腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

独家专访星美董事长覃宏:《武侠》冲奥非噱头

2011年06月18日01:13腾讯娱乐[微博]文\楚飞 图\panda 我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在上海电影节期间,星美董事长覃宏接受了腾讯娱乐的独家专访。他表示,《武侠》今年年底将在美国正式上映,具备冲进奥斯卡的某些项目条件,而不是简简单单的报名。

独家专访星美董事长覃宏:《武侠》冲奥非噱头

覃宏与QQ公仔合影

独家专访星美董事长覃宏:《武侠》冲奥非噱头

覃宏接受专访

腾讯娱乐讯 (文\楚飞 图\panda )第14届上海国际电影节正在进行时中,许多国内知名的民营影视公司也借这个机会来宣传新片。这段时间,星美传媒集团的董事长覃宏一直没有停歇,先前在忙《武侠》改上映档期的事,赶赴上海后,又忙于筹备“星美之夜”,行程很紧凑。由星美投资、正在上海热拍的《王的盛宴》以及星美未来将要投拍的大制作,在昨晚的“星美之夜”上,一众主创都前往助兴。腾讯娱乐昨日也约到覃宏的独家专访,在聊到《武侠》将会冲刺奥斯卡时,覃宏表示,这一次,绝不是噱头。

预估内地整体票房:会在120亿到130亿之间

腾讯娱乐:覃总,请您先和腾讯的网友打声招呼。

覃宏:腾讯网友们,你们好,我是星美的覃宏!

腾讯娱乐:您在大师班论坛上说到了内地票房是一个动态的分账比例,很多网友对此理解不深,能否再详细解释一下?

覃宏:动态过程我觉得主要是根据分线发行才会产生,现在肯定是不行的。其实动态的票房我指的是票价,分账比的动态是指未来的分线发行,在那种前提和市场条件下才可能产生。这还有一个过程,目前我们还不具备,如果要达到分线发行的话,起码你的内容制作的数量,还有银幕的屏幕数,都要达到一定的规模才行。

腾讯娱乐:高军预测今年内地整体票房会达到110个亿,您觉得这个数据是悲观的说法还是?

覃宏:这还是比较悲观的,我不同意这个数字。是这样的,因为确实前几个月内地的票房不好,一直在下滑,但一直到5月31号那天,比去年只差了4%左右,等于持续在增长,那随着这些大片下半年的上映,包括屏幕数的增加,我个人认为是在120到130亿之间的。

腾讯娱乐:您觉得这个增长还有多大空间?

覃宏:其实现在屏幕增长速度挺快,有一个数字就是今年的屏幕数增长会超过50%左右,那我们的票房就按刚才我说的增长了20亿到30亿,增长了20%—30%吧,等于屏幕数是大于票房增长率的。我觉得还是要多配点艺术作品,这样才能把观众真正带进来。现在五星电影院比较欠缺,但目前发展还是挺好的。

《武侠》冲击奥斯卡绝不是噱头

腾讯娱乐:内地电影可以说是进入到了大浪淘沙的时候,我们也看到许多民营影视公司都在运作,星美这几年也是加速度在发展,在这个过程中,遇到最大的困难是什么?

覃宏:是这样,我觉得这个整体环境还是不错的,国家政策也不错,我们不可否认的还是要感谢政府对大文化的支持,国家对国内电影的保护,这样我们受到海外的冲击会比较少,给了中国电影一个时间和空间的发展。其他的我觉得在这个环境下,基本上是看你怎么去发展自己的公司了。有些东西,比如老说的盗版问题、政策限制等,其实都是老大难的问题了,这些不是我们能去解决问题,包括影片的很大的困扰就是要靠票房回收,其他的收入没有,其他的收入反而是链接盗版的问题。

腾讯娱乐:星美一直在做全方位的拓展,包括收购后期制作公司,还有专门的经纪业务等等,这些都具体地落实到什么程度了?

覃宏:还是在延伸中,完成了一部分,包括我和导演的合作还在延伸之中。但基本上我们的主线是不变的,主要是以电影产业为主,然后是布局,比如说我们和两个导演完成了工作室,又马上是和第三位的合作,也就是说我们入股导演的工作室,陆续地会有几个固定地和星美长期合作的,这也是一种布局。

腾讯娱乐:大有利的发展环境,有没有可能中国的电影能借机真正走向海外?

覃宏:我觉得其实大家都在努力,大家都希望把中国电影走向国际化,但我们也必须承认,就是非英文电影在国际主流市场能取得好的票房或好的销售是很艰难的,而且这几年随着海外经济的危机,只是我们在国内感觉不到,在海外很严重的,那我觉得这是个大环境了。大环境情况下不能说我们没有片子卖的好的,但是卖的好的片子真的很少,我觉得整体的中国电影受到海外观众的程度还是比较弱的,需要国人的共同努力拍出好片子吧!

腾讯娱乐:星美的《武侠》在海外卖得不错,但包括像以前的《英雄》(电影版美剧版),海外在题材上只中意于武打片?

覃宏:对,因为要是非英语片,作为外国人来说是关心你什么呢?你的个人内心片你拍不过人家,那武侠片是得到认可的一个模式,而且台词也不多。

腾讯娱乐:《南京!南京!》在北美票房不错,这是个好的苗头。

覃宏:对,口碑很好,我觉得电影是一种文化体现,很多东西他是全世界通用的,《南京!南京!》在美国上映的时候,我也看到很多评分也是非常高的,我很高兴。

腾讯娱乐:之前说《武侠》会冲击奥斯卡,这是前期的一个噱头还是真正做好了充分准备?

覃宏:也就是跟《武侠》卖给了韦因斯坦公司一样,而且他们在美国是真正的正式上映的,因为他们在美国正式上映,所以它们具备冲进奥斯卡的某些项目,而不是简简单单的报名,那个外语片,这个不是个噱头,而且今年年底一定上映的。

腾讯娱乐:未来拍片会考虑到更多海外的因素?

覃宏:其实还是你们拍成片子,把片子提供给人家,也不是说他今天一定要跟你合作嘛,《武侠》这部片子在法国也卖了,那部戏也是非常强大的公司。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息