腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 第22届台湾金曲奖 > 正文

莫文蔚荣膺金曲歌后宣布婚讯 周杰伦成歌王

2011年06月19日00:41腾讯音乐[微博]爱地人我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第22届台湾金曲奖于昨(18)日晚间正式揭晓,金曲歌王、歌后分别由周杰伦和莫文蔚获得。腾讯微博女王莫文蔚捧得“最佳国语女演唱人”,激动万分的她在台上即刻宣布将在年底与17岁初恋男友完婚。

莫文蔚荣膺金曲歌后宣布婚讯 周杰伦成歌王

微博女王莫文蔚(微博)成功加冕,现场宣布婚讯

莫文蔚荣膺金曲歌后宣布婚讯 周杰伦成歌王

周杰伦众望所归拿下“歌王”

腾讯娱乐讯 第22届台湾金曲奖于18日晚间正式揭晓,腾讯微博女王莫文蔚如愿捧得“最佳国语女演唱人”,激动万分的她更是在台上即刻宣布将在年底与17岁初恋男友完婚,成为当晚典礼最让人惊喜和幸福的时刻。而微博听众已经接近1700万的她,在典礼结束后的腾讯独家专访中表示,感谢一直以来全球华人粉丝在微博上对自己的支持,当然,得奖开心心情自然也大靓,她大方透露了个人幸福的小细节,称自己和初恋男友复合没有多久,一切都是缘分的安排。此外,莫文蔚也透露了婚礼的一些细节,“婚礼已经在安排之中,应该在年底就会正式完婚。”

和莫文蔚一同成为当晚焦点的是天王周杰伦,他众望所归地拿下“最佳国语男演唱人”与“最佳国语专辑”两项大奖。身为新歌王,周董也在第一时间接受了腾讯娱乐的独家专访。对于最佳专辑奖,周杰伦称在颁奖礼开始前,他自己对拿这个奖并不是很有信心。而获得最佳男歌手奖他很开心,周杰伦表示拿这个奖自己感觉有点不可思议,在得知自己在腾讯娱乐发起的金曲歌王网络投票中得到超过2300万票时,这位天王人物也不忘以“飞吻”表达对支持自己的腾讯歌迷表示感谢。

今年的金曲奖,腾讯娱乐特别在金曲奖专题里发起金曲歌王的网络投票,周杰伦以超过2300万票,遥遥领先王力宏等竞争对手,更曾在网引发歌迷之间的争执。对此,周杰伦也不忘特别对着镜头特别感谢了对支持自己的腾讯歌迷。此外,最后被问到得奖后奖如何安排庆功活动,周杰伦高兴称自己将在稍后回自己的餐厅开庆功派对。

如果把第22届的“金曲奖”提名和正式的颁奖礼,看成是一个有递进的整体,那么有很多人会提前就感到失落。不过,如果把本届“金曲奖”的入围提名和颁奖礼,看成两个毫无关联的部分,后者在许多奖项上,倒也没让人感到多大的意外。如果说本年度的“金曲奖”在入围提名阶段毫无标准可言、毫无规律可循的话,那么在正式的奖项选择上,倒还是中规中矩。如果有谁为今年“金曲奖”的奖项开盘的话,没有冷门的结果,非赔死他不可。

今年可以说是史上最没冷门,最缺黑马的一届“金曲奖”。千万不要把周杰伦当冷门,去年是陶喆,今年自然也会是周杰伦。如果说提名时的“金曲奖”毫无标准可言的话,那么颁奖礼上的“金曲奖”,却一直在讨尽可能多大众的欢心。当然,你也可以说相当保守。

本届“金曲奖”的金曲歌王和金曲歌后,分别由周杰伦和莫文蔚获得。而他们也是这两个奖项提名中,最“人多势众”的两位歌手。当然,莫文蔚继2003年再夺歌后,还算是众望所归。毕竟现在的她虽然是当红明星,虽然是微博女王,虽然颇具影响力,但实际上她的专辑却一点都不大众,反而非常的小众化、个性化,甚至远比入围的林凡和A-Lin等歌手私语化的多。而周杰伦的《跨时代》,从某种程度上,却是和去年陶喆的《六九乐章》异曲同工,都在音乐上没有任何的创新。在不脱离自己招牌框架的同时,保守性的维护住自己的音乐风格和个性。而这也恰恰是近几届“金曲奖”同样的特色所在。与此同时,莫文蔚借金曲歌后的头衔作为大婚前的厚礼,以前周杰伦用金曲歌王为自己十年的创作生涯,做一个跨时代的总结。也不得不说,今年的“金曲奖”真的很会做人,在金曲歌王和金曲歌后的奖项中,还植入一些周边的特殊内容。不知道,会不会给明年“金曲奖”的关注度,加上许多分。

“年度最佳新人”韦礼安(微博),虽然是几位提名者中看起来最没什么个性的歌手,但本色的演唱还是让人觉得非常舒服和自然。在一个歌手、尤其是新人歌手越来越讲究个性的时代,“金曲奖”的这个奖项看似保守,实际上也有一定的好处。那就是让新人歌手能够更凭借本色而非杂念来吸引歌迷的注意,多用诚挚而不是炫技。当然,有金曲奖魔咒的前车之鉴,韦礼安同样要继续努力。要知道,历史上“金曲奖”的“年度最佳新人”中,除了陶喆和孙燕姿(微博)等少数歌手之外,很多歌手其实后来的发展,都是高开低走。未来还是得靠自己。

李宗盛同时获得“年度最佳歌曲”、“最佳作词人”和“最佳作曲人”三个大奖,也使得本届“金曲奖”在老气横秋的基调上,也不乏有点老有所为、老而弥坚的厚重感。《给自己的歌》不是李宗盛最好的作品,却是他近几年为数不多的作品中最好的作品,也是他那个时代的音乐人,在这个时代写出的最带血泪和心跳的作品。这首歌曲虽然在音乐上,没有突破李宗盛后期的创作规范,但句句有金的创作,却足以体现出一首流行歌曲,强大的感染力。这不是一首写给某个群体听的歌曲,而是写给一个时代的歌曲,是个人化写作公众化的又一次成功。它也是现在许多独立歌手创作的好榜样,歌曲不仅要写得独立个性和个体化,更要能将这些独立个性和个体化,化为流行的音符。尽管之前李宗盛曾经对金曲奖的混乱标准很为不满,但“金曲奖”依然能够给李宗盛这三个最适合他拿的奖项,也还是显示出“金曲奖”的评委们,并不都是故意和人们“捣乱”的。当然,给李宗盛这三个奖项,其实也是“金曲奖”给这一届的自己在镀金。

而“大嘴巴”获得“最佳演唱组合奖”,也不算意外。作为近几年台湾新生代流行市场上最有作为的乐团,某种程度上,“大嘴巴”也是接班S.H.E唯一的希望。MATZKA获得“最佳乐团奖”,则多少能够让他们更为人所知。和香港的RubberBand一样,他们同样玩融合,但却是将台湾原住民民歌和西洋音乐形式有机的融合到一起,有新意也有继承。就像当年内地的“唐朝”一样,这应该也是台湾许多摇滚乐团,今后的发展方向。

没有黑马、没有冷门,偏爱老人、注重人气。这就是今年的“金曲奖”特点。也可以说,这不是一届前瞻和有创意的“金曲奖”,却更像是对过去致敬,对市场投怀的一届“金曲奖”。它适合中年人,却不适合喜欢新意、创新和刺激的年轻人。(爱地人)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第22届台湾金曲奖
订阅

相关微博:

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息