腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 第22届台湾金曲奖 > 正文

第22届金曲奖斩获大奖 陈彤想请评委来京吃卤煮

2011年06月16日03:17北京娱乐信报王菲
字号:T|T

北京娱乐信报6月16日报道 (记者 王菲)在刚刚落下帷幕的第22届金曲奖传统暨艺术音乐类颁奖典礼上,陈彤凭借新专辑《我一直听见自己的笙音》中的主打歌曲《塔玲珑》勇夺金曲奖的“最佳编曲人”大奖,成为在金曲奖上喜获殊荣的首位大陆音乐人。

台湾音乐最高奖项

金曲奖与金钟奖金马奖并称台湾三大最高奖项,也象征着台湾地区音乐奖项的惟一最高荣誉,自第八届开始重新设计奖项,除保留原有流行音乐外,还包括了古典音乐、民族乐曲、地方戏剧、民族曲艺、口语说讲及儿童乐曲等,并且首次接受世界华人作品及大陆地区作品参赛,并将个人奖部分区分为“流行音乐类”及“非流行音乐类”,2001年将“非流行音乐类”改称为“传统暨艺术音乐作品类”。自第八届起,大陆音乐作品多有参赛,获得提名者却寥寥无几,大陆音乐人陈彤在第22届金曲奖中,凭借专辑《我一直听见自己的笙音》中的主打歌曲《塔玲珑》与素有音乐鬼才之称的三宝轮回乐队前主唱吴彤分别入围最佳编曲人奖、最佳作曲人奖和最佳跨界音乐专辑奖。

大陆首位获此奖项者

今年的第22届传统暨艺术音乐金曲奖颁奖典礼在作曲家韩德尔热闹的《皇家烟火》当中正式揭幕,著名主持人阿雅(微博)携手知名作家王文华担任主持。此次金曲奖共有1722件作品参赛,角逐奖项的音乐人均是在国内外古典乐坛耕耘多年的知名音乐人,奖项竞争十分激烈。从公布的获奖名单来看,最佳演奏奖由波哥雷利奇钢琴大赛冠军钢琴家陈毓襄获得;而作为首位在金曲奖上斩获殊荣的大陆音乐人陈彤,则凭借着专辑《我一直听见自己的笙音》中的主打歌曲《塔玲珑》成为了评委们的宠儿,在一众竞争对手中脱颖而出,最终获得本届金曲奖传统艺术类最佳编曲人奖。

陈彤多次斩获世界大奖

作为国内乐坛中的领军人物,陈彤曾凭借个人作品多次获得美国《纽约国际广告节》银奖、《莫比国际广告节》金奖等国际奖项。

张艺谋导演的《2008年申奥宣传片》中的音乐,张纪中导演的《神雕侠侣》(内地版 古天乐版 刘德华版)《天龙八部》、《鹿鼎记》(黄晓明版 陈小春版 梁朝伟版) 等热门影视剧的配乐以及姜文电影《让子弹飞》戛纳电影节宣传片的音乐均是出自陈彤之手。而其在“天、地、人”三部曲中将哈尼族老妇人自然的哼唱,水滴做打击乐的民族风格与现代国际流行元素完美融合,曾让他在亚太文化产业颁奖典礼上载誉而归,将“杰出人物奖”收入囊中。

近来,由其一手包办的张纪中版《西游记》的配乐也已经接近尾声,力求能让众人在重温经典的同时体会世界音乐的无限魅力。

遗憾错过颁奖典礼

为了彰显世界音乐的特质,陈彤此番在《塔玲珑》的创作中,极富创意地将西河大鼓曲调配上三弦,更在间奏部分加入了一段天津快板的旋律,从而使得这首歌曲极富世界音乐曲风,大气而不失灵动,赢得众多评委的一致好评,最终斩获最佳编曲人奖。

由于要担任中国流行音乐金钟奖评委,陈彤遗憾未能出席颁奖典礼。在接受采访时其表示,此次可以斩获殊荣主要彰显了台湾金曲奖评委对于大陆音乐的重视和关注。为此,陈彤还特意表示,为了感谢评委团的厚爱,希望可以邀请评委团来北京吃吃卤煮火烧。

相关专题:

第22届台湾金曲奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息