腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

电影大师班第三场:电影工业中的导演角色

2011年06月16日12:42腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

周黎明:奥古斯特先生在你导演《征服者佩尔》的时候是非常著名了,你跟制片人是什么关系?

电影大师班第三场:电影工业中的导演角色

导演比利·奥古斯特

比利·奥古斯特:我觉得跟制片人有同样的理解就没有问题,但是有时候你们一开始有分歧,之后就很难消失了。当然,制片人的工作是非常困难的,他要责任预算。如果两个人能达成共识,一个导演友好的制片人帮助是非常重要的,而且编剧也是如此,能够更好的帮助我们讨论电影制作方面。

周黎明:所以你觉得导演和制片人不一定要一起来做。

比利·奥古斯特:我觉得合作很重要,在独立的电影当中,你要去融资,你需要1000万美元的电影,但是制片人说我们已经有1000万了,我们如何更好利用这笔钱,也就是你得到的这笔钱如何更好的用来制作电影。

周黎明:在我了解的信息当中,其实制片人是真正的导演,而他选择的电影承担的只是助理导演的角色。你觉得大卫这样的人,他参与到了导演工作当中,虽然他不是导演,但是他承担了导演的职责。

比利·奥古斯特:这是在以前,现在这种情况下是没有的,一般都是导演和制片人的合作。

周黎明:中国现在有这种共识,所有创意是导演来做,然后制片人是行政的工作,你觉得是对的吗?至少在中国是这样看的,我们对于导演和制片人角色的理解是这样的。

休·赫得森:我觉得比利·奥古斯特说得对,其实导演和制片人是合作的关系。另外就是编剧。

周黎明:你一直在强调编剧。

休·赫得森:是的,因为没有剧本你就没办法拍。我觉得最好是制片人和编剧之间的关系。

周黎明:所有婚姻都会争吵。

休·赫得森:我在非洲有一个合作的制片人,他就干涉进来,后来我不得不把他的工作加以限制,因为在演员的工作当中,他就不停的干预进来,当然制片人可以发表他们的观点。另外,我还遇到过一个美国的制片人,当这部电影结束之后,然后这部电影不太受欢迎,他没有帮助我去推广电影,我觉得这个做法是不对的,也就是说你是这个制片人,你就要承担这个责任,你要在电影制作之后推广和宣传。

周黎明:刚才你给我们举了两个例子,就是制片人不应该怎么做。你能不能再举制片人应该怎么做。

休·赫得森:有时候你不能够看的非常清楚,在这个时候制片人非常重要,他在电影完成之后发挥得作用非常重要,所以我不认为导演和制片人是一个人。

周黎明:假如说,导演说我希望你在这件事情上投入100万,但是制片人认为不是这样,认为只需要5万就够了,谁应该听谁的?

休·赫得森:假设我拍摄这部电影需要1000万,然后你认为1000万不行,你需要更多的钱,那么制片人不得不削掉其他的费用。根据我的经验大部分的情况下,双方要协商找到最好解决方案。我还要再提一下,剧本是非常重要的,如果在电影拍摄之前,你没有解决剧本问题,你最好不要拍,我曾经就面临剧本问题,当时我们要开拍,后来剧本的问题也没有解决,然后我开始想没关系,可以先等一等,然后在制作音乐的时候再解决剧本,但是最后也没有解决。

周黎明:首先你在拍摄之前要有完整的剧本,但是我们知道有一些电影在拍摄之前只有一半的剧本。

休·赫得森:我们知道那个拍摄的时候不太注意编剧,但是他拍摄的时候是非常个性化的电影。

周黎明:有时候超预算或者超过制作的时间可以理解的,导演是有财政职责的。

休·赫得森:是的,作为导演你必须遵从预算,跟制片人合作,不然你就不知道这个钱,导演必须要承担起责任。我曾经拍摄电影的时候想避免这个职责,之后就面临这个问题,虽然制片人同意我,但是给他带来了很大的麻烦,但是他是一个美国的制片人,他有很多的经验,解决了这些问题。

周黎明:如果有人过来告诉你说我们只有300万美元了,会不会很困难?

休·赫得森:我曾经拍摄过低成本的电影,钱比较有限,但是我得到过这方面的培训,也就是说你必须承担职责,不然的话你不可能拍摄好的电影,所以像这样的电影你必须承担职责,只有这样的职责,当你拍大制作的电影的时候,那个时候你就能做的更好。如果说你没有这种责任感的话,你就不能很好的完成,所以导演承担巨大的责任。

周黎明:我想问Greg Latter先生,刚才休·赫得森和比利·奥古斯特先生都提到了编剧的问题,你就是一个编剧。在中国的编剧觉得,他们没有得到了很好的对待。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息