腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 第22届台湾金曲奖 > 正文

22届金曲奖歌后莫文蔚:你最闪亮

2011年06月19日01:26腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

22届金曲奖歌后莫文蔚:你最闪亮

莫文蔚(微博)闪耀全场

莫文蔚在第22届金曲奖上入围多达六个奖项,入围的数量之多仅次于周杰伦入围的7个奖项。而这次六个奖项的入围同时也是莫文蔚继《十二楼的莫文蔚》之后,在金曲奖入上入围奖项数量最多的一次。但与《十二楼的莫文蔚》金曲奖入围奖项性质的不同的是,这一次的莫文蔚凭借《宝贝》专辑入围的这些奖项可以说更具个人性质,从她的专辑《宝贝》所入围的“最佳年度歌曲奖”、“最佳国语专辑奖”、“最佳作曲人奖”、“最佳作词人奖”、“最佳专辑制作人奖”、“最佳国语女歌手奖”六大入围奖项来看,除了“最佳作词人奖”、“最佳专辑制作人奖”之外,其余的四个入围奖项可以说完全与莫文蔚有关。

换句话说,这次的莫文蔚不仅仅获得了在演唱上的入围肯定,同时还包括了对她创作上的肯定,其中她首次入围的创作人奖项“最佳作曲人奖”则被莫文蔚视为比“最佳国语专辑奖”、“最佳国语女歌手奖”等分量级奖项更重要的奖项,毕竟对这个奖项的肯定则是直接肯定了莫文蔚在创作上的表现,且不管得奖与否,这个奖项的入围已经可以说是宣告了莫文蔚成功实现向优秀创作女歌手行列的过度,在莫文蔚的音乐生涯中具有里程碑的意义。

而“最佳年度歌曲奖”这个奖项也是莫文蔚第一次的入围,这个入围的肯定更具有综合性质的意义,可以说是全方位的肯定,包括了创作、演唱、流行性,实则上对于莫文蔚而言,具有等同的意义而其它的奖项,好比“最佳国语专辑奖”、“最佳国语女歌手奖”这两个奖项对于莫文蔚而言也并非不具意义,不会有歌手会嫌弃奖项太多而不愿意拿下的,不过这两个奖项对莫文蔚的确已经不算陌生,曾经就凭借《i》、《拉活…》两张专辑,莫文蔚就拿下了“最佳国语女歌手奖”、“最佳国语专辑奖”这两个大奖,所以若是本届金曲奖,她能再度拿下这两个奖,则就是金曲奖对莫文蔚唱功以及专辑水准的一再肯定,这是一种实至名归的体现。

从最终莫文蔚在这届金曲奖中获得奖项情况来看,必须要强调的一个问题是,歌手获得奖项的数量不会与他们所入围奖项的数量成正比,这是必然的关系,毕竟金曲奖的评审口味不好捉摸,而且每个奖项与奖项之间也因为评选标准,竞选对象的不同而出现不同的情况。所以莫文蔚有六项奖项的入围不见得她就一定会拿下多个奖项,特别是对于金曲颁奖典礼而言,入围就直接等同获得认同,从实际上来说,莫文蔚在颁奖礼之前,就已经获得了专辑在演唱、创作、制作上的认同。因而莫文尉在本届金曲奖中虽然最终只拿下了一个奖项,但她依然是本届金曲奖的一个大赢家,况且她所拿下的“最佳国语女歌手奖”还是极具重量级的奖项,就这一点来说她就有引以自豪的理由。

而从莫文蔚获得“最佳国语女歌手奖”这个实际情况来分析,看得出莫文蔚在演唱实力、歌唱技巧的展现上又上了一个全新的台阶。平心而论,莫文蔚拿下的“最佳国语女歌手奖”在某个程度上来说并不比其它她所入围的奖项要更容易拿下,尽管这次是莫文蔚第二次的歌后卫冕,特别是以金曲奖评审的标准来说,要她们肯定莫文蔚的这个奖项一点也不容易。

从过往的事实证明,金曲奖要重复肯定一位曾经卫冕的歌后,在整体评选标准上相对又要更为严格,更多的出发点还是在于这位歌手在歌唱表现上较之从前能否有了很大的提升与突破,换句话说,评审的标准远不只是唱好那么简单,关键是要好上加好,好上更好。从这个角度来说,莫文蔚这次借《宝贝》专辑再度卫冕金曲歌后,那么从侧面也展现出了莫文蔚在唱功、技巧上的展现绝对是有了很大的突破,从而能在根本上获得评委一致的认同。这也难怪,莫文蔚在拿奖的时候会激动不已地说自己没有想到会第二次拿到这个奖项,并且是越拿越想拿。

而莫文蔚能借着《宝贝》专辑再度获得金曲奖对她在演唱上的肯定是离不开其在演唱上的精湛表现。事实上,莫文蔚的表现的确是让人信服,让人认可的,这并不是金曲奖单方面对莫文蔚的偏袒,也不是金曲奖为了顺应民意不得已的做法。莫文蔚之所以在《宝贝》专辑中能有着近乎完美的表现,一方面在于《宝贝》是由莫文蔚参与了全程企划、创作几乎是所有制作流程的专辑,这些作品出自莫文蔚之手,相信没有谁能比莫文蔚更懂得如何更好地去诠释这些作品,懂得如何去完美地掌控这些歌曲的情怀,如何去精湛地把握对这些歌曲在情感上的拿捏;

另一方面《宝贝》专辑虽然在整体上走以的是自然,简单、清新的路线,但是实际的演绎上并不简单,特别是像莫文蔚这种声线并干净甚至还略带杂质的嗓音,她要想在对这些简单、清新的歌曲处理地自然得当,舒服宜人,展现出与歌曲相符的意境感绝非易事。不过莫文蔚的确很聪明,她懂得运用她嗓音饱满而丰富的特色,她用声音情绪掌控歌曲的灵魂,用独具个人魅力的演唱方式赋予了这些清新、淡雅作品不一样的色彩,从而让这些歌曲显得灵动而富有生命力,突出了她过人、精湛的演唱技巧。可以说她用最简单的歌曲表现出了不简单的诠释方式,让人为之折服。所以莫文蔚拿下“最佳国语女歌手奖”当之无愧。

因为她是莫文蔚,因为她有着无限量的音乐才情,所以她最闪亮,所以她以香港人的身份再次改写了台湾金曲奖的历史。莫文蔚,一个值得你我为她感到骄傲的女歌手!

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第22届台湾金曲奖
订阅

相关微博:

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kkliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息