腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 上海电影节演播厅 > 正文

孙海英吕丽萍畅聊《堵车》 自曝夫妻和睦秘诀

2011年06月18日16:56腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第六代导演阿年、著名艺术家孙海英、吕丽萍,演员吴俊余做客,剖析“高概念,冷暴力”电影《堵车》。吕丽萍赞孙海英的表演:他的积累无可替代。谈及幸福秘诀,二人一致赞同“不能含怒到日落”。

孙海英吕丽萍畅聊《堵车》 自曝夫妻和睦秘诀

孙海英吕丽萍夫妇为腾讯网友留言

孙海英吕丽萍大谈普世价值观:不容灰色地带存在

主持人周黎明:说起价值观,一个艺术家可不可以把自己的价值观、自己的道德标准加在别人身上。

孙海英普世价值观不是别人加给你的,是人类普世价值观,他认为是对的,你要遵循他,遵循他以后,你通过这个普世价值观告诉观众这是你必须要做的,不要考虑对与错,你考虑对与错的时候,一定是错的。

主持人周黎明:孙老师以前您批评过一些娱乐圈的现象,您觉得不是普世价值观念,在他们看来,这个是他们的自由,只要前提不妨碍别人的自由,没有我妨碍到别人,应该是被宽容和包容的?

孙海英普世价值观是很准确的,人类要尊重的。

主持人周黎明:你说的普世价值观是有某种宗教的范畴还是?

吕丽萍:他说的普世价值观,比如说七情六欲,人们共通的,像善良一样,这个人良心被狗吃了,大家都有这个反应,而不是你说他良心被狗吃了,而是他有这种现象,人家不喜欢的现象,这就是朴实的价值观。比如说有人虐待动物或者是破坏环境。

主持人周黎明:您刚才举的例子我觉得大家都没有不同的意见,因为损害了别人的利益,虽然是动物和环境,但是和大家生活的环境是有关的,我刚才说的是两个成人之间。

吕丽萍:那个是相对的损害,

孙海英:你是他的层面,不要跟他强求。

主持人周黎明:不是说他把他的生活方式强加于你们的身上,他有没有权利过他自己的生活方式。

吕丽萍:那是他自己的选择,就像有人愿意选择黑暗,有人愿意选择光明,不一定他对。

孙海英:普世价值观是对的,如果你要选择不对,是你要背离对,要反对对。

主持人周黎明:但是这个对是由谁来?

孙海英:人类共同渡过的几千年来,我做坏事可以举出很多例子,我杀人也会举出很多例子。撒谎也是一样的,比如说我现在非要撒谎,你跟自己的孩子说你不要撒谎,但是你还在撒谎,你怎么面对他呢?撒谎一定要改的,这不是普世价值观里公认不对的,还有一个很多,像吸毒,它本来是不对的,你说是对。自由是在律例里面是对的,不在律例里面是不对的。

主持人周黎明:有没有在鼓励的范围或者是容忍的范围?

孙海英:不能含糊。

主持人周黎明:他不是把他的行为。

孙海英:我们交谈的已经到了人的律,艺术的律就在这个里面,艺术要表达就是表达这个,好的光就是光,暗就是暗,没有中间,不要去找中间,人的生活也是这样的。

主持人周黎明:两位在塑造戏剧角色的时候,你觉得黑白分明的角色比较过瘾还是?

孙海英:改变的最过瘾,他在快被黑暗吞食的时候,他悔改了,人没有好的,人人都有罪,不可能人人都好,就要表达人一定要悔改,从暗转向光就行了。

相关专题:

上海电影节演播厅
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息