不提。

导演斯蒂芬·里克称该片反映现实问题,他坦言目前德国肇事逃逸的现象很多,嫌疑人在逃跑之后也很难找到,而他也了解到中国的“药家鑫案”,因此他想通过《双重罪》表达一份对生命的“责任”。

注重故事情节和人物刻画

有记者在观影后反映《双重罪》的基调过稳,毫无“惊喜”而言,导演则回应:平铺直叙就是该片最大的特色,在影片的拍摄过程中他也把主要精力都放在了故事情节上。男主角马克西姆·梅米特则表示在影片拍摄过程中,他和导演讨论最多的就是怎么让观众接受角色的性格转变,怎么才能让情节合理化,他认为这其中的矛盾冲突才是该片最大的亮点。

展现同性之间的感情

除此之外,对于影片中两位男主角大卫和罗伯特之间的微妙关系,导演则希望留给观众想象空间,定义成柏拉图式的感情也未尝不可。影片的最后,当大卫遇到死者的姐姐温妮莎并且对她怀有好感时,罗伯特却从中作梗,想尽极端手法解决问题。在解读罗伯特的内心世界时,导演说道:这里有两个原因:第一,罗伯特处于困兽之斗,做法极端目的是自救;第二,他不想被横刀夺爱,这也是一种报复行为。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息