腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

大师班第三场:导演和制片人就像夫妻

2011年06月16日20:11腾讯娱乐[微博]文/曾剑 图/井太我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐上海讯 (文/曾剑 图/井太 视频/陈培) 6月16日,上海电影节电影大师班第三场《电影工业中的导演角色》在上海举行,《火战车》导演休·赫得森与《征服者佩尔》的导演比利·奥古斯特以及编剧格雷格·赖特与主持人周黎明就制片人与导演,以及编剧这种种角色之间的关系,做了精彩的聊天。

视频:休·赫德森:导演不是上帝

视频:比利·奥古斯特:剧本是首要问题

视频:休·赫德森:导演需要好制片人

视频:格雷格称电影植入广告很悲哀 但并没有过错

导演和制片人:如同夫妻

休·赫得森说,他在拍摄《火的烈车》时,制片人没有给他任何约束,相反,制片人还在电影制作之前和制作之后发挥了重要作用。他认为,制片人和导演的关系,理想的应该是好得如同夫妻一样。当然,他也碰到过一些不靠谱的制片人,比如,他曾经在非洲有一个制片人,对方在演员演戏的时候不停干预。还有一位制片人,电影拍完后制片人发现这部电影不太受欢迎,这个人就消失了。他觉得这种做法是不对的,

比利·奥古斯特则认为,如果和制片人在拍片之前就存在分歧的话,那么以后很难消除分歧。他认为制片人应该对电影充满热情,对自己想讲的故事充满热情,真正能感受到电影的乐趣。

太多人想成为编剧

谈到编剧时,主持人周黎明谈到中国现在很缺编剧,编剧格雷格·赖特表示,可能中国太多编剧想做导演了,所以导致了编剧的缺乏。他建议,如果是为了成名去做导演,还是别这么干。他觉得做导演太难了,他一点都不想做导演。

中国的编剧薪酬低,但格雷格·赖特认为,全世界的编剧都嫌他们自己钱拿得少。他透露,他做编剧的酬劳有时候是整部电影拍片成本的2%。

对“英才计划”感兴趣

谈到上海电影节上的“英才孵化计划”,休·赫得森透露,他看好其中一个故事。这个故事是一个在中国长大的日本人发现自己真实的身份后很痛苦,他的孩子也很痛苦,因为他们身上有四分之一的日本血统。他觉得这个故事很有悲剧感。

畅谈华语片

谈到华语电影时,休·赫得森说,他喜欢李安的电影,他觉得李安是一个极其敏感的人,也非常绅士。比利·奥古斯特则认为,在李安的电影中,能看到赤裸裸的人的脸,他讲述的是共通的人性,因此,很难局限说,李安拍的是中国的。

在回答提问时,休·赫得森还谈到冯小刚(微博)的《唐山大地震》,他认为这部电影很不错。此外他认为,《非诚勿扰》是中国的喜剧,外国人可能不太理解。而对于改编自《哈姆雷特》的《夜宴》,休·赫得森则认为任何对《哈姆雷特》的改编都不太成功。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息