腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

上影节品牌主张发布 四大调查突显整体优势

2011年06月19日16:01腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 ( 文/嘉宾,图/许璐),6月19日,第十四届上海国际电影节携手专业研究机构艺恩咨询,就电影节期间专业交易市场、国际影片展映、论坛交锋体现出的产业最新现象与潮流,进行调查和评估,推出电影节“品牌主张”,通过这一调查指数报告,体现电影节把脉行业趋势、引领产业发展的责任和理念。上海电影节组委会执行副秘书长唐丽君与艺恩咨询的老总一同出席品牌主张发布会,从四大调查突显本届电影节从整体方面来看成上升趋势,在买家市场、项目合作、电影论坛方面逐渐展露出上海国际电影节的优势。

电影节品牌发布四大调查结果

本届电影节特别推出的创新环节“品牌主张发布”,邀请专业机构艺恩咨询从电影节期间专业交易市场、国际影片展映、论坛交锋体现出的产业最新现象与潮流,进行调查和评估。艺恩咨询从四个方面进行了这一次的专业评估和调查,包括家调查分析、项目市场分析、观众观影调查、电影论坛观点。

买家调查:买家比较喜欢爱情、动作、剧情类,喜剧、恐怖、惊悚类居其次,题材方面当代、古代、科技科幻题材占主要位置,从买家整体情况来看,如今中国内地市场已经是最大的卖方。总结买家调查可以看到一些好的方面,多元化增长的趋势,买方购买趋于理性化,当然不足之处同样存在,展商资源供应不足,更新片源不及时,跟风类型的电影过多缺少对买家的吸引力。

项目市场:从创投项目作品中,有五部来自中国,魔幻类占绝大多数,充分体现中国电影如今在市场上份额。总结项目市场调查,类型多元化以及市场上有稳定的回报前景是比较可喜的,而不足之处依然存在类型创新不够,跟风现象以及在选择项目上有一定的盲目性。

观众观影:从9天电影节期间抽查其中13场来做调查,13场中上座率达到100%,从这个比例来看场均的上座率达到70%,这一点并不亚于好莱坞大片《功夫熊猫2》同期的上座率,是很可观的现象。惊悚、奇幻、爱情还是最受欢迎观众喜欢,题材方面,当代、惊悚、科幻比较受欢迎。

电影论坛:电影产业规模化的提升,ipo上市之路是普遍现象,发行营销中低成本方面也愈加激烈,这一点还是很不错的,但是在技术变革,数字化的更新方面还需要再加强。

纵观几项调查来看,电影产业资本时代的来临,有望迎来ipo高峰;跨产业融合创新商业模式, 带来新的发展机遇;中国市场前景被看好,全球化合作趋势加剧;题材创新不足埋隐患,真心讲好故事是王道;类型片市场上不成熟,找准市场定位是关键。即将闭幕的上海国际电影节越来越受到各方的认可和肯定,作为中国唯一的A类国际电影节,希望在多个方面继续完善和改进,成为亚洲最有影响力的电影节。

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息