腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 第22届台湾金曲奖 > 正文

[预告]17:30独家视频直播第22届台湾金曲奖

2011年06月18日00:02腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[预告]17:30独家视频直播第22届台湾金曲奖

张惠妹(微博)在金曲奖上的演出最受关注(资料图)

[预告]17:30独家视频直播第22届台湾金曲奖

莫文蔚(微博)夺最佳国语女歌手的呼声最高

腾讯娱乐讯 2011年第22届台湾“金曲奖”将在6月18日17点30分正式启幕。腾讯娱乐做为独家网络合作媒体,也将视频图文同步直播这次盛典。歌迷们还可以登陆腾讯微博与入围明星互动,并关注特派记者在颁奖现场发回的即时微博报道。

在一个半小时的“星光大道”红地毯秀之后,今年“金曲奖”的所有获奖名单,也将在台北小巨蛋正式揭晓。对于提名时已经争议不断的本届“金曲奖”来讲,恐怕最终的结果已经不会让人大吃一惊,该吃的惊其实已经被提名这一道坎给扫清,尤其大部分“金曲奖”经验丰富的歌迷,恐怕早就荣辱不惊了。

最佳国语男歌手——星光度最高

对于本届“金曲奖”,组委会也是煞费苦心。从现在的情况来看,“金曲奖”一者想要保持自己在音乐角度的专业性和权威性,二者它也人之常情的想要保证自己的直播收视率,而影响直播收视率好坏的核心要素,自然就是明星的多少和明星的大牌与否。而对于本届的“金曲奖”来讲,周杰伦王力宏PK这样的主题,确实能够达到很好的眼球效应。虽然流行音乐不景气,周杰伦和王力宏的音乐创作也在走下坡,但他们的歌迷毕竟人多势众。而本届“金曲奖”的“最佳国语男歌手”提名,或许也是继2004年第15届“金曲奖”这个奖项之后,星级最高的一次比拼。后者在周杰伦、王力宏、陶喆陈奕迅伍思凯的争夺中,最终由伍思凯成就了自己的金曲歌王梦想。而本年度更是由周杰伦、王力宏和林俊杰(微博)这三位中生代领衔,由齐秦(微博)这样的元素和韦礼安(微博)这样的绝对新人夹击,也更容易造成冷门的诞生。其中夺票呼声最高的王力宏,如果如愿再夺金曲歌王的话,也将追平殷正洋的纪录,成为历史上第三位三夺金曲歌王的歌手。

最佳国语女歌手——看好莫文蔚

金曲歌后方面,少了蔡依林(微博)萧亚轩,明星人气度也因此少了很多。而莫文蔚和何韵诗(微博)这样的外来的、独立的歌手,比拼台湾本土的三位唱将,虽然缺少星气的看点,但却更容易爆冷和出彩。除了事先被看好的莫文蔚,谁拿到这个奖项都像是爆冷,尤其对于一直不被“金曲奖”待见的万芳来讲,这也是其事业生涯迄今为止最好的一次机会。

最佳年度歌曲奖——进入私语时代

而在一个缺乏主打歌的时代,“最佳年度歌曲奖”也会因此显得尴尬。比如去年获得这个奖项的张惠妹的《好胆你就来》,虽然对于阿妹歌迷来讲,早已经耳熟能详,但对于很大一部分歌迷来讲,却并不知道这首歌,即使听过也不能在第一时间就能想到作品的旋律。即使这首歌最终被封金,似乎也没起到行政化的效应。而本年度“金曲奖”的“最佳年度歌曲奖”提名歌曲中,亦缺少早年像周杰伦《青花瓷》那样的真正年度热门作品。甚至还进入了私语化时代,主流巨星的独立时代。比如莫文蔚的《完美孤独》和周杰伦的《超人不会飞》,就完全是并非为主流市场量身定造的作品,更像是怡然自得的自娱自乐。李宗盛的《给自己的歌》更是这种类型的代表。“最佳年度歌曲奖”从流行度向品质度的转向,对于“金曲奖”来讲,其实并非情愿,而更像是迫不得已。因为这确实已经不是《心太软》的时代了。

最佳国语专辑——Hebe(微博)兼顾市场和口碑

“年度最佳国语专辑”的入围专辑中,从市场和口碑的平衡上来讲,S.H.E成员Hebe单飞的首张专辑《To Hebe》,显然是最佳之选。而周杰伦和王力宏的两张专辑,即使不是他们最差的专辑,也算是排名偏后的专辑。而谁能拿到这个奖,唯一的不同之处就在于,能和去年阿妹的《阿密特》一样,可以有一次出金曲奖获奖庆功版的机会。至于销量,其实也乐观不到哪里去。

“金曲”靠听,“金曲奖”靠看

“金曲奖”是一个奖项,但在这个权威尽失、主流分流的乐坛环境下,奖的意义,其实正在逐渐让位于秀的意义。“金曲奖”和“金曲奖”颁奖礼原本应该是前者主导后者,而现在却似乎成为两个可以独立的概念,甚至后者还直接影响了前者。原来的“金曲奖”是用来听的,现在的“金曲奖”颁奖礼却是用来看的。所以,不如把目光对准颁奖礼,而把奖项的分配留给自己好了。把“金曲奖”干脆当一个大Party,看潘玮柏如何扮演男版蔡依林,看张惠妹如何致敬众位流行音乐大师,看各位主持又有什么名言妙句,“金曲奖”早已改变不了歌手的命运,但却可以给你带来一晚精彩的演出。如此的明星阵容,就算是春晚,起码也得攒十年才够吧!

相关专题:

第22届台湾金曲奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息