腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:桂纶镁——停在肩上的蝶(组图)

2011年06月18日15:34腾讯娱乐[微博]文/沈荻我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:桂纶镁——停在肩上的蝶

《最遥远的距离》海报

变身的意义——

《最遥远的距离》里,桂纶镁饰演了一个第三者。不是被情人呵护备至而孱弱悲情的第三者,而是一个静静听身边情人用亲昵语调给妻子打电话的被忽视的女子。于是她独自走到墙壁前,颓然坐地,一脸的落寞,掺杂着厌倦、放弃。这个被她评价为“太喃喃自语,太无病呻吟了”的角色,却被她演得十分丰满,在威尼斯影展上,《最遥远的距离》获得了“国际影评人周”最佳影片。

《女人不坏》中的铁菱真正令人认识到桂纶镁多变的色彩,她才开始剖析当初接拍《最遥远的距离》的意义,对导演林靖杰,那代表了他的梦想,而她说,如果可以尽一点点力量去帮助这个故事的完整,那是一件很棒的事。

“我每次拍电影的时候,都会给自己一些意义。”

于是接受徐克的提议,在《女人不坏》饰演一个出挑的朋克女郎,蓬松的乱发,二话不说拎起拳头的野蛮,打拳时肌肉隆起,在舞台上玩着炫目的摇滚。这次具有一百分挑战性的表演,为桂纶镁带来的是颠覆的快感,她始终惊奇自己在这个角色塑造上被激发出的潜能:“他(徐克)为什么敢找我,这真是一种勇气。”

影人特写:桂纶镁——停在肩上的蝶

《龙门飞甲》海报

徐克善于挖掘演员的潜藏,这不是秘密,她说:“他就是可以让我挖掘到身上我都不认识的自己,那个能量的爆发总是可以被他激出来。”正是徐老怪手中的朋克女孩让桂纶镁展开了一场蜕变,而这种蜕变势必要从他手中盛开出更为光艳的妖娆。几年之后,桂纶镁再度出现在徐克电影《龙门飞甲》里,已然是一个比“金镶玉”更为暴烈和离经叛道的番邦公主了。尽管,她早已对挑战做好了准备,还是忍不住发下小小的感慨:“还以为会是古装版的赫本,未曾料到却是个神形反差极大的怪胎。”

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息