腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

上海电影节主席讲坛实录:泛媒体时代精英创作

2011年06月17日11:53腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

王全安:中国未来10年应该是有很大发展空间的过程,这是得益于中国电影没怎样发展过。正是因为它基础比较弱,所以它各个空间发展比较大,中国电影观众是数量是比较大,所以中国电影怎么样好都是可以理解的。现在最主要问题是缺少方向性,很盲目的发展,就像中国的经济一样,属于一种比较急功近利的开发,如果我们拍一部《功夫熊猫》的话,就会出现50、60部的这样电影。随着电影的发展,就会慢慢进入到市场细化的阶段,我个人是非常愿意看到这种状况。当然也可能出现变坏的情况,我还是有一些担忧。

当我们在追求物质的时候,其实我们不是在追求电影了,我们只是在追求钱而已。我在中国的对这个职业的感受,我的感觉是钱越来越多,但是乐趣越来越少。

德瑞克·艾利:每个产业都会经历这样疯狂制作的阶段,比如中国前几年有很多的爱情片,也许将来5到10年当中,并不一定电影主题是最重要,你觉得今后坚持你拍电影会越来越困难?

上海电影节主席讲坛实录:泛媒体时代精英创作

导演王全安

王全安:有可能,其实导演这个行业一直挺难的,如果你选择导演,你就要面对难题。如果说你想拍你所喜欢的电影的话,其实就更困难了,你要意识到这是一个自然状况,是你这个职业所要占承担的一部分,我自己衡量它的一个很大标准,我是不是为我喜欢的东西而工作,它的这个价值非常重要。

在中国越来越不觉得这个东西是一个价值的时候,其实我们就面临这个讨论所谈论主要,我们到底在追求什么,中国电影到底在追求什么,大部分是把钱拿过来,赚更多的钱。这个电影节更多的是教拍电影的人怎么去拿钱,然后我们怎么从观众那里拿钱,比较少关注观众本身,关注电影本身。只有钱是一个主题的时候,我觉得其实是哪里已经出现问题了。

德瑞克·艾利:您觉得在中国的审查制度,比如说它有什么标准,他们也没有什么成文的标准。无论是在中国还是其他的国家都有审查的问题。

王全安:在国际上最永恒的问题就是审查制度的问题,这是一个经典的问题,我也回答过很多次了,我也经历过几次审查的过程,我个人感觉中国确实有着一个不太让人满意的,主要是它没有什么标准。有的时候决定一件事情比较随意,这个跟中国社会的变化是有关系的,它的价值观本身在变化。作为官员的职业角度考虑,他会选择一种比较保守的都是,就像刚才两位说的那样,我对中国比较了解的中国人,我觉得电影在哪里都会受到审查。在美国也不容易,美国的制片人在某种程度上讲,比中国更厉害,主要是导演对自己的职业要有认识,得到好的电影是最困难的。美国没有中国的这样电影剧本,英国也没有中国这样的电影剧本。当我们面对中国这样一个不太完善,有待改进中国审查现实的困难的同时,我们也要意识到我们要回到自己的职业里面去,我是谈给中国同行听的,我们还是回到电影里面去。

德瑞克·艾利:我觉得中国的审查制度,并不是说那么阻碍电影发展,我们有一个评级制度,中国目前还没有这样一个分级制度,这可能是一个原因。其他国家也有相类似的制度,中国是不是要引入电影分级制度来做一个改变,这样电影人在拍暴力电影或者恐怖电影的时候会有一个更大的空间。

上海电影节主席讲坛实录:泛媒体时代精英创作

美国导演巴瑞·莱文森

巴瑞·莱文森:我非常同意你刚才所说的电影的质量,并不是完全由审查制度来决定,当然改变是需要的,但是审查制度本身让我们电影制作人不能够拍他们所要拍摄的片子,我们要取得平衡,一个是经济上的,还有是观众接受度上的。比如说我们拍摄一部电影,在这个过程中有很多的冲突,有很多的问题需要解决。其实拍电影这种艺术形式,本来成本就是很高的,因为它拍摄过程当中接收到了很多的人,不像一个画家,他们只要画自己像画的东西就可以了。

最关键的就像你刚才所说的,你不能够出卖你创作的动力,仅仅是为了赚钱去拍电影,而且我们要考虑观众的一些喜好,如果我们能够在商业价值和自己的创意当中能够找到平衡那是最好的。

德瑞克·艾利:我觉得这是对我们今天上午讨论一个最好的总结,我要感谢我们今天台上的三位嘉宾,对你们的参与表示感谢。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息