腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

上海电影节凸显重庆元素 新秀尚于博携两片亮相

2011年06月17日16:32腾讯娱乐[微博]张世韬我要评论(0)
字号:T|T

上海电影节凸显重庆元素 新秀尚于博携两片亮相

野草莓剧照

上海电影节凸显重庆元素 新秀尚于博携两片亮相

《野草莓》男主角尚于博剧照

腾讯娱乐讯 第14届上海国际电影节已于11日晚正式开幕,今年参与主竞赛单元金爵奖角逐的3部华语片中,《肩上蝶》的主演陈坤《郎在对门唱山歌》的导演章明都是重庆籍的,而另有2部全程在重庆取景拍摄的影片《摆手舞之恋》和《野草莓》也都在上海电影节进行了展映,前者还入围了“中国新片展暨传媒大奖”单元——这两部电影都有尚于博参演,日前,尚于博接受了记者的采访。

《摆手舞之恋》突出纯爱

《摆手舞之恋》由重庆青年导演郑正和陈富联合执导,该片是首部以国家非物质文化遗产土家族摆手舞为题材的电影,在亮相上海之前,该片就已经接到了旧金山国际电影节的参赛邀请。该片讲述的是谭秉坚(李学庆饰)患上绝症后,回到自己的故乡酉阳,遇上了儿时玩伴、教摆手舞的老师廖云(尚华饰),两人之间发生的一段凄美的爱情故事,而尚于博饰演的则是廖云的前男友,一个玩弄女性的纨绔子弟。

尚于博回忆起片中一场自己去找廖云闹事的戏,“当时是半隐秘拍摄,结果来往的人很多,有的真的以为我是来闹事的,挽起袖子就想上来教训我这个‘坏蛋’,我演戏的时候,其实心里也一直在打鼓,生怕真的被围观群众打了。”虽然在酉阳拍摄的时间并不长,但尚于博称拍戏的日子对于自己简直就是个享受:“吃的是农家菜,空气很好,不用想太多。听着木叶情歌,看着摆手舞,日子很惬意。很多女孩子跳舞时候的感觉,干净极了。”因??《摆手舞之恋》在上海的展映,尚于博充满了期待:“毕竟摆手舞是非物质文化遗产,我很想知道上海的观众对这种舞蹈的看法。”

《野草莓》带出上世纪感觉

由北京电影学院教授陈兵执导的《野草莓》,曾在第2届澳门国际电影节中获得最佳导演和最佳新人两项大奖,今年1月又曾征战第40届鹿特丹国际电影节,均受到了评委们的好评,上海已经是该片参与的第3个国际电影节了。

尚于博向记者介绍,《野草莓》以上世纪70年代为背景,讲述了军工厂里的试枪员祝福忠和报靶员罗雪梅之间婉转的爱情故事。由于影片的故事发生在一个非常年代,因此两人的爱情故事既凄美又压抑,结局则相当令人唏嘘。尚于博则回忆起该片拍摄时,主要是在沙坪坝的虎溪、双碑等地的三线厂区里,“就我知道的现在很多年代戏都在为拍摄场地头疼,其实重庆有很多这样的地方,完全可以直接就可以拍摄的。”

在尚于博看来,其实《野草莓》带出的是重庆另外一种气质,“比方说我们拍电影的那些厂区,很破旧,但是难掩当年的辉煌。关键在这样的一个很现代化的城市里,还有这样的场景出现,很魔幻,我只能说,太‘电影’了。”

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息