腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

上海电影节之西班牙表情:凝于光影的情感浓度

2011年06月17日03:25腾讯娱乐[微博]张海律我要评论(0)
字号:T|T

激情血脉与世俗现实

上海电影节之西班牙表情:凝于光影的情感浓度

《北极圈恋人》

西班牙电影向来充斥着强烈的情感和血液浓度,诸如密谭的电影,常事关一场致命的激情。激情就是拉丁民族的性格,但也有差异化,朱里奥·密谭在《北极圈恋人》和《露西亚的情人》这样的代表作中体现的激情,又和阿莫多瓦那种隐忍的激情(如《对她说》)以及伊莎贝尔·科赛特那种耗尽时间的激情(如《挽歌》)完全不同。

上海电影节之西班牙表情:凝于光影的情感浓度

《露西亚的情人》

此次上海国际电影节,就有着一位从密谭式激情中走出来的金爵奖评委——帕兹·维嘉,《露西亚的情人》里那个在安达卢西亚荒漠中骑着摩托飞驰的形象,让观众久难忘怀,而敢爱敢恨的吉普赛性格又让观者巴不得成为片中那被她爱被她耍被她甩的男人。从肉身到情感体验,谁说一场激情就抵不过一世爱情?

此次电影节展现的西班牙情感,或许不再是少年急欲挥霍荷尔蒙的夏日风景,而呈现更为常态的带喜感之欢娱,抑或为现实所困却隽永的鸡毛蒜皮。《忧郁的妈妈》是一个被儿子送入疗养院的老人,她邂逅了一个寻找初恋男友的女伴,于是一同上路,自由驱散了现实的重压,也带来了公路电影中常见的矛盾、体谅和改变。《爱情大作战》关于一场将捉小三任务不幸演变成三凤逐龙的闹剧,游离于现实之外歌舞,显然是呈现热闹狂欢的最好载体。《房事5平米》则让观者发现,恼人的房事连奔放的西班牙人都逃避不了,严肃的戏剧冲突中,又带出新现实主义经典的生存与尊严之矛盾哲学。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息