腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

独家专访徐克:不介意被叫老怪 看好3D电影前景

2011年06月19日00:00腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]徐克昨天(18日)在上海电影节上接受了腾讯娱乐的独家专访。专访中,徐克称自己其实很喜欢拍喜剧,也经常会幻想历史,并表示十分看好3D电影的前景,期待更多新的技术研发出来。

专访徐克:没英雄那么坚强,但要坚持自己

徐克谈起短片、历史观、英雄情结,还有他的诗歌。

视频:徐克接受专访

腾讯娱乐上海讯(文/曾剑 图/ 吕达 摄像/彭帅) 徐克是一个永远都会让人大吃一惊的人,人们似乎很难猜到他下一步走什么棋。

比如说,他这一次应邀担任手机电影节的评委主席,手机电影节其实也就是短片单元,但冠上“手机电影节”的称谓,而且还是“首届”,看上去就要高级很多。

尽管如此,徐克应允担任这样一个电影节的评委还是让人感到吃惊,要知道,他的合作伙伴施南生今年可是在戛纳电影节上担任评委,还是主竞赛单元的评委。

或许要从徐克13岁时说起,那时徐克喜欢拍照,拍出的照片和他现在拍的电影一样,总是让人觉得新鲜和不一样。摄影器材店和他关系是如此之好,以至于借给他一台超8,徐克就拿着这台超8开始了他最早的创作。

所以,徐克的导演处女作并不是1979年的《蝶变》,而是他13岁时拍的这部短片,徐克还清楚的记得,这是一部关于"魔术"的电影。

徐克对于短片的态度是暧昧的,一方面,他对13岁时拍的短片充满深情,另一方面,从1979年拍摄《蝶变》开始,到现在,他就拍过一部短片,那还是《1:99》其中的一部。徐克甚至认为这条时长1分钟的短片不能算作他拍了短片,因为,它是动画片。

6月18日,徐克在上海电影节上接受了腾讯娱乐的专访,他谈到的不止止是短片,还有,他的历史观,他的英雄情结,他的诗歌情结,等等。

剪刀、胶纸干剪辑

腾讯娱乐:手机电影节上这么多短片,有没有哪部让你想起13岁时自己拍短片的经历?

徐克:他们都很专业,我那时候没这么专业,哈哈。他们的内容都很好,很精彩,这次做评委我都觉得很意外,他们的专业程度比很多专业做电影的人还专业。我看了一些短片,甚至出动了直升机,或是用了特效。我们常常用手机看短片,对它的水准有点低估了。他们的水准是很高的。

腾讯娱乐:我一直很好奇你当时是怎样拍短片的,自己剪辑吗,在哪放映呢?

徐克:当时用超8拍的,卖相机器材那里有这种服务,可以冲洗底片。冲洗后剪辑很简单,拿个剪刀,拿个胶纸就剪辑了,得非常小心,一不小心就会弄坏。之后用小型的投影仪放映,是很小的银幕。

腾讯娱乐:影迷有机会看到最早的这些电影吗?

徐克:我自己也很想看到那时候自己拍的是什么样的,可是找不到了。

腾讯娱乐:你曾经说过其中一部是关于魔术的。

徐克:那时候小,所接触的社会层面不多,只能把一些自己觉得有兴趣的作为题材,当时我很热衷于魔术,我就在银幕上把它呈现出来。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:开树的花]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息