腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

建国元年之上海面貌——郑君里百年诞辰回顾展

2011年06月17日16:11腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 (文/张海律 图/井太),6月16日上午11点,已故的中国著名导演郑君里的回顾展在上海影城3号厅隆重开幕。

诸位健在的老电影人深切缅怀了郑君里,回忆起其作品带给自己创作生涯的重大影响,即便后来电影学院都在向意大利新现实主义学习,但教育工作者都相信早在1930年代,新现实主义口号里的“还我普通人”、“把摄影机扛上大街”,就在中国电影里有着充分体现,如郑君里主演的《大路》、《新女性》。迄今的授课,依然离不开沈浮的《万家灯火》以及郑君里、蔡楚生合导的《一江春水向东流》。

郑君里先生的儿子、电视编导郑大里在开幕式上追忆起父亲的巨大成就,并感谢赞助商花重金对中国老电影所做的修复工作。

开幕式过后,影厅放映了由中国电影资料馆最新修复的《我们夫妇之间》

这是郑君里于1951年执导并由当年青春偶像赵丹和蒋天流主演的电影。故事关于从鲁南解放区随解放军南下上海的一对夫妇,在大城市家庭生活中的不适、矛盾、谅解和进步,真实呈现了中华人民共和国成立初期的社会生活面貌,以及农村人和城里人从思想到行为上的差异和融合。时间的距离,让电影中表现的当年革命热情、干劲和豪言壮语,在现代观众看来饶有趣味,譬如片中“200块钱打反动派”的吆喝,接下来就是蒋宋孔陈四大家族玩偶被气枪一一打倒。然而观众也能理解并相信那个年代人的善良和淳朴,借助着老胶片特有的颗粒感和拍摄时精致的光影,甚至还能入戏并设身处地的替彼时彼地的小两口担忧和着急。可见郑君里导演的艺术作品所具有的跨时代意义。

据悉,中国电影资料馆明年还将修复并展映《一江春水向东流》,争取到2014年,将郑君里的10部全修复电影带到全球展映。

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息