腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

倪萍谈新片《大太阳》:拍得最艰难的一部电影

2011年06月16日12:35英大网我要评论(0)
字号:T|T

  倪萍 中央电视台节目主持人、制片人、著名演员。山东荣成人,生于1959年。1979年考取山东艺术学院戏剧表演专业。1980年,参加故事片《女兵》的拍摄。从此,倪萍开始走上了影视之路。1990年,调入中央电视台任综艺大观专业主持人。连续十年主持“春节联欢晚会”,并在晚会中担任最重要的节目主持人,是中央电视台迄今为止主持现场直播大型文艺晚会最多的节目主持人。连续获三届“百优双十佳”金话筒奖,获大众电影金鹰奖、金甲最佳女主角奖等。

  2011年5月19日,江苏淮安,一个风和日丽的好日子。

  东方母爱公园内彩球飘扬、彩带飞舞,“第三届‘漂母杯’全球华文母爱主题散文大赛颁奖典礼”正在这里举行。

  台下,是淮安市各阶层的文学爱好者;台上,是中国散文学会、江苏省作协和淮安市、淮阴区政府有关来宾、颁奖嘉宾、获奖代表等。鲜花簇拥的发言台前,是国人广为熟知并喜爱的中央电视台节目主持人、制片人、演员倪萍。颁奖典礼上,本报有幸采访到了倪萍。

  谈往事:因为生活穷苦,没有电可用,人们觉得煤油味很香。

  倪萍的童年和姥姥一起生活。那时候她特别渴望有电,因为没有电,要照明必须要点煤油灯。煤油很贵,但是煤油的气味很香。因为生活穷苦,人们对香味特别敏感,觉得煤油味特别好闻。可是现在,人们见了煤油几乎都得捂鼻子。

  后来,煤油都用不起了,就只好用豆油点灯照明。把萝卜挖一个坑,放进豆油烧。豆油灯刚开始会有菜香味,但是很快就没有了。说到此,一旁倪萍的助手小倩忍不住插话:“那萝卜还不熟了?哈哈哈……”三个人全都被这句话逗乐了。

  谈起电,倪萍侃侃而谈。

  倪萍说,无论做主持还是拍电影、写作,都和电有很大关系。没有电就没有这一切,工作和生活一刻都离不开电。电虽然不是无所不能,但电的作用确实很大。

  谈节电:资源是有限的,不能浪费电能。

  倪萍说,真正有了电之后,自己家用电特别省。最早是用日光灯,因为日光灯省电。后来,她的家里开始使用节能灯。节能灯寿命长,更节电。

  资源是有限的,不是无限的,在节能这方面,倪萍觉得自己做得比较好。家中不用的灯一定不开,不用的电器电源开关一定断掉,离开家一定先关掉所有的灯。有些人也许会觉得断开家用电器的电源是一件小事,认为这能节约多少电呢?其实不然,因为现在各家的家用电器都很多,加在一起就是很大的浪费。

  身为主持人,倪萍的工作场所主要是在舞台上。她慨叹自己刚做电视主持人的时候,舞台上有几束采光就很了不得了,而现在的舞台越来越豪华,根本就找不到光源。整个舞台全是灯光,极浪费电。

  谈到发电,倪萍对风力发电很有兴趣,她曾在国外见过许多风力发电机,印象中国内似乎并不是很多见。她说:“风力发电设备远远看去很漂亮,也是当地的一个景观。”她认为核电利大于弊,只是担心邻国的核泄漏事件可能会影响到我国的核电发展。

  谈智能用电:谁也别想拒绝科学,拒绝现代。

  讲到智能用电,倪萍十分兴奋:“这个我太知道了!上班离开家,家中不用的电器电源就全都关闭了。下班提前半小时打开电源后,一回家,好像有人已经替我们把家打理好了。”她自信满满地说:“这个未来一定有发展。”

  为什么呢?倪萍讲了她的理由。

  现代社会里,一切都要为人服务,人们也越来越“懒”。特别是年轻人,更喜欢时尚、便捷的生活。智能用电很合理,比如你可以提前半小时设置好电饭锅遥控程序,回到家饭菜就都做好了。有些人可能会觉得操作智能化的用电设备很麻烦,实际上当大家接受了这种生活方式后就会发现生活可以变得特别简单。

  从某种程度上讲,这不是单纯的智能用电,还有和现代生活接轨的一面。特别是家用电器,将会越来越人性化,越来越智能,相信未来一定会有很大的市场。她满怀期待地说:“如果这些产品上市,我非常愿意置办一套。”

  当倪萍了解到国家电网公司正在推广智能小区建设后,她感慨地说:“如果谁想拒绝科学,拒绝现代,一定是拒绝不了的。因为它已经进入人们的生活,渗透到人们生活的方方面面。就拿现代化的电器来说,你可能暂时不使用,可是如果周围的人们都在使用,而你还没用,那你就是落后。这种落后还不只是客观意识上的落后,而是你的工作和生活确实就不方便了,久而久之就落伍了。”

  谈新片《大太阳》:拍得最艰难的一部电影。

  问起倪萍的新片《大太阳》,她沉思了好一会说,这可能是自己拍得最艰难的一部电影,代表了演艺生涯的一个高度。讲话中,她的语气在“艰难”二字上有所加重。影片拍摄时,正好赶上泥石流,拍摄难度超乎想象。影片中,在没有任何思想准备的情况下,家中和女主角有关系的18个人全部离世,只剩下女主角自己。她不知道该怎么活下去,但是她却一直坚强地活着。

  倪萍说,拍摄过程中,主人公的状态特别不好把握,因为那是一种谁也不能够准确说出来的状态。灾难让人更加坚强,更加有力量,这是没有经历过灾难的人绝对无法理解的。

  一般情况下,一个演员很少有机会找到这样一个极有挑战性的角色。倪萍演了许多苦难的母亲,她觉得自己接到这个角色很幸运。在面对灾难时,人的力量是无限的,什么都能承受,就看是以什么方式承受。倪萍认为,她所扮演的角色表现出一种内在的力量,这也是自己演艺事业的突破。

  《大太阳》全部是实景拍摄。为了如实再现影片场景,拍摄地几乎所有的电力设施都被破坏了,电线没有了,但是电线杆都还在。倪萍说,拍电影是一刻也离不开电的,人们从影片中看到的自然光,其实也是拍摄现场灯光的作用。

  谈自己:特别得意现在的“业余”身份。

  “我现在正式宣布我的身份:业余。一直觉得这两个字特别好。我写东西是业余作者,所以没人挑剔,也没人要求我。画画也是。他们说你别添乱了,我说我不添乱,你们是专业,我是业余。所以,今天拿到‘漂母杯’这个奖只能算是运气好,但心情还是很激动。做了将近30年电视主持人,备受大家的关注和关照。今天得这个奖,不是那么骄傲,但也还挺得意的,毕竟是和专业作家们站在一起……”在颁奖典礼上,倪萍发言说。

  倪萍特别得意自己现在的身份——“业余”。她说:“我就做业余的,也不往专业队伍里面挤。既不想当专业作家,也不想当专业画家。”

  倪萍认为,过去,不是作家协会的人想要成为作家几乎是不可能的,所以许多想写东西的人可能写不了。现在的社会给有才能的人提供了更多的机会,只要有读者,没有人会在意你是不是专业作家。

  从事任何艺术创作都要有天分,不能只靠勤奋。爱好就是最大的老师。倪萍喜欢画画,热爱文字,过着一种特别快乐的生活。她说:“我现在有强烈的创作冲动和自我满足,如果有一天这种冲动没有了,就去干别的。”

(英大网)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mengmenglin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息