腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 上海电影节演播厅 > 正文

唐丽君分享幕后辛劳 新媒体为年轻影人创造机会

2011年06月19日13:41腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]上海电影节组委会执行副秘书长唐丽君做客《巅峰对话》,分享幕后工作人员的辛劳,称赞本届影展策划最精心,论坛是众多电影节中最好的。她表示腾讯微博为观众支持和电影节宣传提供了广阔的平台。

唐丽君分享幕后辛劳 新媒体为年轻影人创造机会

唐丽君赞腾讯网为年轻影人创造更多机会

唐丽君:新媒体的发展为年轻电影人创造机会

主持人周黎明:您觉得我们的上海电影节和其他的A类电影节相比哪一些是办得比较好的?哪一些是可以有待改善的?

唐丽君:上海国际电影节做了这么多的年头都有所创新,首先是我们的评奖单元,金爵奖的权威性、影响性有所提高,大师级的作品都比以往的要多。还有新锐导演的作品参与到金爵奖的入围中来了。作为一个年轻的电影节,有时候也会错过一些好的作品,这是让我们非常遗憾的我觉得这方面我们还值得进一步地努力。

第二,从电影市场来看,我们有三个部分,从电影交易市场来讲,我们从2007年架构起这一个单位,我们这个市场成长非常快,每年的展台面积是30%-50%的增长,包括今年的中外买家达到了2000多名,包括我们架构起的,合拍片的功能能够更强大,我们今年除了入围的二、三十个项目以外,另外我们做了中法和中韩的圆桌,实际上从市场需求上是很大的,包括昨天加拿大也在找我们,能不能做中国和西班牙电影的合拍,这一部分的工作还需要进一步拓展。

从论坛来讲,这一点我们不太谦虚,我觉得我们的论坛在全世界的各大电影来说是最好的,从工作人员的策划来讲,上海国际电影节的市场功能还需要进一步的完善,论坛是对市场功能的补充,也是我们的一个增值服务,我们每年都是针对当下的一些热点问题,今年有电影制作、电影合拍、电影的投融资,几乎涵盖了整个电影产业发展的所有环节。

第四,国际影片展映,今年的策划是历年来最精心的,不是说我们以往不用心,以往也很用心,但是电影节的发展是一个水到渠成的过程,今年的影迷发展很有影响的。说实话,现在的数码拷贝多了,尽管我们从很多的专业机构抽调了很多的机器来做这个事,但是还有很多的差错,如果影院的工作人员操纵失误的话也会出问题。有一个西班牙的电影公司把拷贝寄错了,这个拷贝掉得比较晚,是从其他的地方调过来的,西班牙也表现出他们的歉意,这是我们今后的工作要加强的。另外我们增加的一些创新性的节目,比如说手机电影节,因为都是第一年做,肯定有很多值得我们总结完善的地方。

主持人周黎明:说起手机电影节是很多的普通网友可以参与的,是用手机拍的一个影片,昨天在论坛上一个中影公司的高管,他们说手机电影最长的长度是3分钟,我想很多观众都可以拍出来。有志于参加上海电影节的话应该上什么渠道?是上你们的网站得到相关的信息吗?

唐丽君:是,手机电影节我们第一次举办的,我们考虑到两个原因做这样的节目。第一,为业界输送一些新人。我们已经向业界输送了黄凯这样的优秀的导演。第二,新媒体的发展给我们带来了很多的机会,尤其是年轻人,他们进不了大屏幕,但是可以玩一些小制作,昨天获奖的选手给我们的激励我觉得非常大,他们的目标是进军大屏幕,但是在玩不起大屏幕的经过下,他们愿意从短片开始。我们发现因为今年是第一年做来自民间的作品,有一些但是不是特别多,在9700多部作品当中,占的比例就是10%-20%,我们希望以后民间的高手能加入到这个活动来,这个活动的启动时间没有定,我们会今年启动,第一时间和腾讯网合作,告知网民怎么样参与来。

相关专题:

上海电影节演播厅
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息