腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

导演、制作人聚首“发现下一个电影类型”论坛

2011年06月16日09:25新闻晨报彭骥我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,上海电影节“发现下一个电影类型”论坛上,贾樟柯张一白、伍士贤、文隽(微博)杨子、宋光成和评论家张京华等导演、制作人聚在一起,一反此前各大论坛的温和,“炮火猛烈”地直指行业弊端,包括影视老板心存不良、审查制度太多框架、电影人专业欠奉等等。

  杨子在此次上海电影节上颇为高调,操办“白蛇之夜”轰轰烈烈,昨日在论坛上也放了头炮,直指很多影视老板搞乱了电影市场。《白蛇传说》即将公映,杨子不忘为自己的影片吆喝,认为中国电影的问题不是类型的问题,而是目前投资混乱和烂片太多的问题,虽然自己也是“半路出家”,但同那些拿钱砸人的老板完全不同,“动不动就几百万、几个亿砸出来,这种其实是最傻的做法,他们其实在给中国电影的发展捣乱,包括一些草台班子的制片人、监制,扰乱了市场经济,他们蒙骗演员上戏,哄抬价格,拍出来的片子却播不出去,真正想拍片子的人却找不到好班底、好演员。我认为,电影市场的发展需要理智的钱、专业的钱进入。”

  谈到电影审查,星光国际传媒集团总裁宋光成拿自己制作的《花木兰》(赵薇版 动画版)《鸿门宴》说事,“这两个都是古装题材的电影,为什么是古装题材呢?电影制度给了一个大框框,我们只能在这个圈子里面跳舞,特技拼不过好莱坞,只能用历史中精典的桥段和传奇来演绎。看看现代题材的电影,《杜拉拉升职记》有网络小说做基础,《将爱》有电视剧做基础,《非常完美》章子怡做卖点,但是像《爱出色》、《摇摆de婚约》、《无人驾驶》,亏损相当严重,原因就是现代题材的电影深度难挖。”最后,他悲观地表示,“我认为相当一段时间之内,我们的商业大片,古装题材还是一个方向。”这个观点得到文隽等人的极力附和。

  文隽也有“苦水”要倒,他一上台就摆好“放炮”姿态,认为中国电影人根本不懂类型,“如果3D也看作一个类型的话,他根本就不懂得电影”。对上海电影节,他也不留情面,“主竞赛单元影片,竟有14部的类型是剧情,只有一部《肩上蝶》是爱情。对这个电影节来说,确定电影类型,不敢分的,就叫剧情。类型片是替我们去分类的,好像有一些人喜欢看英雄片,有一些女孩子专门看爱情浪漫片,所以每一种类型片在电影市场上寻找特定的受众。”

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息