腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

上海电影节主席讲坛实录:泛媒体时代精英创作

2011年06月17日11:53腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

提问:我讲一下刚才听了那么多之后的想法。陈可辛是中国的导演,他以前是拍爱情喜剧的,两年之前他拍摄了一部大片,叫做《十月围城》,因为他想吸引观众到电影院看电影,在欧洲也是这样。前面谈到了现在拍摄越来越的纪录片的电影,在亚洲和中国、欧洲的观众,他们对于电影的品位是非常不同的,比如说在欧洲拍电影的时候,或者是在其他地方拍电影的时候,如何来迎合中国的观众。

德瑞克·艾利:在亚洲有这样的传统,大家都喜欢一些传统的电影,比如说悲喜剧,而欧洲的观众喜欢社会的批评,有很多也在社会说播放。

休·赫德森:以前有一些电影,在欧洲越来越多受到欢迎,在亚洲并不是如此,在亚洲还是大成本的电影。

巴瑞·莱文森:我觉得电影是一种语言,而语言一直在变化,电影对中国来说是还是一种新生事务,对中国观众来说还是一种新的东西,随着时间的流逝,我们发现电影发生新的变化。在法国曾经发生新浪潮的运动,就是把30、40年代的电影进行转变,拍摄了一些新的电影给法国的观众来看,随着很多新的电影人越来越成熟,可能他们以后会看到越来越多的新的电影。他们的电影风格也会发生转变,可以说我们的电影文化是在目前慢慢的变化。他们听了早期的摇滚音乐,我相信随着中国观众看到越来越多的电影,他们会拍摄出越来越的独特电影。

上海电影节主席讲坛实录:泛媒体时代精英创作

英国资深电影研究专家德瑞克·艾利

德瑞克·艾利:王全安导演你当时的电影偶像是谁?

王全安:我在北京电影学院受教育,我们当时主要是欧洲电影大师,是大师电影教育的一代。对我个人影响大的有像费里尼导演类型这样的导演。

德瑞克·艾利:有中国的电影导演吗?

王全安:中国30、40年代的电影导演对我影响比较大。当然也有我师哥的影响,这是一种最直观的感觉。

德瑞克·艾利:你谈到中国电影,你听到了30、40年代的电影,很多是上海在1930年到1940年年拍摄的。

我在问一下休·赫德森导演,对您影响最大的是什么?有没有英国的导演?

休·赫德森:大卫李、凯瑞林(音)。他有很强的社会责任感,虽然不是很明显,林(音)有所不同,他早期的电影也非常出色,很多电影是从小说改编的。

德瑞克·艾利:后来发现这些电影需要观众很强的理解能力。

休·赫德森:我认为所有的电影都可以艺术,为什么会有专门的艺术电影出现,我觉得这是很难理解的,有很多的电影人他们都很困惑于艺术电影。

德瑞克·艾利:在好莱坞有一个电影,你现在来看这部电影,你很难吸引到普通大众,因为他对观众要求非常高。

巴瑞·莱文森:我想起了保罗拍摄的一部电影,我觉得他过去的任何一部电影今天来拍都拍不出来了,可以说他所有的电影今天都可能拍不出来。很多的西部片也是如此,之前可能人们并不是特别这样类型的电影。

德瑞克·艾利:很多人也许只能到电影院看电影,没有办法到电视上看电影。

巴瑞·莱文森:我认为最主要是主要是电视,电视是我们一个主要的渠道。电影,如果我们要拍30分钟的商业片,或者30分钟的广告片,是非常困难的。我们发现很多的电影都非常复杂,而且制作规模非常大,所以很多人到影院里看,并不愿意接受30秒的广告时间,而电视不同,电视可以吸引到很多的广告。

提问:对于年轻一代的导演,你有什么特别心得讲?

巴瑞·莱文森:新一代的电影制作人,会不会不只关注于成本,我对此非常乐观。有些人讲故事会影响到很多人,而有些人会没有人关注,我认为未来讲故事要非常精采才能吸引到观众。我认为我们所谓的电影制片体系要发生相应的变化,如果不发生变化,可能会导致整个体系发生变化,比如说像美国的汽车行业,过去可以说是最成功的行业,但是它非常固执,它不愿意发生变化,可以说美国的汽车行业拖垮了美国的经济,现在美国汽车行业赚不到钱。很多时候,人们总是不愿意接受一些新的变化,对于电影行业也是如此,很多时候我们就是要生产出一款受大众喜欢的汽车,如果有这样的车,就会引起人们的兴趣,很多时候我们只是要生产出这样一种车,就让人们有这样的直觉去买这样的车,现在美国的电影制片公司不太了解他们的消费者,但实际上他们内心还像美国汽车行业的人,他们非常爱他们行业,他们如果能够把他们的激情发挥出来,就可以吸引大部分观众。我认为美国的电影行业会发生很大的变化,我认为未来会有各种不同类型的电影。

休·赫德森:我觉得你这个比喻非常好,很多人喜欢古董车,实际上这是一个非常大的行业。

德瑞克·艾利:王全安导演你对中国未来电影行业的前途是不是非常担忧?比如说在过去几年生产的电影从过去500多部增长了一倍,在过去电影生产的数量有很大的增加,您预测以下未来10年中国电影的发展,会不会出现电影制作方面的简化,或者是朝更多方向发展等等?

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息