腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:罗启锐——岁月偷不走的记忆(组图)

2011年06月18日15:39腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:罗启锐——岁月偷不走的记忆

罗启锐

二、《七小福》初执导筒,实力不凡

1988年上映的《七小福》是罗启锐的导演处女作,该片在成龙洪金宝的鼎力支持下拍摄完成,之所以成龙他们要支持这部电影,是因为电影讲述的就是于占元教导少年成龙、洪金宝如何成才的故事,电影取材于京剧师傅于占元的人生经历,七小福即后来影响力遍布全球的洪金宝、成龙、元彪(微博)元奎元华等师兄弟。《七小福》虽然电影里都是动作打星的少年时光,但这部电影是不打的,几乎没有什么动作戏,都是靠剧情把整部电影撑起。片中洪金宝亲自上阵饰演师父于占元,动作形态惟妙惟肖,特别是打起徒弟来毫不手软,看来少年时没少挨师父的打。

《七小福》作为一部传记类电影,描述了京剧戏班在50~60年代香港生存的艰难,还有戏剧面对电影冲击之后的无奈转型,整部电影是一部京剧戏班在香港的历史,也是香港发展的历史,同时也是于占元和七小福的奋斗史。电影用委婉幽默的笔触道出了京剧艺人的冷暖辛酸,是一部值得回味的精彩电影,洪金宝凭借在片中的精彩演出,获得了翌年香港电影金像奖的最佳男主角将。在金马奖上,《七小福》更是气势不凡,一举拿下了最佳影片、最佳导演、最佳编剧(张婉婷、罗启锐)三项大奖,罗启锐一时风头无两。

影人特写:罗启锐——岁月偷不走的记忆

《我爱扭纹柴》海报

《七小福》的大获成功并没有让罗启锐完全转型为导演,他只执导自己钟意的作品。在为妻子张婉婷完成了剧本《八两金》之后,罗启锐才着手准备他的第二部电影长片《我爱扭纹柴》。1992年,《我爱扭纹柴》隆重上映,该片还成功打入了当年的票房十强,该片同样也带点美国移民的元素,片中郑裕玲饰演的郭飞莹就是从国外归来,她在和村里人交流时就有了代购,与昔日的恋人吴山水(周润发饰)的关系也逐渐冷淡下来,但是他们的爱情仍然是藕断丝连。《我爱扭纹柴》虽然很商业,但是在刻画人物方面仍然是出奇出新,不走寻常路,周润发的表演也是收放自如,该片的成功是罗启锐电影事业中的一大亮点。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息