腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

电影大师班第三场:电影工业中的导演角色

2011年06月16日12:42腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

电影大师班第三场:电影工业中的导演角色

Greg Latter

Greg Latter:如果他们来问我,当然也不错。当然我也不是特别在意这个事,以前写过一个剧本,然后每一目都拍了,然后在之后他们还要拍四部,但是制片人的钱已经用完了,他们是6个月回来想要把这个四个场景,我们又请我把这个四个场景写出来,对这个电影是锦上添花,我觉得这是可以的。我也碰到过跟制片人斗争的事情,以前有一个制片人找我要写一个电影,但是预算是有限制的,但是他不说具体数字是2000万,还是5000万,我觉得预算的限制是剧本写出来之后才估算出来的。

周黎明:是不是你写了很大的场景,比如战争的场景。

Greg Latter:我觉得关键是不是对电影悠悠。

周黎明:我觉得编剧和导演,如果两者合二为一,是很好的工作,但是导演和制片人再一个身上,我觉得不是很好。

Greg Latter:我觉得不应该是导演应该那样,制片应该这样。我这个行业变化很大,过两年可能不找这个编剧,找另外一个编剧来写,所以我们不应该太死板,有些制片人非常有创意,他们本来如此,而有些制片人按部就班,他们也是如此。

周黎明:我觉得我们最缺的是编剧,但是有些人不认为如此,认为是我们最缺的是编剧。

比利·奥古斯特:我对制片人不太了解,我觉得制片人对电影充满热情,至少他们会对要讲的故事,或者对某一个主题的电影,他们对真正故事的部分感兴趣,其实有也就是说除了筹资、安排钱方面的事情,他们应该是真正感受到电影乐趣很重要。

周黎明:休·赫得森先生你认为呢?

休·赫得森:我制片过两个影片。

周黎明:是不是制片人先做导演,再做制片,你同意吗?

休·赫得森:我觉得有可能,我觉得好制片应该是学校可以培训出来的,我觉得这方面的学习应该是有帮助的,有些商业片、纪录片一步步学过来,但是我是在实际工作中学到的。制片人知道整个拍电影过程当中的课程,基本上制片人就是找钱,导演一个工作也是要找钱,导演也不能什么不管了,也需要去找钱。

周黎明:对,因为是一个团队,我们再来讲讲编剧。有没有制片成为导演的例子。

休·赫得森:大概有。我知道有一个美国的制片后来成为导演,但是不是很成功。如果我们不想拍电影了,我们肯定会成为制片,我们知道钱怎么来,我们知道工作是怎样做。我们知道制片要有能力,就像将军打仗一样,怎么样去调配装备、怎么样去调兵,就像军事这种运作一样,你不要去想像艺术一样,做导演就像将军打仗一样,拍电影就是做几个星期的将军。

周黎明:导演是不是要知道编剧?

比利·奥古斯特:我觉得至少要懂编剧。比如我跟Greg Latter合作,我觉得Greg Latter是很好的编剧,我理解他的工作。要我来做的话,我觉得我的技能要比他差。

周黎明:Greg Latter你怎么看?

Greg Latter:对我来说,我无法做导演或制片人的工作。如果你单纯给一个导演写剧本的话,你就会局限于他的故事规模,他的感觉,你可能太受限制了。如果你没有导演在指挥你怎么做,其实你自己会像一片自由的天空。在我写故事的时候,最重要的是你跟导演有很好的沟通,让你们两个共同感知合作的方向,是你们两个要看到的。

周黎明:会不会你写的是一种风格,导演拍出来是另外一种风格,你有没有这种感觉?地你会不会想自己来导演?

电影大师班第三场:电影工业中的导演角色

比利·奥古斯特和Greg Latter

Greg Latter:我不会导演,导演太难做了。你说中国缺编剧我想这是因为太多编剧想成为导演,所以导致导演的缺乏,因为你要看这是一个手段还是目的,你要想清楚是什么。大部分的编剧是想成为导演,大多数是想成名,但是我觉得导演工作太难了,我一点也不想成为导演。一个导演在拍摄的时候可能直接跳到最后的部分,但是编剧是一点点开始,从开头慢慢到结尾,但是导演却从开头看到了结尾。

周黎明:在中国最主要的原因是编剧的薪酬太低。大部分也没有办法许诺给他们多少钱。

Greg Latter:全世界的编剧都他们的钱拿的少。

周黎明:你可能不知道中国的编剧拿多少钱,只有几个顶尖的钱还可以,其他的就不行。有些人钱可能都拿不出来。

Greg Latter:我是这样的,整个拍片的成本我可以拿到20%。

周黎明:你是一开始拍片的时候就可以拿到一定的比例的钱。但是在中国可能冯小刚可能可以拿到这个钱。

我们换一个话题,比利·奥古斯特先生你基本上做两类电影,一类是《征服者佩尔》,另外一类是英语的影片,大部分人都很熟悉你的电影。像《金色豪门》名著改变过来的。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息