腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

电影大师班第三场:电影工业中的导演角色

2011年06月16日12:42腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

比利·奥古斯特:这两类电影有什么区别。我们那边那种地方市场的影片大概40个人在现场左右就可以了,像拍大片的大牌他们是有很多的驻守在旁边,但是我觉得还可以,虽然你说大牌有大牌的脾气,但是谁没有自己的主观。如果他们的理解跟我的影片太大的差距,我可能一开始不会邀请他们来。

周黎明:在《烈火战车》中,在美国火。

休·赫得森:我觉得美国人不够聪明,因为美国人不懂板球赛。

周黎明:是不是针对特定的地方群众,你会特别制作。

电影大师班第三场:电影工业中的导演角色

休·赫得森和比利·奥古斯特

休·赫得森:我有为美国特别制作的战争大片,但是当时争执很大。当他们去适应影片的时候,他们总是以观众的反映为衡量的标准,在美国都是先去适应一下。当场观众多少观众,多少制片人,剩下的是编剧?谁是三者身份但是我看的出来你们都是学生,还有一些媒体,谁是学生,学生请举手,大部分都是学生。

休·赫得森:刚才我们在说适应,怎么样去给影片做测试,这是一个导演的特别好的工具,因为你通过适应可以看到观众的态度。制片人对于影片总体负责,通过观众可以看到影片反映如何,这是必不可少的,但是有时候我会跟管钱的人意见不同,争执很大,有的时候美国人会逼着你去按照他们的想法做。

他是一个很聪明的人,我跟他拍摄过一部电影,然后我们争论,我有我的版本,他有他的版本,有就是我们有两个适应,我从版本上赢了,也就是说我们从票房上赢了,但是他最后甚至把这个电影收起来,因为我没有用他的版本,如果你不遵从他的医院,他甚至不发行,这很奇怪。

周黎明:比如说他把张艺谋的《英雄四》雪藏了半年。如果一部英国电影让美国人拍,你觉得合适吗?

休·赫得森:可以。

周黎明:如果说他们一定要坚持要美国演员来演,但是如果没有太聪明,你会同意吗?

比利·奥古斯特:他们要用自己的演员和明星,大多数情况下他们的队伍是合理的。

Greg Latter:有一个经历,很多年以前,他们说一部南非的电影,然后其中的一个角色我们让英国人来演,或者说用一个美国演员来演,他在英国非常受欢迎,遇到这样情况,我不得不服从他们去写这个剧本,但是最后出来是非常差的,因为这个剧本没法读,因为商业化太大了。

比利·奥古斯特:我们有一部电影,当时有一个美国的制片公司,他们想出钱,然后他们提出了很多的修改意见,他们提出了一些意见,但是不是很合理。

休·赫得森:我有这样的经历,就是演员选择不合理,如果跟我相差太大我会放弃。

周黎明:有时候在一些配角方面,他们会让你用美国的演员。

休·赫得森:我有美国一个美国演员,我忘了他的名字,他们都是演配角,他们不是大明星,但是如果你用配角,就能够让这些制片公司比较束缚,比较放心,这并不是一种妥协。如果在一些配角上用美国演员的话,能够让他们比较放心。但是从中国的和合拍片来讲,可能你们面临的一些问题。我曾经拍过一部片子,就是选演员不太适合,就是编剧每编好,就是索尼的一部3000万片子,而且明确了放映的日期,后来我们不得不在没有准备的情况下拍了那部电影,这是一个错误。另外一个是拍摄的错误,也就是让美国人演意大利,这是一个意大利故事,我们让一个美国人演,这是错误的,制片人也有错误,所以我也犯了错误。

周黎明:现在有很多国际的电影,也就是用英语拍,然后给全世界。如果是发生在美国用美国英文,发生在英国用英语没有问题,但是如果发生在法国,他们应该用什么语言呢?

休·赫得森:我觉得比利·奥古斯特拍摄过,让他来说。

比利·奥古斯特:一般来讲,我们会用亚特兰大的口音,这是一种比较中性的口音。如果说这个故事发生在意大利,然后用英语来讲,然后所有的语言比较讲意大利的英语,这是很奇怪的,有时候观众能够接受,有时候观众不能够接受,这就取决于电影的主题以及电影的基调。

Greg Latter:另外这跟传统也有关系,就是说60、70年代的时候,有些点讲纳税德国的。有时候这种传统会发生变化,有时候事件变得越来越明显,那你的答案是什么,我觉得这问题没有答案,如果你有很多的英国演员去拍葡萄牙的电影的话,的确这个电影是成功的。

休·赫得森:比如说有一个德国人演纳税很成功。

Greg Latter:这个是有的。

休·赫得森:我曾经拍过意大利的电影,是意大利和中国合拍的,我还没有想到用什么演员,是不是到中国来拍,这里面没有明确的规则,有时候能成功,有时候会失败。

周黎明:如果说全部用美国来演英国的故事,你觉得会成功吗?

休·赫得森:我做过这样的事情,我们这部电影都是用英语来讲,但是都是美国人来演,他们演贵族,而且低等的人都是用苏格兰人来演,但是结果非常好。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息