腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

热闹的电影节,寡淡的金爵奖

2011年06月19日22:04腾讯娱乐[微博]张海律我要评论(0)
字号:T|T

杨千嬅(微博)唱歌真难听,但至少证明电影节闭幕式是安排真唱的。”看着电视里第十四届上海国际电影节闭幕式直播的朋友洞悉了真相,何止杨千嬅,连结尾真唱《Time to say goodbye》的莫华伦,那高音表现确实也不怎么样,其光芒完全被初登银幕、初上红毯就意外撞来最佳女主角大奖的吕星辰,以一首清亮质朴的“郎在对门唱山歌”掩盖。

除了山歌,现场的真唱确实没多好听,这个真相也可代入说明本届上海国际电影节的竞赛片,真实素朴、与大牌无缘却也几乎毫无光彩,与星光璀璨的开幕式红毯形成鲜明对比,甚至,璀璨也只属于华语明星,邀请而至的国外导演、演员们,从评委会主席巴瑞.莱文森到总拿“意大利国宝级女演员”作噱头却无人知晓的古欣娜塔,都免不了遭致过气的质疑。

16部参赛影片,除两部因偶像因素被日系粉丝追捧而满场的日本电影《明日之丈》《白兔糖》,以及那部基本别当参赛片考虑的《肩上蝶》外,其余13部均不难买票观影。与此同时,那些热门的经典参展电影,《皮娜》《大都会》、《蓝/白/红》、《日落大道》等等,则一票难求。说到底,即便已经到了14岁的成熟期,金爵奖参赛影片始终缺乏认知度和足够分量。

也因此,在中国人自己的主场,两部本该同属小众的中国电影《Hello!树先生》和《郎在对门唱上歌》,成为了竞赛片里最被人熟悉甚至追捧的作品。不出意外的,这两部属于第六代甚至第X代导演的艺术片,也瓜分了最佳音乐、最佳编剧、最佳女主角、最佳导演、评委会大奖等一系列荣誉。但是,电影节毕竟冠着“国际”之名,总不能搞成中国人自个儿的派对,于是,捞两个外片来凑数。不甚重要的最佳摄影奖和评委会奖给了一部泰国cult片《星期五杀手》,重要的最佳男主角和最最分量的最佳影片金爵奖意外的降临土耳其悲情电影《伤不起的女人》。平心而论,这部电影还算揪心,故事为营造女主角和继父糟糕的处境,设置了迥异的城乡差距,马其顿乡间的安宁和伊斯坦布尔的吵闹,也强化着移民生活不容易这个事实。但相比近些年在全球攻城拔寨的土耳其艺术片,《伤不起的女人》质量确实不算怎样。我相信,过半年后,这部土耳其“外来妹”,将出现在繁荣的中国碟市上和下载列表里,却不要指望多少文青知晓,和以往的一切金爵奖作品命运一样。而那么多金爵奖作品,有随后来到中国公映市场的吗?

金爵奖的寡淡,还表现在颁奖现场的翻译问题上,好吧,中国影人如今足够国家化,张静初(微博)徐若瑄的英文都流利得不得了。可碰上英文辨识度模糊的日本、泰国和印度影人,窘境就来了,崔洋一倒幸运,组委会给其配了个日语翻译,完全不会英语的最佳影片导演奥尔罕.奥古斯,却只好自己叫个会说几句中文的土耳其老乡来帮忙。上外那么多人才到哪去了?可见金爵奖国际化程度依然堪忧。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yukizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息