腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

电影节主席讲坛:电影表达情感 需要技术支持

2011年06月17日15:31腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 (文/欣培)6月17日,第十四届上海国际电影节举办主席讲坛,主题为“泛媒体时代的精英创作”,美国导演巴瑞·莱文森、英国导演休·赫德森、中国导演王全安共同探讨技术进步对电影创作的影响,拍摄电影类型的转变以及全球观众观看电影方式的变化。

拍摄技术

电影是技术产物,还需要表达情感

随着越来越多电影的拍摄技术的出现,其中既有3D拍摄的高端手法,也有手机拍摄的低质量方式,这让拍摄影片似乎变得更加容易。不过王全安强调:“电影是技术的产物,最主要的作用还是在讲故事,而讲故事的意义在于情感,设备越来越好与讲故事的情感投入没有直接关系。”

巴瑞·莱文森也认同王全安的说法,他认为不同的拍摄手段只是技术的探索,真正好的电影需要表现人际间的关系,只有技术是无法展现的。

电影类型

迎合年轻观众,商业片容易融资

巴瑞·莱文森和休·赫德森不约而同表示现在好莱坞的电影公司只将目光锁定在大制作、超级英雄的电影上,这也就让其他类型的电影不会受到关注,甚至拍摄都成了难题。巴瑞·莱文森还提出大制作电影之外类型的电影或许会有出乎意料的结果,比如他自己当年执导的《雨人》,“《雨人》当时的投资2100万美元,最终票房达到5亿美元,但现在我们只是一味地迎合年轻观众,给他们拍摄超级英雄大片,这样牺牲了其他75%的观众。”休·赫德森表示看MTV长大一代的年轻观众更喜欢蕾丝的电影叙事方式,所以现在的电影都在迎合年轻观众,而拍摄独立电影越来越难。

相比好莱坞专业、系统的电影运作体系,王全安表示中国电影人还处在摸索阶段,但他同时强调大制作的影片容易找到融资,“像《白鹿原》这样的作品,投资人都会有兴趣,内容涉及尖锐的政治和性话题,但是文艺片的处境就不容乐观。”

观看方式

中国观众走进影院,国外观众回归电视

媒体形式日趋丰富,电影的感知渠道便更加多元化。王全安透露中国的电影观众群体正在培养中,走进影院的观众越来越多,就他本人来说,“在电影院里可以和人们一起看电影,感觉不一样,最近就会经常走进电影院,《功夫熊猫2》就看了两遍。”

但是在美国,情况却恰恰相反,巴瑞·莱文森认为电视是卖电影的一个渠道,“像《公民凯恩》、《卡萨布兰卡》这些优秀的电影,我都是在电视里看到的。现在电影票越来越贵(平均6美元),我的孩子同样享受在家看电影,更加随意,反正不管在哪里看,都是视觉娱乐范畴的一部分。电视作为补充观看渠道作用越来越明显,HBO播放电影不会插播广告,观影效果更好。”

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息