腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

独家专访《树先生》导演韩杰:我想御风而行

2011年06月18日09:54腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]韩杰导演做客《上海进行时》。《Hello!树先生》是他的第二部长片,这是一部很独特的电影,电影中的“树先生”是一个在生活中随处可见,既弱势又不着调的小人物。他表示想御风而行。

独家专访《树先生》导演韩杰:我想御风而行

专访《Hello!树先生》导演韩杰(微博)

“你相信鬼魂吗?”

“我相信。”

腾讯娱乐讯 (文/曾剑 图/井太)和韩杰导演聊天不需要担心他会说客套话,他基本上就是直来直去的一个人。《Hello!树先生》是他的第二部长片,这是一部很独特的电影,电影中的“树先生”是一个在生活中随处可见,既弱势又不着调的小人物。他常常被别人一通干,没有人会把他的自尊当回事。这个人格不太稳定的家伙后来干脆进入了幻想的世界,他常常对人耳语“有东西跟着你”,或是“老君要来收你”。有趣的是,这时树先生反而变成了预言家,受人尊敬,甚至被邀请去为大型企业开业剪彩。

看得出来韩杰是喜欢“树先生”这种状态的,当他聊到给他灵感的“犀利哥”时,他惋惜的说,可惜“犀利哥”被这个社会重塑了,他自己倒是希望象“犀利哥”一样,御风而行,走到哪算哪。

6月16日,韩杰在上海电影节上接受了腾讯娱乐的专访,聊起了王宝强(微博)、鬼魂,还有那位贾总的故事。

关于树——灵感来自《老旦是一棵树》

腾讯娱乐:电影开场的第一个镜头是王宝强蹲在在一棵树上,这马上让我想起了《树上的男爵》。

韩杰:卡尔维诺的小说,我也很喜欢看,但是很遗憾还没看到这一部。我看过一部小说,《老旦是一棵树》,是杨争光的小说,我很喜欢这部小说,有共通性。

腾讯娱乐:那你平时喜欢拉美的魔幻现实主义的小说么,比如博尔赫斯,比如马尔克斯。

韩杰:很喜欢,但很遗憾看得很少。这个时代的阅读量就少,我想每个人都有这样的问题,阅读量在下降,都在进行快餐式的阅读,经典的阅读我还不够。

腾讯娱乐:当时是怎么想到用树来表现的?

韩杰:这是想象的产物,当然也有文学提供的灵感。在人类的经验中,树容易成为象征的指代。我通过塑造“树先生”的形象,慢慢和他联系到一起,经常感觉到他的无助。我参与到电影的创作慢慢想象到这个场景,觉得这是生命羽化以后的状态,也容易和正常的生活隔离开,有一种错位感。于是,那就让他上树了。

腾讯娱乐:王宝强在树上的镜头基本上都是他处于幻想中吧。

韩杰:对,那是他的精神世界,电影是在慢慢推进他的精神世界。

关于树先生——生活里有这样的朋友

腾讯娱乐:有影评说《hello,树先生》是王宝强的《变形记》,你怎么看?

韩杰:描述得很好,这个时代容易让人的人格产生新的东西。

腾讯娱乐:树先生这个人物很有趣,某些方面让我想起了“小武”,这个人物是怎么出来的。

韩杰:这个我们可以展开说。有两方面,一方面是,是文学和世界电影穿插起来在我脑海中建立起来的灵感,这种灵感可以找到一些根源。比如卓别灵,比如阿Q。这些形象有广泛的代表性,但中国近年忽略了这样一些形象,忽略这样的人,就是忽略这个时代的重要的色彩。

另一方面,生活中这样的人也随处可见。我生活中就有这样的朋友,他每天絮絮叨叨,声称自己看到什么东西,完全是个大笑料,但又很有趣。虽然他不象树先生走得这么远,但是他有浪漫的东西,特别打动我,开拍前,我带王宝强去找过我这个朋友。

腾讯娱乐:他有没有和你说过,“有东西跟着你”这样的话?

韩杰:我听到他讲过。

腾讯娱乐:感觉是不是糁得慌?

韩杰:内心很惊讶,也很悲凉。这样一个无助的人慢慢产生幻化。还有一方面,我在写剧本的时候正好“犀利哥”出现了,当时我就恨不得我自己去成为他,去感受怎样被世界改变成这个样子。作为个体的人,他内心特别丰富。

腾讯娱乐:你是试图走进“犀利哥”的内心吗?大部分的人看到“犀利哥”,只是觉得他很好玩而已。

韩杰:他被消费了。这是可悲的地方。

腾讯娱乐:那你和“犀利哥”见过面吗?

韩杰:没有,也不必见面。我觉得可惜的是,“犀利哥”被大家重塑了。如果他继续他的流浪生活也蛮好的,他回来反而会不自在。我特别希望能有他的那种处境,我也特别喜欢中国的道家思想,御风而行,走哪算哪。我寻找的是我的自由,我为什么要买房买车呢。

腾讯娱乐:那你生活中也是这样吗?御风而行?

韩杰:希望能这样,但是很难。毕竟人一生要做一些事情,你会被这些事情牵着走。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息