腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

新媒体论坛直击:四大创新引领中国电影新发展

2011年06月18日13:40腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯(文/嘉宾,图/小钢),6月18日,第十四届上海国际电影节的产业论坛第四场,发现蓝海:新媒体新疆域。今日论坛的主题,进一步深入探讨电影发展方向,到场的诸位嘉宾中国电影集团总经理助理赵海城、慈文传媒集团董事长马中骏、腾讯公司在线视频部总经理刘春宁、中国移动视频基地总经理王斌以优酷CEO古永锵和搜狐视频总裁刘春都发表各自对中国电影在影院外特别是新媒体上的发展前景。腾讯公司在线视频部总经理刘春宁在谈及此话题时,用四大创新来总结:营销创新、渠道创新、内容创新、商业模式创新,在座嘉宾也基本上认可这样的观点,相信新媒体对于中国电影的全新发展起着很关键的作用。

内容和渠道彼此相互相成

视频网站、3G手机网络日益盛行与强势,成为院线以外,电影的另一种存在。新媒体成为新疆域,但是我们如何看待其发展和未来?中影赵海城认为作为传统媒体不但在渠道上求新求变,也同样希望内容可以在新媒体上加强。当然我们更希望通过新媒体的创作和发展,发现有激情、有才华,致力于去做影视内容的年轻人,因为他们是从广大的最普及的网民当中来,因为他们有最原生的动力核力量,通过网络媒体,可以达到投入比较少,收入比较好,这就是我们去做新媒体的背景。认为腾讯进入视频领域希望打造云服务平台,任何时候都以最清晰的观看度来观看电影,“作为新媒体我们能够帮助影视、电影推广,我们有一种新的营销平台搭建,可以帮助传统的影视业带来新的创新。”有了平台的创新,不能忽视内容方面,刘春宁认为:“电影院永远给人是最棒的,但是现在出现了新的方式,比如智能电视等的出现,随着终端的变化,内容可能也发生变化,希望我们在内容方面也有不断的创新以迎合观众和用户的需求。”

究竟是通道为王,还是内容为王?从凤凰卫视转型到搜狐的刘春对此谈了他的看法,“我在传统里面做过,我有经验。怎么看待互联网分享的这些影像,第一从才艺的角度来说,它有它的局限性,不是所有的恶搞都能成为主流,其次内容为王,基本上还是要靠它的价值观,互联网恰恰是不可代替的独特性,就是实时性,比如说一个龙卷风发生了,他当时记录了,这就不可替代。”腾讯在线视频总裁刘春宁也同样赞同内容为王的观点,“一定是内容为王,通过一些新的互联网平台去贡献内容的时候,还有大量原创可能是精品,也可能是一个电影学院的学生,也可能是大众但他们还不可能成为一个一流的导演,这些有才华的人,年轻人,给他们一个平台。比如好莱坞也是以内容为王,根据用户的需求来产生不同的内容,在不同阶段,内容和渠道是互补的。”

观众的需求才是发展关键

从传统的电影电视过渡到新媒体,需要具备哪些条件?慈文马总认为,“传统的是为了方便,我们在影视综艺方面的探索,积累了一些经验,网络化的语言,抓紧一些重点事件,网络制造方法相对而言是短平快的,我们要贴近于事件,从网络事件到综艺节目,我们做的非常好。我觉得在很多方面,题材本身符合不符合网络本身,我觉得是很重要的。”对于这一点,腾讯视频部总裁刘春宁表示说,“移动互联网是一种趋势,如今很大一个问题就是内容的同质化,我们互换有更好的内容出来,因为如果没有很好的内容出来,收费是不可能的。对于我们平台的提供商,我们当然希望给用户提供更好的内容,用户有好的体验,获得用户的好感,用户愿意支出,然后我们再制作好的内容,这样才真正好起来。”中影赵海城也表示与新媒体平台合作是必要的,“我们愿意跟通过渠道去营销了发行的,我们都愿意去做,我觉得内容和渠道都重要,比如说网络媒体是这样,当然我们做这个也怕一句话“酒香也怕巷子深”,这个内容再好,不被更多的社会观众接受,这样也不行。我们是做内容的,从内容的角度,我们愿意跟任何人合作。”

健康商业模式中国影视带来机遇

腾讯今年正式进入视频领域,刘春宁表示说:“拿出5亿专门做投资基金,同时投资4.5亿元投资华谊兄弟。我们投资华谊兄弟主要是希望跟优秀的导演,优秀演员合作。我们跟华谊是战略伙伴,我们也投资一些传统的电视剧,我们也看好他在传统上的收益,我们只是获得他们互联网上的的特权。”中国的商业电视台只有一种模式就是广告收费,所有的广告收费就是依托于收视率,那只有在黄金时间抓住观众。搜狐刘春表示,“在美国都是收费制度,而在中国不一样,你看很长的广告但是内容却只有几分钟,而这一点在互联网上可以解决,随着用户的增加,随着互联网的提升,随着客户的体验越来越高,我觉得互联网里面至少有两种模式,有广告模式,有点击收费。同时互联网的海量空间,使得互联网分摊均匀广告收费,我觉得视频网站未来得空间非常大。”同时,几家视频网站的代表健康的商业模式很是推崇,腾讯刘春宁就指出,“我想在视频一样未来一定有几家,无论是内容制作商还是平台制作商,都是做得很好的,整个商业模式是健康的,如果都花巨资买内容,即使所有都买完了,那么这个行业也完了,那个时候内容也不值钱了。腾讯、搜狐和优酷我们都有一个共识,应该是蛋糕都做大了,大家把这个做成全世界最好的,而不是恶性竞争。”

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息