腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

独家专访星美董事长覃宏:《武侠》冲奥非噱头

2011年06月18日01:13腾讯娱乐[微博]文\楚飞 图\panda 我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在上海电影节期间,星美董事长覃宏接受了腾讯娱乐的独家专访。他表示,《武侠》今年年底将在美国正式上映,具备冲进奥斯卡的某些项目条件,而不是简简单单的报名。

从未放弃对电影产业的拓展

腾讯娱乐:在经历了这么多年的挑战后,外界对星美现在处在一个什么样的阶段会比较好奇,未来的发展中心是什么呢?

覃宏:星美经过05年之后,我们进入低潮期,那是很长时间的低潮期,那时候我们投的影片不多,但我没有放弃在这个行业的发展,把其他一些产业比如电视、报纸什么的都给拨离了。星美现在是很专注地做电影产业,2011年进行全面的大投入、大产出的电影产业中。随着中国电影市场行业的变好,我们觉得到了一定的时期了。还有就是星美一直没有放弃在电影产业上的拓展,所以说,我们本身的电影又有很强大的人脉资源,这些导演也都愿意和星美合作,有些发展商给我们盖电影院,也愿意和我们合作,所以2010年开始,是星美开始起步的一年。到今年你们也看到了几部影片,从年底的《赵氏孤儿》《神经侠侣》《最爱》还有这部《武侠》,包括正在拍的还有三部电影,这是个条件具备。而且今年星美也要增加电影院的布局。今年星美新开电影院要达到四十家以上,加上原有的要达到六十多家七十家,三年之内达到两百多家电影影院。

腾讯娱乐:对院线会进行二三线城市的拓展?

覃宏:当然,刚才我说的这个数字都是我们有合同的,就是电影院的客观要求嘛,现在我们手里赚的这些合同是八十多份合同,每天还得签新的合同。二三线城市都是大城市(的周边城市),我们会在重点地区盖一些旗舰店,以旗舰店带动周边的二三线城市的发展。二三线城市也是非常重要的一块,我觉得也是未来星美产生利润的很重要的一点。

腾讯娱乐:很多人都注意到星美这几年投资的方向会从文艺片向大制作的商业片转变。

覃宏:其实不冲突的,商业片和文艺片怎么来区别,像《赵氏孤儿》你怎么去界定它,你说它是文艺片、艺术片还是商业片?我觉得不是那么来界定的,而是有些特别偏文艺的电影的话,我觉得还是应有商业的元素,以商业的形式来运作它,比如像《最爱》这样的,像章子怡郭富城(微博)这么多明星演,就是商业元素,但它偏偏是很艺术很文艺的,但我们是按商业化来运作的。《赵氏孤儿》和《武侠》这是大片的概念,怎么说呢,它的标准是不一样的,我觉得这些影片不管是商业片文艺片,对我来说,我要拍出有品质的电影,好看的电影。

腾讯娱乐:从另外的角度来看,也可以说是在彰显着星美做电影的“野心”。

覃宏:其实也是好事啊,没有野心没有斗志你还做什么电影,对吧,这是肯定的。我觉得每年必须要出几部大制作,不要多,而且我更看重影片的品质,你不管是投资一千万的,还是一个亿的,这出来都要是好的作品。

腾讯娱乐:星美的战略中,会不会融入更多好莱坞的合作?

覃宏:现在大家都在谈合拍片,我们也接触过很多好莱坞的公司,他们也给了我一些剧本和创意的东西,那我觉得(如果只是)简简单单故意把一场戏设置到北京来拍,或到大陆来拍,然后怎么怎么样的话就没意思。这种合拍片应该是更深层次的,确实在中国也发生了的一些事情。而我们目前也在进行几个项目,还没有最终尘埃落定,陆川(微博)现在拍的这部戏是直接请好莱坞的编剧来写,然后用英文来拍的,制作团队也是请的好莱坞的制作团队,这都在进行中。包括我们去年投的真人动画片,这些都是走向海外的,但我觉得海外的东西在追求利润的同时,还应追求一些文化,我觉得你只是说为了合拍片的条条框框的政策而故意去设计一些东西,我觉得没有太大的意义。

《武侠》已经过审 调整后的档期比以前更好

腾讯娱乐:《武侠》现在改了上映的档期,会不会影响到整体的票房?

覃宏:我们是纯粹市场化的来考虑这个档期的,放到这个档期的话,也经过了深思熟虑,反而比在那个档期要好的多,我们才提的。而且加上现成的一气呵成,只是说两个月的工作压缩到一个月的工作,所以大家都没闲着。我可以告诉大家,影片已经过审了。

腾讯娱乐:现在年轻导演多了许多出道的平台,可能也不缺资金,但反而缺少好的作品,您怎么看待这种现象?

覃宏:客观来看,我觉得有好有坏,有些年轻的导演就是以前没有太多资金去支持他们去拍电影,但他们现在有资金拍电影,我不能说这些影片的好与坏,但起码我不难发现一些优秀的作品出来。出来的产品是多了,当然他会有一个洗牌的过程吧。

腾讯娱乐:现在一些圈外的企业都瞄中了影视投资这一块,您如何看待其中的利与弊?

覃宏:我觉得这个行业还有一点,不管你是圈内之间还是什么,专业化是非常重要的,不是有钱就能进入的。原来我也不是这个行业的,我们也是交了学费的,不能说这些圈外资金进来之后,它就不是为了长线发展。单个影片的风险谁都有可能,每部影片背后的故事都是可以写很多东西,还是有利有弊的。弊就是比如哄抬物价这些什么乱七八糟的东西,抛一些烂片出去也是很可能的。档期啊,包括所谓的这些说这说那的,捧这捧那的,我就不管他了。但是这行业还是需要专业性的,给别的年轻导演多一些机会。

腾讯娱乐:本届上海国际电影节您有抽时间去看片子吗?

覃宏:没看,我觉得上海电影节,他们工作人员非常非常辛苦,非常非常认真,为了把上海电影节办好,但有些东西不是他们能左右的,我觉得电影节最大的问题就是没有人去看电影。

腾讯娱乐:其实还是有许多国外的影片很受欢迎。

覃宏:那是好事,看电影的都是电影的爱好者,应该怎么把电影节转换为广大观众看到得电影,这个我觉得挺重要的。

腾讯娱乐:据说陆川拍《王的盛宴》是您逼着转型的?

覃宏:这可不是我逼的啊(笑),是这样,当时陆川在跟别的公司合作,那当然在其他选择上,我会提出我的建议。我说,你觉得应该拍什么类型的电影,应该拍多大型的电影好呢,他曾经想拍两个比较文艺、比较另类的电影,我说你现在还不具备,得等你再拍一些大制作的电影出来之后,你再拍这些文艺性电影,那就跟张艺谋《山楂树》似的。我说你还是不行,你越拍小片越有风险。

腾讯娱乐:圈内许多导演有时候还是比较盲目的?

覃宏:其实我觉得还是急功近利吧,躁动吧。别说年轻导演了,我也经常碰上一些有名气的导演,有些好的作品出现的导演,这几年(他们)感觉不拍跟不上时代,一年要拍什么什么,每年必须要拍什么什么,(显得)有些急功近利了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息