腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:桂纶镁——停在肩上的蝶(组图)

2011年06月18日15:34腾讯娱乐[微博]文/沈荻我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:桂纶镁——停在肩上的蝶(组图)

桂纶镁(微博)

如果她没有去拍电影,可能只是生活里既常见却又说不出哪里有点特别的那种女孩。擦肩而过的人群里有她回眸时的闪烁,咖啡厅的角落里抬起寂寥的眼神,独自背包的远路上印刻着瘦弱的身影,淡而清秀的五官,快乐或孤单的表情都回味深长,仿佛永远的艺术系一大女生,又像一朵白菊花,在碧青的茶盏里绽放。带着这种幽然的苦味,桂纶镁走进了一部部电影,在《蓝色大门》里留下倔强,在《经过》里宣泄热情,在《不能说的秘密》里书写纯爱,在《最遥远的距离》里释放忧伤,然后,走进了《线人》《第36个故事》《肩上蝶》、《龙门飞甲》,走进了一个个电影节,戛纳、威尼斯、上海国际电影节……翩然飞舞在人们的视线中,停留一肩的馨香。

影人特写:桂纶镁——停在肩上的蝶

《蓝色大门》海报

文艺女生——

十七岁时,她还是只是一个叫桂纶镁的普普通通的台湾高中女生,在家境丰裕而教养良好的父母呵护下长大,学芭蕾,学钢琴。而十七岁,也许恰是《蓝色大门》中的孟克柔认识小士的时候,那是一段散发着橘子花味道的,易碎又芬芳的年岁。只是电影中的孟克柔,一个单亲家庭里的女孩子,有着更为敏感的内心和少言寡语的封闭。于是在演孟克柔的时候,桂纶镁说,“孟克柔太压抑了,拍的时候我不太开心。”

但她还是由此一径而红了。也许,无论她肯不肯承认,《蓝色大门》中的孟克柔都是她生命中潜藏的一份子。那个稚嫩而叛逆,在成长的惊痛中挣扎的女孩,何尝就不是桂纶镁的一面影子。不喜欢芭蕾踮起脚尖的小心翼翼,便剪短了裙子,解开纽扣,迷恋上热舞的狂放,国中时早恋,高二时接拍易智言的《蓝色大门》,不顾父母对她的期望是做一个乖巧的小公主,顺理成章地读大学,将来当主播,或者做外交官。也许,就像无数奇迹的开始,在注定的时刻,没有早一步,也没有晚一步,这个叫桂纶镁的女孩,注定要与电影中的孟克柔在台北西门町相遇,于是,她解读了她的一段心事与孤寂,也与之一同成长。

影人特写:桂纶镁——停在肩上的蝶

《经过》海报

2004年,桂纶镁出演了《经过》,那时,她已经是淡江大学的一名学生。高中毕业,她同时考上了台北艺大戏剧系和淡江大学法文系,而她最终选择了后者。她说,“籍由学习另一种语言,去认识一个国家的人文、生活以及种种,带给我宽广的眼界。”《经过》里的桂纶镁还只是一个干净如水的小女生,带着一桩隐秘而懵懂的单恋,乖巧纯粹的风格,喜欢与痛哭都直白得本色。这部电影又一次巩固了桂纶镁作为“文艺女生”的地位,然而就其意义而言,也许不过是让她结识了戴立忍,台湾著名男演员以及导演,并在日后成就了轰动一时的忘年之恋。

一个人的表演方式和层次总是与她的生活历练息息相关的。桂纶镁在怀念起在作为一名交换生前往法国里昂生活一年的那段时间,会说,“到了法国,才知道自由之外,原来还伴随着孤独……正因为有那一年的经历,才让我在表演上有更好的养分,韧性强了很多。”

2007年,她任周杰伦的导演处女作《不能说的秘密》的女主角路小雨。角色依旧是初恋情人的定位,桂纶镁在书卷味道的学生气中流露出楚楚动人的凄美,为这段跨越时空的伤逝爱情弹奏出一连串飘忽入髓的音符。

而她的简单的作为一名学生情人的时代,也随着片中路小雨的死去,渐渐走远了。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息