腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:罗启锐——岁月偷不走的记忆(组图)

2011年06月18日15:39腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:罗启锐——岁月偷不走的记忆

罗启锐

腾讯娱乐讯 罗启锐的电影之路上,他更多时候是一个编剧,偶尔才出任导演,但是他导演的作品往往都是杰作。从《七小福》到最近的《岁月神偷》,罗启锐的电影始终坚持关注香港民众的现实生活,在娱乐和文艺领域探索平衡的道路,他的作品不失娱乐性,但也有一定的人文关怀,是一位用镜头记录香港时代变迁的导演。在第14届上海国际电影节上,罗启锐将担任亚洲新人奖的国际评委,在期待罗启锐导演新作的之时,我们也一同来回顾一下他的电影之路——

影人特写:罗启锐——岁月偷不走的记忆

《秋天的童话》海报

《非法移民》到《秋天的童话》

罗启锐的妻子是张婉婷(两人虽然未结婚,但是已经是公认的“夫妻档”了),她也是导演,而且还是很有成就的一位香港女导演,她1985年执导《非法移民》,获香港电影金像奖最佳导演奖。之后1987年由她执导的《秋天的童话》颇受拥戴,获香港电影金像奖最佳电影奖。不管是《非法移民》,还是《秋天的童话》,导演虽然都是张婉婷,但是编剧都是罗启锐,可见他是多么支持她的事业。罗启锐、张婉婷贤伉俪单是在电影工作中合作的时间就长达26年,他们亲密无间的合作也被传为影坛佳话。

罗启锐1953年生于香港,家境并不富足,但他很努力用功读书,所以家里也一直全力支持他上学,《岁月神偷》其实就有他很多儿时的记忆。1976年罗启锐从香港大学英文系毕业,之后赴美留学,在纽约大学攻读电影系,期间认识了他未来的恋人张婉婷。张婉婷在1984年的一场电影交流会上认识了邵氏公司的制片人方逸华,张婉婷向方逸华推荐了自己的电影项目,即后来罗启锐创作完成的剧本《非法移民》,方逸华很喜欢这个剧本,便出钱让张婉婷在纽约拍摄。

罗启锐通过对纽约非法移民的大量细致调查,把剧本写得真实有力,张婉婷执导起来也是得心应手。片中的很多演员甚至就是在扮演生活中的自己,有了罗启锐扎实的剧本,张婉婷的导演处女作一举成名。罗启锐是一个很低调的人,他并不介意做张婉婷导演背后的支柱,在媒体面前的曝光率来说,罗启锐也远不及张婉婷,但罗启锐毫不介意。作为编剧的罗启锐也并不高产,他从影近30年来,完成并拍成电影的剧本有18部,这在香港那种快餐式的电影市场是很惊人的一个数字,香港电影将究多快好省,黄金时期有的编剧一年十几部剧本都是小意思,可想而知,罗启锐是一个出于爱好而工作的人,他拍电影的首要目的不是为了赚钱,他的目的是为了拍出好电影。

在编写了《警贼兄弟》(1986)、《杀妻二人组》(1986)、《一屋两妻》(1987)等喜剧片之后,罗启锐为张婉婷完成了剧本《秋天的童话》,这同样是一部以移民为背景的电影,不过更加浪漫和温情,电影由周润发钟楚红领衔主演,该片于1987年上映,口碑与票房都取得好成绩,翌年又成为香港电影金像奖的大赢家,最佳影片和最佳编剧都收入囊中,夫妻二人实现了奖项的双赢。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息