腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 第22届台湾金曲奖 > 正文

张惠妹献唱金曲奖 演绎经典向音乐大师致敬(图)

2011年06月18日23:38腾讯音乐[微博]老佑我要评论(0)
字号:T|T

张惠妹献唱金曲奖 演绎经典向音乐大师致敬(图)

张惠妹(微博)献唱金曲奖

张惠妹献唱金曲奖 演绎经典向音乐大师致敬(图)

一袭优雅的黑色礼服,张惠妹出道十五年,第四次登上金曲奖的表演舞台,用音乐向音乐致敬,而她,也是金曲奖历史上一个传奇。

出道十五年,张惠妹用她的天分与努力在华语乐坛创造了无数的记录,而在华语音乐最重要的金曲奖上,她更是一位传奇——

她从出道至今,几乎每发一张录音室专辑都会入围金曲奖,也因此,她成为了金曲奖历史上入围女歌手次数做多的音乐人,更是在第八届、第二十一届的时候斩获后冠,成为金曲历史上获得该奖项最多的歌手之一。而在去年,她更是凭借《阿密特》专辑十项入围追平周杰伦单届入围记录,最终更是将6项大奖收入囊中,成为金曲奖历史上最大的赢家,而她个人更是第一位在一届颁奖礼上同时将最佳女歌手、最佳专辑、年度最佳歌曲、最佳制作人划归自己名下的音乐人,这样的傲人记录,就算是今年红毯上被丹尼斯称为“华语乐坛龙头”的周杰伦都难以企及。

但是,这位乐坛的传奇天后的金曲之路,其实并不是那么顺遂,或者,正因为她是张惠妹,她的金曲之路反而那么多磨难,所以也难怪去年她会喜极而泣,高呼:“要拿这个奖,真的很难!”

张惠妹虽然是金曲奖上获得提名最多的歌手,但是她却似乎适中没有被金曲奖的评委所青睐。1996年,从她正式出道,因唱片公司漏报《姊妹》而无缘金曲奖,但是之后《Bad Boy》开始,她就开始了她的金曲征途,但是却直到2002年,凭借《真实》专辑首度折桂,而这时候的她,其实早已在业内及市场上得到无数次的肯定,天后的光环早已加深,这个时候金曲奖的“肯定”显得有一些滞后,也让人颇有些心酸。但是,不得不承认,在这之前,她每一届的败北的确有强悍的对手——

1998年,张惠妹第一次以《Bad Boy》上阵金曲,对手是齐豫的《骆驼·飞鸟·鱼》,这样一张经历9年沉淀的专辑,加之齐豫独有的情怀与音乐领悟,出处茅庐的阿妹的确难以抗衡。而随后顺子杨乃文(微博)那英都成为了阿妹金曲之路上当劲敌,她们或创作才华出众,或特立独行,或歌唱技巧精湛,这时候,我们也只能感叹她的时运不济——毕竟每一次她都有机会,而她也的确差那么一点点运气,这时候我们是相信,阿妹,欠缺的是那么一点运气。

2001年,她加盟华纳,的确开创了另一片天地,《真实》专辑也终于让她在2002年获得了金曲奖的肯定,而这也是她出道6年之后第一次站上了金曲的舞台,并且这一次,她用“亚洲最棒”为金曲开幕,这一段表演也成了金曲表演中的经典,更难得的是,这一次的表演,她让歌迷看到了她这些年的努力与蜕变,也让人觉得当天她获得奖项是多么的实至名归。

可这一次之后,她再度站上金曲的舞台领奖,等了足足8年。

张惠妹献唱金曲奖 演绎经典向音乐大师致敬(图)

2003年,莫文蔚(微博)用转会SONY的首张专辑《i》击败了她的《发烧》,这无可厚非,沉淀多年的Karen用她充满个性的唱腔与深情的演绎成就了自己的辉煌。之后因为《勇敢》的整体水准欠缺使得张惠妹缺席了金曲奖,这也是她自报名金曲之后,第一次也是唯一一次没有入围,遗憾,但是不可惜。毕竟,那一阶段的张惠妹需要调整的不单单是她的音乐,还有心态,所以当年她逆势推出《也许明天》,尽管业内一票叫好,但是金曲奖从来没有雪中送炭过,那一次,她输了,虽然孙燕姿(微博)那一年也未在状态,但是金曲选择在那一年将奖杯颁给了她,意味颇有点当年阿妹夺得《真实》的感觉,但是孙燕姿的确实至名归。

本以为,经历过这些,当她凭借着《我要快乐?》回归之时,所有人都以为金曲奖要眷顾她了,只可惜,金曲奖最后还是开了一个大玩笑,蔡依林(微博)用《舞娘》赢得了评委的青睐,不光阿妹、林忆莲(微博)梁静茹戴佩妮(微博)这些唱将统统在舞娘面前败阵。这样的败北,不光是不甘,也是错愕。甚至,得奖名单偷跑也在这一届金曲奖上演,莫怪江蕙当场为阿妹叫屈。

不过,就像面对感情时阿妹的得体与善良,尽管这一次的金曲奖如此不愉快,她依旧自省,或许这也正是她能一红十五年的原因之一。所以当《Star》发行的时候她已经平常心,入围5项却颗粒无收她也淡然处之,甚至依旧力挺金曲奖,《金曲ORZ》的表演让人看到了她肢体魅力的一面,《阿密特狂热》更是让她酝酿许久的分身准备破茧而出。

等到《阿密特》横空出世之后,金曲奖终于一次性把所有的肯定都给了阿妹,2010年,10项入围,6项肯定,这样的殊荣前无古人,也让阿妹泪洒金曲奖现场,也情真意切的说出:“坚持是对的,改变是对的,爱唱歌是对的”,她用她的努力、骄傲和坚持,终于征服了评委。

她这一路走来,很多歌迷说金曲亏待了她,其实我觉得金曲也善待了她,而她也用她的实际行动支持这金曲奖,支持着音乐。所以《金曲Orz》的舞蹈、《阿密特狂热》的首秀,她都选择先给了金曲奖,而这一次,她更是在没有参与奖项角逐的情况下友情出演,用她的歌声致敬那些逝去的音乐人,搭配超过70人的台北爱乐管弦乐团,唱出记忆中的那些经典,用《我最亲爱的音乐大师》致敬华语流行音乐——《留不住的故事》、《天空》、《变》、《玫瑰人生》(电视版 电影版),一首一首经典,她唱的动情,也唱的入心,最后以《我最亲爱的》来缅怀那些为这个乐坛贡献了毕生精力的音乐人,那样的歌词,那样的氛围,除了感动,还是感动——

我最亲爱的,你别来无恙?

相关专题:

第22届台湾金曲奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jackqin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息