腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

《魂者》举办发布会 导演:不是单纯的人物传记

2011年06月17日21:57腾讯娱乐[微博]曾剑我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐上海讯 (文 曾剑 图 井太) 6月17日,金爵参赛片《魂者》在上海电影节放映,映后导演哥泰.高斯携主演普罗森吉.查特吉等人出席发布会。

西方与本土的对话

这部印度电影以拉隆·法基尔接受采访开头,通过拉隆·法基尔的回忆叙述印度巴乌尔教派最伟大的代表者、诗人、歌手拉隆·法基尔传奇的一生。法基尔年轻时是一个牧马青年,由于身患恶疾差点丧命,后来在追随思想家和苦行中,渐渐对生活和世界加深认识,并带领周围人解放思想。

哥泰.高斯说,这部电影以故事片的形式来呈现这么一个人物,但他并不想拍成单纯的人物传记,更多是想把它拍成一种对话,受过西方教育的人与拥有本土智慧的人的对话,以及表现一个普通人是如何被启发的。

主演:自我隔离

主演普罗森吉.查特吉说,出演拉隆·法基尔这么一个角色,无疑不轻松。他为这个角色准备了8、9个月的时间。拍片的过程对他来说就是自我隔离的过程,身心都是如此。

普罗森吉.查特吉认为,拉隆·法基尔当时的生活和现在人的生活都很不一样,因此,他必须要把现在的生活推开,进入到拉隆·法基尔的生活中去。比如,他尝试不睡床,而是直接睡在地上,因为拉隆·法基尔就是这样做的。

导演:粗暴残忍在所难免

普罗森吉.查特吉在现场还开起了导演的玩笑,他说,导演一拿起摄像机就会变得非常疯狂,会要求演员做一些疯狂的举动。因此,只要哥泰.高斯拿起摄影机,大家都会觉得他很危险。

哥泰.高斯同意了这种说法。他以他身旁的演员查查尔.邱德福为例说,当时查查尔.邱德福要拍一场戏,他需要从屋顶上跳下来,发疯一般砸东西,身旁有一些村民试图制止他。在拍这场戏时,由于村民入戏太深,拍完后查查尔.邱德福身上满是血痕。村民后来对导演解释,因为查查尔.邱德福太投入了,他们觉得必须用力按住他,制止他。“躯体上的痛苦是无法避免的。”哥泰.高斯说。

呼吁中印文化的交流

《魂者》这部电影需要观众有一定的背景知识。在导演哥泰.高斯看来,这恰恰是电影的魅力所在,观众看到了一部感兴趣的电影,他会主动去查询背后的知识,这样就促成了文化的交流。哥泰.高斯以自己举例说,他常常对一些中国电影感兴趣,看完后就会去上网去了解一些背景知识。他认为,电影是文化与文化的交流。

哥泰.高斯说,三藏去印度取经是中印文化交流的一个非常好的例子,他希望中国和印度应该多一些这样文化上的交流。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息