腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

上海电影节行程过半 金爵大奖花落谁家尚不明朗

2011年06月17日04:40扬子晚报[微博]马彧我要评论(0)
字号:T|T

上海电影节行程过半 金爵大奖花落谁家尚不明朗

评委陈英雄

扬子晚报6月17日报道 上海国际电影节行程已经过半,主竞赛单元的影片也已放映了一大半,但是从已放映后的观影效果来看,明显显露冠军相的影片尚未出现。

今年共有16部影片入围金爵,其中有三部华语片,分别是《肩上蝶》,《HELLO,树先生》、《郎在对面唱山歌》,目前这三部电影都已接受了评委的“检阅”。而《肩上蝶》昨天上午的放映只安排了一个极小的厅,并谢绝媒体记者入场,主办方表示是“拷贝原因”。至于《树先生》评论成两极化,多数观众觉得前半场有着贾樟柯电影深沉的现实主义风格,而后半场突然魔幻,王宝强(微博)真的变成了一棵树,让观众很是不解。《郎在对面唱山歌》看片后,媒体评价“尚可”,但离金爵还有点距离,而且,片中大量“中国特色”的对白和紫阳民歌,老外评委未必理解。今年其他的金爵入围影片,题材多走“边缘”路线,比如德国片《我眼中的世界》关注的是图雷特氏综合征,土耳其的《伤不起的女人》(这片名翻得实在太中国化了)讲述的是都市和故乡之间的冲突,而泰国电影《星期五杀手》以动作片型入围金爵,让人感觉意外。葡萄牙著名导演阿尔贝托·西赛斯·圣多斯这次带来的《扭曲的时光》,在虚实情境里穿梭,极大地考验了观众的适应力。到目前为止,上影节竞赛片单元尚没有出现“交口称赞”的影片,不少记者说,很期待接下来的日片《白兔糖》和罗兰(微博)约菲的《秘密》。本届上影节参赛片质量如何?评委陈英雄昨日在接受采访时表示,尚不方便公开发表。

本届上影节上有来自世界各地的数百部影片展映。只要稍有点名气的电影,就都已显示“满场”。《黑天鹅》、《127小时》《大地惊雷》《冬天的骨头》、《更好的世界》、《斗士》 奥斯卡军团成员自然是高挂“满场牌”。基耶斯洛夫斯基的《蓝》、《白》、《红》三部曲和名作《两生花》都值得人一再回味,不过这几部电影的门票并不紧张。相对来说,本次出任亚洲新人奖评委的岩井俊二的影片就抢手得多,除了他的《情书》等,他在美国拍摄的今年最新作品《吸血鬼》昨晚在影城的一场前天票就已售罄。不过,影迷追捧热门电影,也不乏跟风因素。比如德国3D舞蹈电影《皮娜》在开票当日就已告售罄,主办方又在上海大光明电影院加了6月19日的一场,另外,作为上海电视节的闭幕影片,6月9日那场的3D《皮娜》也破例出票300张。而据说,《皮娜》的电影票已炒到了400元一张。但事实上,并不是每个观众都能坚持把《皮娜》看完的,影片以大量的舞蹈的音乐镜头组成,通过一个个人的回忆带出一段舞蹈,毫无情节性。

特派记者 马彧 上海报道

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息