腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 上海电影节演播厅 > 正文

赵涛做客向贾樟柯主动请缨 首做评委谈“最佳”

2011年06月18日17:56腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]赵涛做客《上海进行时》。她担任此次上影节的评委,分享了自己心中的“最佳影片”。赵涛被称为贾樟柯的“御用女演员”,贾樟柯新片筹拍在即,她也大方在节目中请缨,希望能参与这部电影的创作。

演员赵涛做客《上海进行时》

首次当评委 透露“最佳影片”

主持人宥鸣:各位腾讯的网友大家好,欢迎收看这一期的《上海进行时》,我是宥鸣,今天来到直播间的是赵涛老师。

赵涛:大家好,我是赵涛,很高兴在上海电影节当中和大家见面。

主持人宥鸣赵老师这一次是担任手机电影节的评委,对不对?

赵涛对。

主持人宥鸣:看了多少个片子?

赵涛:从我接触这个工作看了大概各种类型的短片,包括喜剧、动画、动作,来自世界各地的,我觉得里面有非常多好的影片需要我们去学习和观看的。

主持人宥鸣:很多观众对手机电影不太了解,给大家普及一下这个概念?

赵涛:这个概念对我来说也是一个新的课题,我拿到这个工作之后,看短片之前认为这个影片应该是手机上拍的,我看了之后,才知道每一个影片是非常标准的短片。以我个人的理解是适合在手机上播放的影片叫手机电影或者是手机短片。

赵涛做客向贾樟柯主动请缨 首做评委谈“最佳”

主持人宥鸣:不是像大家理解的用手机拍的?

赵涛:对。

主持人宥鸣:我们的做客嘉宾都会为我们的网友写一个微博板,我们来看一下赵老师的话。她说“我是上海电影节手机电影节的评委,记者问我的话有什么要说,我回答的是坚持,坚持理想坚持自我”这是你要说的吗?

赵涛:因为拍摄短片和电影不一样,短片需要在很短的时间内讲述自己的想法,有一些导演认为短片没有必要去做,做长片就好了,但是我看片的过程中认为短片是非常好的锻炼人能力的机会,这句话“坚持、坚持自我,坚持理想对我也很重要。”

主持人宥鸣:坚持是很重要的,看完片子之后哪一部你最喜欢的?印象最深的?

赵涛:在50多部影片中有非常多非常好的短片,对我影响最深的是《花儿哪里去了》是讲的山西一个贫困的地方,一对贫困的夫妇收养了很多残疾的孤儿,这对夫妇要给孩子们治病,要帮助他们给孩子们教育。作为一个女性,我认为一直在片子当中孩子们的那种处境和这对夫妇的爱情打动了。从我一开始默默地流泪,到最后实在坚持不住,有一点痛苦的感觉。这个片子好在不光是内容,还有制作上,虽然是一部纪录片,但是它有很强的记录美感。比如说夫妇两个人在孩子们一起的生活片断。一开始夫妇两个人在坟头上坟的时候说孩子们你们走好。很多纪录片让我感受到真实性、美感性,虽然在山村,但是还是非常有美感的。我有一个片断,在过年前,外面下着大雪,夫妇两个人推着小车,车上有几个残疾的孩子,大家经过雪地里面到庙里面求神拜佛,这是我印象最深刻的。

主持人宥鸣:听完您说的小片段,特别期待能看到这部影片。

赵涛:这种孩子家庭的慈善和爱情是其他的影片中没有看到过的,作为我应该推荐这部影片让更多人感受到和听到有人这样生活。

相关专题:

上海电影节演播厅
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息