腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:罗启锐——岁月偷不走的记忆(组图)

2011年06月18日15:39腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:罗启锐——岁月偷不走的记忆

《岁月神偷》海报

三、《岁月神偷》留住少年时的记忆

《我爱扭纹柴》之后,罗启锐没有继续商业片之路,20世纪90年代中后期,香港电影因为之前多快好省的创作模式,被好莱坞精良制作的大片彻底打败。80年代还很少有票房超越超越港产片成为年度票房冠军的好莱坞片,但是自从1993年一部《侏罗纪公园》称霸了香港年度票房之后,港产片至今鲜有能压住西片进攻之势,年度票房冠军总是花落好莱坞片。在世道不景气的情况之下,罗启锐似乎也没有受到多大的打击,他仍然是坚持拍自己喜欢的电影,还有就是为妻子的电影撰写剧本。

自《我爱扭纹柴》之后,罗启锐在90年代没有再执导过电影。但是他为张婉婷完成了《宋家王朝》(1997)、《玻璃之城》(1998)等杰作的剧本,这段时期是张婉婷事业的高峰期,《宋家王朝》、《玻璃之城》这些高水准的影片为她赢得了国际性的声誉,但罗启锐似乎名气就完全被张婉婷所掩盖,夫妻俩是同行,丈夫还甘愿无条件付出,罗启锐堪称电影界老公的楷模(虽然未结婚,但情意与夫妻无异,只是差一道手续而已)。

进入21世纪,是罗启锐电影上一个相对低产的时期,21世纪最初几年的港产片也是确实是举步维艰,在盗版和西片的双重打击下,整个行业都陷入了无片可拍的境地,从过去一年两百部锐减到年产量不到50部,这是真正的低谷。2001年上映的《北京乐与路》是罗启锐编剧、张婉婷导演的又一部文艺佳作,影片讲述了北京摇滚乐队的生存现状,还有香港人和内地人的交流与沟通,是一部较为写实的电影,票房不讨好,虽有掌声,但张婉婷之后就很难找到投资拍片了。

2009年,罗启锐决定开拍半自传的电影《岁月神偷》,以他小时候的生活环境为背景,讲述香港草根阶层的辛酸生活,面对困境,香港人给出的是坚强乐观的精神面貌。《岁月神偷》总投资1000万,这样规模的投资是很难拍出像样的电影,搭布景就要耗费数百万,还要请演员,这1000万真是捉襟见肘。罗启锐决定用任达华(微博)做男主角,谈合作那天,张婉婷还特意带着蛋糕一同前往,她觉得人吃甜品时心情会好。任达华听了《岁月神偷》的梗概,觉得这部电影很少有,决定接拍,并给罗启锐一个很惊喜的价格,之后吴君如等演员也陆续加入,该片顺利开拍。

2010年,《岁月神偷》在香港上映,该片唤起了几代人对于香港的回忆,无情的岁月会夺走你爱的人和事物,但是岁月偷不走你的记忆,这部电影就是在用镜头记录下香港过往的点滴。影片上映后在香港票房破3000万,成为当年的大黑马,虽然回报率不是特别高,但是对于这样的文艺片,已经是个奇迹了。罗启锐今年担任上海国际电影节亚洲新人奖的评委,希望他能够发掘出更多更好的电影后起之秀。

罗启锐电影作品年表:

《岁月神偷》(2010)

《天水围的夜与雾》(2009,编剧)

《北京乐与路》(2001,编剧)

《玻璃之城》(1998,编剧)

《宋家王朝》(1997,编剧)

《我爱扭纹柴》(1992)

八两金》(1989,编剧)

《七小福》(1988)

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息