腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

罗启锐“巅峰对话”周黎明 《岁月神偷》是真事

2011年06月17日15:22腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

罗启锐“巅峰对话”周黎明 《岁月神偷》是真事

罗启锐对话周黎明

腾讯娱乐讯 本届上海电影节评委、编剧、导演罗启锐今天下午做客腾讯《巅峰对话》,与著名影评人周黎明一起分享电影故事。在谈到大热的《岁月神偷》时,作为导演的罗启锐表示该片讲述的正是他小时候的故事。

罗启锐谈到《岁月神偷》里的香港情怀时说,观众能看懂这部电影,但可能不是很明白一些细节。“月饼”这个情节在片中非常吸引人,旧时香港家庭和月饼有很多故事。

“我跟演员们感情都比较深”

主持人周黎明谈到罗启锐和张婉婷作品中演员的表现十分出色,问其有没有什么秘诀。“可能我跟演员们感情都比较好吧,他们比较容易理解角色也会发挥得比较好。我在剧本里还会写一些‘没有用’的情节,比如这个角色怎么长大的,这对演员是很有用的。”

《岁月神偷》拿到了四项大奖,却因为该片当时是点映,看到的评委很少而没有入围最佳影片和最佳导演奖。罗启锐认为“起码可以入围”。被问及是否觉得遗憾,罗启锐说不觉得遗憾,但觉得很对不起一个剧组的人,大家都很辛苦。

明年将出版小说

罗启锐因做编剧成名,做导演备受关注。他说自己当导演其实是误打误撞的事,编剧和导演间,他现在更喜欢做导演。“写了这么多年剧本,其实这是件孤独的事。”他说执导《岁月神偷》又唤起他做导演的兴趣。

罗启锐透露自己还想把编剧转化成另一种“职业”,那就是写小说。他说:“明年应该就可以和大家见面,也会在内地出版。”

和太太张婉婷是最佳拍档

罗启锐和太太张婉婷合作二十几年,打造了很多经典的影片,比如《秋天的童话》、《玻璃之城》等。谈到两人的分工,罗启锐说谁想到点子,谁有兴趣,谁有来执导这部电影。罗启锐举例道:“像《岁月神偷》是我小时候的故事,所以就我来拍。宋家三姐妹的故事是个女性的故事,张婉婷来拍就更合适。”

谈到和太太张婉婷的合作,罗启锐说自己更像她的顾问。“会在拍摄时悄悄给她意见。”

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:javenchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息