腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

上海电影节之西班牙表情:凝于光影的情感浓度

2011年06月17日03:25腾讯娱乐[微博]张海律我要评论(0)
字号:T|T

上海电影节之西班牙表情:凝于光影的情感浓度

金爵奖评委帕兹·维嘉前往助阵

“爱情不过是一种普通的玩意,一点也不稀奇;男人不过是一件消遣的东西,有什么了不起。”法国人比才早早看穿了以卡门为代表的西班牙性格,永远精力旺盛的像头被挑逗的公牛,在爱情游戏里横冲直撞。可是话锋一转,“你要是爱上我,你就自己找晦气;我要是爱上了你,你就死在我手里”,于是这就成为了致命的西班牙情感浓度。支撑着斗牛士们的情欲,也让冒险家们从异性身体过度到地理躯体,撑着无敌舰队的风帆,将这种情感浓度同样带到曾经的美洲殖民地。

流光溢彩的电影造梦史

在人们的长期印象中以及西班牙本国电影的呈现中,这个国度的人物和故事的确包含着强烈的情感浓度,宛如潇洒的斗牛士般,在爱情世界里不断挑逗、勾引、冲刺、躲闪,不小心会落个遍体鳞伤甚至死亡。或许因为强烈的情感让生活已经足够精彩,在世界百年影史上,西班牙并没为自己从风格到潮流上留下任何一座丰碑。

二战前,表现主义、印象主义、诗意现实主义、蒙太奇运动等美学,努力地在全球各地将电影从科技和娱乐产品拔高到第七艺术之时,布努艾尔向男人眼镜留下一把达利式的剃刀后,就离开故土,到全世界撒播超现实主义;二战后,风起云涌的新现实主义和新浪潮运动也没将这个国度从佛朗哥的专制统治下吹醒。“1977年起,西班牙再次开始了民主、正常化过程,它是摇摆不定却也是不可逆转的。电影审查宽松的结果,是社会迅速出现了消除所有佛朗哥主义的符号的浪潮,这催生了巨大而又自由的创作力”(卡斯米诺.托雷伊诺,《从后佛朗哥时期到民主主义》(1968-1982),选自《西班牙电影史》),这让我们终能看到包含情感浓度的大量当代西班牙电影。

从布努艾尔到阿莫多瓦,包括卡洛斯·绍拉、维克多·艾利斯、密谭等新旧大师,他们不简单地抛给观众现实,而将现实以流光溢彩和复杂声响提升到另一种真实的高度。在这个最具艺术气质的调色板般的国家,阳光早就融化了现实和幻想,那又何必苛求一段纪录片般的街道、一台如墙上苍蝇般的冷静摄像机呢?

从上世纪末开始,带着最炫目的阳光和情趣,西班牙的电影年产量在逐年提高,几乎按同等梯度增幅的,从1999年的82部提高到2009年的186部。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息